Что такое саркоптоз у собаки

Возбудителем зудневой чесотки является мелкий подкожный клещ Sarcoptes canis. Кожная сыпь не представляет опасности здоровью животного и при своевременном лечении не провоцирует серьезных последствий. Если же вы не обратили внимания на чрезмерное беспокойство животного, обильное выпадение волос, язвы на коже, то вторичная инфекция может стать причиной гибели собаки.

Причины саркоптоза у собаки

Подкожный клещ у собаки, щенка появляется после непосредственного контакта с больной собакой или через подстилку. Нередко источником заражения бывает даже одежда хозяина, на которой паразиты сохраняют жизнеспособность до двух недель. Клещ питается частичками кожных покровов и выгрызает в дерме тоннели, в которых откладывает яйца. Инкубационный период составляет от нескольких дней до трех недель – все зависит от чувствительности кожи и количества паразитов, атаковавших животное. Жизненный цикл чесоточного клеща составляет почти два месяца, поэтому крайне важно своевременно его обнаружить и немедленно приступить к лечению. В противном случае область поражения будет стремительно распространяться на новые участки кожи, что непременно приведет к осложнениям.

Симптомы саркоптоза у собаки

Как правило небольшое пятнышко красного цвета на коже собаки не вызывает тревоги хозяина. Признаки саркоптоза у собаки становятся явными, когда это пятнышко заметно увеличивается и пораженная область припухает, начинает зудеть. Собака становится все более беспокойной, поскольку зудневая чесотка распространяется по всему телу от ушей до живота. От постоянного расчесывания когтями и зубами кожа повреждается. Появляются гнойничковые воспаления, язвы с подсыхающими корочками, чешуйки. Кожа животного становится красноватой или серой, шерсть обильно выпадает.
Открытые незаживающие расчесы становятся идеальной средой для проникновения болезнетворных бактерий. В результате лечение зудневой чесотки у собаки, щенка значительно осложняется. Животное теряет сон и аппетит, а температура может повыситься на два градуса.
Представляет ли саркоптоз опасность человеку? Подкожный клещ может развиваться исключительно на коже собаки. На человеческой коже паразит гибнет от голода. Тем не менее, лечение заболевшего животного нужно производить в перчатках. Зудневая чесотка человеку не грозит, но возможны легкие аллергические реакции – покраснение, небольшая припухлость и сыпь.
Если у вас несколько собак, то при заражении одной из них обязательно обработайте квартиру паром или средством от паразитов.

Диагностика саркоптоза у собаки

Похожие на зудневую чесотку симптомы могут наблюдаться и при демодекозе, и при бактериальной инфекции, и вследствие аллергической реакции, например, на пищу. По этой причине не спешите бороться с «неопознанным объектом» средствами от чесотки, предложенными в зоомагазине. В первую очередь обратитесь к ветеринару, который должен взять несколько соскобов кожи животного. Обязательно несколько, поскольку один соскоб может дать ложноотрицательный результат. После исключения всех прочих возможных причин зуда кожи можно приступить к лечению.

Лечение саркоптоза у собаки

Вначале пораженные участки кожи обрабатываются противопаразитными препаратами. На начальной стадии заболевания это приводит к стопроцентному излечению. Селамектин или «Адвокат» показаны не только для лечения, но и для профилактики зудневой чесотки. Ивермектин – эффективный, но крайне токсичный препарат с очень опасными побочными эффектами. По этой причине старайтесь избегать его применения, а если ветеринар настаивает, обратитесь к другому специалисту.
В большинстве случаев зудневая чесотка излечивается быстро. В тяжелой ситуации показаны антибиотики, снижающие количество патогенных бактерий, противовоспалительные и заживляющие наружные средства.