Не менее пятидесяти процентов доброкачественных опухолей у собаки имеют общее название мастопатия молочной железы. В группе риска находятся суки старше семи лет. Новообразование развивается в основном на наиболее функциональной и активной 4-й и 5-й паре молочных желез, значительно реже – на 1-й и 2-й паре.
Появление опухоли происходит периоды, когда у животного увеличиваются молочные железы. Это происходит всегда после течки, а также стерилизации, при нормальной и ложной беременности. Самый первые сигнал мастопатии – появление у собаки первой едва заметной опухоли, просвечивающейся через кожный покров. Если немедленно не приступить к лечению, развития новых новообразований и перерождения их в злокачественную опухоль не избежать.
У собак, как и у всех млекопитающих, различают мастопатию диффузную, которая переходит в фиброзно-кистозную форму. Диффузная мастопатию вызывает болезненные ощущения и прощупывается как мелкая дробь. Эта форма мастопатии, как правило, предшествует фиброзно-кистозной мастопатии с плотными болезненными узлами, имеющими свойство к быстрому разрастанию в отсутствие лечения.

Симптомы мастопатии у собаки

Для того чтобы не упустить момент проявления первых признаков заболевания, обращайте внимание на поведение и общее состояние собаки после течки, при беременности и кормлении:
• самый первый признак – увеличение молочной железы. Она при прощупывании становится неоднородной, жилистой, зернистой;
• мастопатия проявляется и наружными выделениями из сосков. Болезненные выделения собака старается тщательно вылизывать;
• собака, испытывающая боль, становится беспокойной. Нередко со стороны больной молочной железы животное «тянет лапу»;
• узелок опухоли может сохранять свои размеры длительное время;
• если первые признаки мастопатии у собаки вы вовремя не заметили или же к лечению еще не приступили, животное становится апатичным, быстро теряет вес, ослабевает, отказывается от корма, слишком много пьет. При пальпации молочной железы наблюдается и увеличение находящихся рядом с ней лимфатических узлов;
• в отсутствие лечения опухоль поражает окружающие ткани. На коже выпадает волосяной покров, покрывается нагноением и язвами, становится на ощупь горячей и напряженной;
• кашель у больной мастопатией суки – явное свидетельство того, что прежде доброкачественная опухоль переродилась в злокачественную с поражением метастазами внутренних органов.

Причины мастопатии у собак

Мастит, чаще всего, появляется в период активной выработки молока вследствие поражения стафилококками и стрептококками. Воспалительный процесс может начать развиваться в результате:
• травмировании молочной железы, например, когтями щенка во время кормления;
• застоем молока. Застойный мастит развивается при интенсивной лактации, рождении мертвого приплода, раннем прекращении молочного кормления щенков;
• послеродовой инфекции;новообразование на груди
• заболеваниях ЖКТ, интоксикации организма;
• закупорке протока соска;
• переохлаждении или тепловом ударе;
• стрессовой ситуации;
• наследственной предрасположенности.

Лечение мастопатии у собаки

Мастопатия – не приговор и с ней можно успешно бороться. Шансы на успешное лечение тем более высоки, чем раньше вы обратитесь ветеринару. Самостоятельное лечение мастопатии у собаки в домашних условиях народными средствами ни к чему хорошему не приведет. К врачу все равно придется обратиться, но нередко бывает уже поздно.
При своевременном обращении активные терапевтические меры назначаются после наблюдением за животным, осмотра во время течки. Зачастую применение гомеопатических препаратов не только поддерживает узлы в стабильном состоянии, но и способствуют их постепенному исчезновению.
Гормональная терапия показана при диффузной мастопатии. Лечение фиброзно-кистозной мастопатии у собак требует, как правило, хирургического удаления опухоли, особенно если она растет. Но если собака старая, с больным сердцем, почками, то от операции приходится отказаться. Если же операция показана, то вероятность полного выздоровления животного не является стопроцентной, ввиду возможного появления рецидивов.
Если опухоль обширная, с метастазами, то в проведении операции нет смысла. Разве что можно удалить часть распадающейся опухоли. Но это даже в комплексе с противоопухолевыми препаратами не излечит больной животное, а только продлит и усугубит его страдания.