Важно при малейших проявлениях недомогания у собаки обращаться к специалистам, так как есть масса редких заболеваний, не выявив вовремя которые, потом очень сложно лечить. В данном случае речь идет о холецистите у собак - заболевании, поражающем желчный пузырь и протоки, вызывая воспаление.

Причины холецистита у собак

Обычно причиной тому являются микробы, которые попадают в желчный пузырь через желчевыводящие пути, а также кишечник, или печеночные артерии. Иногда такая болезнь может стать осложнением при появлении паразитических проблем или попадания в организм инфекции. В некоторых случаях хронический холецистит у собак сигнализирует про неправильное питание, несбалансированный корм или недостаток витаминов, в частности витамина А.
Некоторые специалисты среди причины заболевания выделяют механические повреждения желчного пузыря, сгущение желчи, оперативные вмешательства. Иногда паразиты переносятся кровью и становятся причиной возникновения таких проблем.
Врачи считают, что наиболее подвержены данной проблеме немецкие овчарки. По возрастному признаку чаще всего страдают холециститом особи среднего возраста и старые животные.

Холецистит у собак: симптомы

Опасность данного заболевания состоит в том, что в нем практически отсутствуют видимые и тревожные симптомы. Только очень внимательный хозяин может заметить незначительные изменения. Вот наиболее частые проявления холецистита у собак:
• снижение аппетита;
• расстройство или рвота;
• изменение цвета слизистой носа и ротовой полости;
• апатичное поведение собаки, отказ от активных игр; • иногда может незначительно повышаться температура тела.
Помните, что подобные симптомы могут быть следствием совершенно разных заболеваний, и поставить верный диагноз может только профессиональный доктор. Так что при появлении хоть каких-то недомоганий у животного сразу нужно вызвать ветеринара.

Диагностика холецистита у собаки

Наиболее распространенным типом диагностики будет общий анализ крови, который покажет количество лейкоцитов и наличие нейтрофилов. Также обязателен анализ мочи. Если в ней и крови выявляют повышенное содержание билирубина, то это буде говорить о наличие воспалительных процессов.узи собаки
Рекомендуется проводить исследование желчи. Выявляется возбудитель: паразит или наличие инфекции. При подозрении на присутствие камней в желчном пузыре проводится рентгенография. Обязательно нужно сделать ультразвуковые исследования, которые покажут общую картину болезни, выявят избыток желчи или наличие двойной стенки желчного пузыря.
Часто данное заболевание путают с перитонитом, воспалением поджелудочной, некрозом печени, поражением желудка или других частей желудочно-кишечного тракта.

Лечение холецистита у собаки

Для начала стоит обратить внимание на питание, и по рекомендации врача пересмотреть рацион животного. Нередко рекомендуется использование только специальных диетических кормов. Во время острого холецистита у собак вообще врачи советуют воздержаться от приемов пищи.
Также собаке назначаются препараты, направленные на устранение причины (инфекции или паразита). Для снятия воспаления требуется давать животному аскорбиновую кислоту или салициловую кислоту, препараты с кальцием. На финальном этапе лечения врач может назначить физиотерапию, целью которой будет улучшение обращения крови, рассасывание жидкости и снятие болезненных ощущений.
Иногда назначают процедуры, которые можно проводить только на базе поликлиники. Такие меры принимаются в случае острых форм или очень запущенной стадии болезни.
Также для восстановления водного баланса приписывается капельница с раствором натрий хлорида. В случае сильного поражения рекомендуется оперативное вмешательство в виде удаления желчного пузыря. Это не очень хорошо для собаки, так что лучше не доводить до ухудшения состояния.

Профилактика холецистита у собаки

Чтобы не допустить появления холецистита у собаки, важно тщательно следить за ее питанием. Оно должно быть сбалансированным, насыщенным всеми необходимыми микроэлементами, витаминами, белками и другими составляющими. Особенно стоит уделять внимание продуктам, которые содержат витамин А.
Следите, чтобы и корма, и обычные продукты были свежими. Вовремя следует выявлять и лечить инфекции, которые могут в дальнейшем стать причиной развития данного заболевания.
Итак, здоровье собаки, в первую очередь, зависит от внимательности хозяина. Даже малейшие отклонения в поведении могут сигнализировать о наличии недомоганий или серьезных проблем со здоровьем у собаки. Не стоит их игнорировать. Лучше лишний раз проконсультироваться с врачом, чем потом долго и мучительно лечить животное.