Гематома это, обычный синяк, который появляется на ткани или в полости вследствие разрыва кровеносных сосудов. Синяки бывают у всех животных, но владельцам собак нередко приходится сталкиваться с отогематомой, которая появляется на ушах и не лучшим образом сказывается на внешности питомца. При отсутствии она лечения может привести к тяжелым последствиям.

Причины отогематомы у собак

Чаще всего от поражения ушей страдают собаки бойцовских пород, особенно те, у которых уши не купированы. Нередко причиной появления отогематомы у собаки бывает хронический отит, аллергические реакции или ушной клещ. Постоянный зуд заставляет животное постоянно чесать уши, и в результате воздействия когтей на коже появляются травматические расчесы, которые еще больше провоцируют развитие отогематомы.
Образованию гематомы способствует особенность строения ушной раковины собаки. Она состоит из наружного и внутреннего слоя кожи и хрящевой пластинки. Эта пластинка связана с кожей довольно слабо и при травмировании легко нарушается вследствие повышенного давления крови. В результате появляется припухлость, которая провоцирует расчесывание и, как следствие, еще большее травмирование.
Отогематоме в наибольшей степени подвержены вислоухие и длинношерстные породы собак – таксы, лабрадоры и прочие.

Симптомы отогематомы у собак

Чем крупнее разорвавшийся вследствие травмы сосуд, тем обширнее отогематома у собаки. Визуально ухо выглядит несоразмерно раздувшимся, но ощупь оно горячее. Собака проявляет повышенную нервозность, слишком часто чешет больной ухо. Животное все время старается наклонить голову, трясет головой и, конечно же, ему уже не до игр и прочих забав.

Лечение отогематомы у собак

Теоретически вы можете ничего не предпринимать, поскольку через несколько дней болезненные ощущения, скорее всего, исчезнут сами собой. Но в этом случае возможна деформация ушной раковины вследствие формирования и разрастания рубцовой ткани.

Для того, чтобы на ранней стадии вылечить своего питомца и избежать неприятных последствий, обратитесь к ветеринару. Главная ваша задача – устранить раздражающий фактор и обеспечить плотное прилегание всех слоев травмированной ушной раковины. Ветеринар после тщательного обследования уха предложит два варианта лечения:
• консервативное лечение отогематомы у собаки это, простыми словами, удаление содержимого гематомы шприцем. Шерсть вначале выстригается, пораженный участок обрабатывается антисептиками. Делается прокол и жидкость оттягивается. После в эту же иглу вводится раствор антибиотика, который не только подавит микрофлору, но и уменьшит кровотечение и отек. После процедуры нередко накладывается тугая повязка. После откачивания жидкость продолжает накапливаться и поэтому процедуру нужно повторять не менее пяти раз. Консервативное лечение не болезненное и позволяет сохранить в целости ушной хрящ;
• оперативное лечение отогематомы у собаки показано, когда выше изложенная метода не привела к позитивному результату. Операция всегда проводится под общим наркозом. Гематому вскрывают, полость промывают, и ухо прошивается насквозь. Нередко приходится устанавливать дренаж. В результате операции гематома устраняется полностью, но всегда при этом деформируется ушная раковина – изгибается, утолщается, уменьшается.

Профилактика отогематомы у собак

Для профилактики заболевания нужно постоянно осматривать уши собаки. При обнаружении воспалительных процессов любого происхождения необходимо обращаться за помощью к ветеринару. Для очистки загрязненных ушных раковин пользуйтесь специальным лосьоном.