Вы завели домашнего питомца и через полгода обнаружили, что у кота нет яичек или наблюдается (прощупывается) всего одно? Такая аномалия называется крипторхизм у котов и не является исключительно кошечьей. Эти проблемы встречаются и у собак, и у человека, и вообще у всех млекопитающих.

Признаки крипторхизма у кота

Как определить кота крипторха? При покупке котенка обязательно попробуйте нащупать его яички. Если продавец будет каким-то образом объяснять их отсутствие – откажитесь, поскольку крипторхизм у котов чреват серьезными последствиями. Различают несколько разновидностей крипторхизма:
• абдоминальный – яичко не пальпируется, поскольку оно расположено в брюшной полости и обнаружить его может только УЗИ;
• паховый – яичко скрыто под жировым слоем и часто воспринимается как новообразование;
• ложный – оба яички нормально развиты, но на холоде или при испуге втягиваются в паховую или брюшную полость. Такой кот в качестве производителя не представляет интереса;
• вторичный – осложнение ложного крипторхизма, когда яичко, втянутое в брюшную полость, не возвращается на свое место в мошонку.

Причины крипторхизма у котов

Для того чтобы выявить причину, ветеринар должен владеть максимумом информации: яичко отсутствовало при рождении котенка или так случилось в результате стресса, состояние здоровья родителей, чем болел котенок и т.д. Единой причины аномалии нет:
• чаще всего патология развивается по причине недостатка гормонов, действующих на связку, которая подтягивает семенники в мошонку из брюшной полости;
• патология мышечного аппарата мошонки, когда семенной канатик недоразвит или паховый канал заужен;
• яички аномально большие и не могут оказаться в мошонке даже если паховый канал нормального размера;
• наличие в организме вирусной или бактериальной инфекции даже без клинической картины заболевания. Нередки случаи, когда кот при вязке получил ее от кошки и тогда разобраться в истинной причине становится проблематично;
• наследственность;
• так называемая самокастрация, когда после травмы одно яичко само расплавляется и выгнаивается через свищ.

Крипторхизм у котов - диагностика

Какими бы ни были причины, крипторхизм у котов имеет единственный симптом – отсутствие в мошонке одного или обоих яичек. Если вы не можете его определить самостоятельно, то обратитесь к ветеринару. Врач путем пальпации быстро определит их наличие и местоположение. Это, как правило, происходит непосредственно перед кастрацией кота или при полном исследовании животного, если вы его не выбирали, а получили в подарок, взяли с улицы и т.д.неопущенное яичко кота

Крипторхизм у котов последствия и лечение

Брюшная полость – не самое благоприятное для репродуктивной функции место для яичка. Для формирования спермиев требуется определенная температура, более низкая, чем температура тела. Кот с одним опущенным в мошонку яичком фертилен, сохраняет половое влечение и выделяет запах с мочой, а вот двухсторонний крипторхизм приводит к его полной стерильности. Таким образом, кот в качестве производителя уже не рассматривается.
Бесплодие – не самая большая проблема. Куда опаснее вероятность перерождения семенника с образованием раковой опухоли.
Единственный способ лечения крипторхизма у кота – кастрация. Эта операция решает все проблемы:
• устраняет половое поведение;
• исключает кота из племенного разведения и устраняет наследственный фактор;
• исключает развитие раковой опухоли.
Сравнительно сложная полостная операция проводится, когда яичко в брюшной полости. Если семенник в паховой области, то предстоит самая обычная кастрация. Рекомендуется полная кастрация кота, ведь он уже дисквалифицирован на выставках и имеет полный запрет на потомство. Значит, здоровое яичко только оставит вам весенние приключения и бытовые проблемы. Некоторые заводчики практикуют гормональную терапию. Тестостерон в лошадиных дозах может вывести яичко в мошонку, но, во-первых, не всегда это получается, а во-вторых, тяжелые последствия неминуемы.
После кастрации ваш питомец полностью восстановиться в течение недели. От вас требуется предоставить ему полный покой, не провоцировать игры, активность. Следите за состоянием разреза и при обнаружении кровотечения, отека или признаков покраснения, немедленно обращайтесь к ветеринару. Заранее приготовьте «елизаветинский» воротник, чтобы стазу после кастрации кот не смог вылизывать место разреза. Швы, если они были наложены, снимаются через две недели.