Что такое гастрит у собаки

Гастрит – заболевание, свойственное всем теплокровным – собакам и человеку. В любом случае слизистая оболочка желудка раздражена или воспалена, в результате чего затрудняется пищеварение со всеми возможными неприятными и болезненными последствиями в виде язвы или энтерита.

Причины гастрита у собак

Гастрит у собаки может развиться вследствие разнообразных причин:
• неправильный рацион. Все начинается с мелочей – вы сидите за столом, а ваш питомец пристает и просит чего-либо вкусного. Вы, естественно, не можете ему ни в чем отказать и делитесь с ним колбаской, копченостью, чем-то остреньким или куриной косточкой. Все это вкусно, но категорически противопоказано собаке и, кстати, людям тоже. Острая, жареная и копченая пища вкусна, но всегда раздражает слизистую, а собаке в принципе противопоказана. Вашему питомцу нужно лишь пополнить израсходованные калории и чревоугодие в этом деле сослужит плохую службу;
• дешевый корм. Как бы вы не экономили, но недорогие однотипные корма не могут быть сбалансированными. Вы можете кормить свою собаку вареным мясом без приправ, но все равно слизистая желудка вашего питомца воспалится. Проблемы с ферментами обязательно возникнут, если изо дня в день кормить собаку однотипным кормом. Даже ее любимый сухой корм необходимо чередовать;

• острый гастрит могут спровоцировать токсины, содержащиеся в некачественной, просроченной или просто отравленной пище;
• слишком горячая или холодная пища обязательно вызовет раздражение слизистой желудка;
• следите за количеством корма – перекармливание чревато серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта;
• инфицирование ротовой полости собаки влечет за собой раздражение слизистой оболочки желудка, переходящее в острый или хронический гастрит;
• бактериальные инфекции и паразитарные поражения;
• гастрит может стать следствие применения лекарственных препаратов с побочными эффектами.

Виды гастрита у собаки

Острый гастрит является следствием отравления, поражения инфекционными агентами, попадания в ЖКТ инородных тел, тяжелого заболевания, паразитарного поражения, применения лекарственных препаратов различного действия.
Причин возникновения хронического гастрита может быть множество, и, зачастую, даже опытному ветеринару не всегда удается исключить системные заболевания, различные микозы, попадание в ЖКТ инородных тел, воздействие препаратов и паразитов. Степень заболевания классифицируется от легкой то тяжелой.

Симптомы гастрита у собаки

Острый гастрит проявляется внезапной рвотой, нередко содержащей примеси крови ярко красного или кофейного цвета. Рвота при гастрите сопровождается снижением аппетита и даже отказом от корма. У собаки наблюдается болезненный живот и изменяется характер стула.
• Хронический гастрит проявляется периодической рвотой, содержащей не только пищу, но и желчь, отсутствием аппетита и потерей веса. Кал собаки содержит переваренную кровь, похожую на деготь.

Диагностика гастрита у собак

При диагностике ветеринар должен исключить все возможные системные заболевания со схожими симптомами. Для этого необходимо сделать анализ крови (клиника и биохимия), обзорную рентгенографию с целью обнаружения нарушения вывода пищи, гастроскопию. Для получения полной гистологической и бактериологической картины потребуются образцы тканей и пробы содержимого желудка.

Лечение гастрита у собак

Для лечения заболевания в острой форме необходимо немедленно устранить причину его возникновения. Для этого назначаются гастропротекторы и адсорбенты. Для прекращения изнуряющей рвоты требуется коррекция водно-солевого баланса – инфузионная терапия в комплексе с противорвотными препаратами.
• В случае хронического гастрита необходимо устранить факторы, которые раздражают слизистую желудка – уничтожить паразитов, отменить препараты, вывести токсины, удалить инородные тела. Показаны иммуносупресанты, гастропротекторы, ферменты,спазмолитики, антибиотики и анальгетики.

Профилактика гастрита у собак

От вас требуется немного – оградите своего питомца от пищи со своего стола, вычесывайте, чтобы он не наглотался шерсти, гоняйте гельмитов и не забывайте про прививки. При первых признаках заболевания обращайтесь к ветеринару.

Диета при гастрите у собак

При лечении гастрита предлагайте своему питомцу мягкий корм с невысоким содержанием жира. Для слизистой желудка полезен рис с курицей, специальные диеты. Порции корма должны быть небольшими и частыми. Со временем по мере улучшения состояния собаку можно вернуть к обычным дозам.