Что такое акне у собак

Прыщи, угри и прочие воспалительные кожные процессы на подбородке и губах собаки имеют общее название акне. Первопричина заболевания до сих пор не выявлена, но есть мнение, что акне развивается в результате гормональных сбоев в организме животного, имеющего генетическую предрасположенность. Зачастую причины акне у собак связаны с недостаточным уходом, повышенным выделением сальных желез, при котором бактерии закупориваются под кожными покровами.
Акне чаще всего проявляется в период полового созревания собаки и для контроля или устранения проблемы в большинстве случаев достаточно применения обычных домашних средств.

Симптомы акне у собак

В результате чрезмерного выделения кожного сала происходит закупорка кожных пор, в результате чего акне, как правило, вызывает нестерпимый зуд. Чаще всего это явление наблюдается на подбородке, но нередко акне поражает и область хвоста, появляется на крупе. Условно можно выделить три стадии развития заболевания, которые имеют следующие симптомы:
• папулы в виде красных бугорков;
• вторичное заражение проявляется появлением гнойников, экземы. В этом случае при пальпации кожи собака начинает беспокоиться, проявляя болезненную реакцию. Гнойное воспаление является следствием врастания шерсти в кожу животного;
• если заболевание не лечить, то пораженная кожа животного покрывается коркой и меняет естественный цвет.

Диагностика акне у собак

В первую очередь требуется исключить заболевания со схожими симптомами:
• демодекоз, который имеет схожие с акне симптомы, но относится к категории чесоточных заболеваний;
• инородные предметы, которые застряли в кожных покровах животного (занозы, колоски); • бактериальную инфекцию;
• аллергию;
• стригущий лишай;
• ювенальную пиодермию.
С учетом породы и внешнего вида собаки диагноз акне ставится после исключения выше перечисленных заболеваний. При необходимости производятся лабораторные исследования мочи и крови, посевов и биопсия (для уточнения диагноза).

Лечение акне у собак

На ранней стадии акне является причиной дискомфорта и не несет опасность организму животного. В большинстве случаев заболевание успешно вылечивается специальными моющими средствами с содержанием не более 5 процентов бензоила пероксида. Обязательно проверьте реакцию кожи и не превышайте нормы применения, чтобы не усугубить положение. Йод и зеленка в лечении совершенно не эффективны и только травмируют кожу.
Очень хорошо помогает цветочная эссенция яблони капать, травяные тоники, способствующие выведению токсинов. На время лечения могут быть назначены кортикостероиды и антибиотики в течение 6-8 недель. В результате лечения большинство собак полностью выздоравливает с большой вероятностью формирования рубцов. Пожизненная поддерживающая терапия требуется очень небольшому проценту заболевших собак. Если вы заметили, что у вашей собаки воспалительные процессы на коже, то лучше вызвать ветеринара для осмотра животного.

Предрасположенность собак к акне

В группе риска мопсы и другие короткошерстные породы со складками на морде – боксеры, бульдоги и прочие.