Инфекционная анемия – так еще называется гемобартонеллез кошек, достаточно опасное инфекционное заболевание, поражающее эритроциты и органы кровообразования, печень и селезенку. Вследствие разрушения красных кровяных телец у животного может развиться анемия.

Причины гемобартенелеза кошек

Возбудителем болезни является внутриклеточный паразит бартонелла, паразитирующий на эритроцитах и вызывающий их разрушение. Палочка Eperythrozoon felis неустойчива к воздействию солнечных лучей и дезинфекции.
Основной источник гемобартонеллеза кошек – клещи, блохи и прочие кровососущей насекомые. Наибольшее количество заболеваний отмечается весной и летом, когда насекомые переносчики активны. Заразиться кошка может и в процессе близкого контакта с больным сородичем. Вероятность заражения наиболее высока в период активность насекомых-переносчиков, т.е. весной и летом.
К группе риска относятся кошки возрастом до трех лет, особенно самцы, которые контактируют с котами, в том числе и с конкурентами, зараженными гемобартонеллезом. Существует мнение, что заболевание может передаваться котятам мамой-кошкой, но до сих пор не выяснено окончательно каким путем – через плаценту или в процессе кормления молоком.

Гемобартонеллез кошек – симптомы

Инфекционная анемия – заболевание довольно распространенное среди кошек, но, только в 30% случаев протекает в клинической форме. Остальные 70% животных – не более чем носители бартонеллы, абсолютно здоровы и палочка Eperythrozoon felisу них, если обнаруживается, то случайно, например, при исследовании крови. Заметим, что до сих пор неизвестно, является ли, животное непосредственным переносчиком. Гемобартонеллез не передается человеку.
Микроорганизмы, попавшие в кровь кошки, активно размножаются. В результате разрушаются красные кровяные тельца. Анемия возникает, когда нарушается баланс между скоростью разрушения красных кровяных телец и скоростью выработки эритроцитов кровью.
Переходу болезни из латентной формы в клиническую способствует:
• ослабленный иммунитет;
• пониженная резистентность;
• сопутствующие инфекции и паразитарные заболевания;
• онкологическое заболевание;
• беременность и роды;
• стерилизация и кастрация.
мазок крови на гемобартонеллез
Различают 4 стадии заболевания:
• инкубационная – две-три недели после заражения;
• острая длится без лечения до 4-х месяцев. Кошка либо выздоровеет сама, либо погибнет;
• выздоровление с постепенным затуханием признаков заболевания;
• носительство – внешне кошка вполне здорова, но бартонелла в крови присутствует.
Первые симптомы заболевания могут появиться в течение двух недель после заражения. Кошка становится вялой, сонливой, быстро устает и почти не реагирует на внешние раздражители. К еде животное почти безразлично, в результате чего наблюдается прогрессирующее истощение. Температура может быть в пределах нормы или незначительно повышена. Одышка, учащенное сердцебиение, анемия, взъерошенная шерсть, сухая кожа, бледные слизистые, моча со следами крови – этого достаточно, чтобы немедленно обратиться за помощью к ветеринару.

Гемобартонеллез кошек – диагностика

Анализ крови при подозрении на гемобартонеллез должен показать наличие бартонеллы. Чтобы окончательно подтвердить или опровергнуть заболевание потребуется исследование минимум 10 мазков, которые нужно брать в различные периоды заболевания.
К дополнительным исследованиям относится серологическая реакция иммунофлюоресценции и полимеразная цепная реакция.
Для окончательной постановки диагноза требуется провести полный комплекс исследований.
Гемобартонеллез кошек – профилактика.
Вакцины от инфекционной анемии не существует. Чтобы избежать заражения нужно активно бороться с блохами, использовать все доступные антирепиллентные средства – капли, пудры, ошейники, шампуни. Старайтесь исключить контакты своего домашнего кота с бродячими кошками.

Гемобартонеллез кошек – лечение

Задачи терапии – уничтожить возбудителя и устранить признаки заболевания. В этом плане хорошо зарекомендовал себя трехнедельный курс приема тетрациклина в сочетании с препаратами, восстанавливающими дефицит гемоглобина, витаминными комплексами и антистрессовыми препаратами. При обезвоживании организма назначаются капельницы.
Отсутствие лечения может привести к гибели ослабленного животного. Нередко бывает так, что признаки заболевания временно исчезают и переходят в хроническую форму при любом благоприятном случае.