Есть различные заболевания у собак. Некоторые излечить практически невозможно. А другие наоборот проходят легко, иногда даже без врачебного вмешательства, и не доставляют особенных проблем. Но вот, например, гиперкератоз у собак не является смертельно опасным заболеванием, но при этом он неприятный, и причиняющий проблемы животному. Если не выявить такое заболевание заранее, то потом процесс лечения будет очень длительным и болезненным для собаки.

Особенности болезни

Есть несколько разновидностей данного заболевания:
• назальный гиперкератоз (поражает область носа собаки);
• дигитальный гиперкератоз (поражает область лап, подушечек с кожным покровом);
• назодигитальный гиперкератоз (смешанная форма, при которой страдает и нос, и лапы).
Типичными симптомами возникновения болезни является огрубение кожи на носу или лапах, что причиняет собаке большие неудобства. Стоит отметить, что полностью избавиться от такой проблемы не получится. Однако при помощи различных типов лечения можно облегчить состояние животного.

Гиперкератоз у собак возникает от переизбытка кератина в организме. Особенно тяжелой бывает дигитальная форма, так как при огрубении кожи на лапах собака не может даже нормально передвигаться, не говорят уже более активном времяпрепровождении. Визуально такое животное выглядит как будто с наростами, прочными и уплотненными, на носу и лапах. Понятное дело, что при поражении болезнью данные органы практически перестают выполнять возложенные на них функции. А для собак очень важно много двигаться и иметь возможность воспринимать запахи. Вся проблема в том, что анатомия животного предусматривает на этих частях тела нежную и постоянно влажную кожу. Пересыхание становится причиной возникновения ран, которые гноятся и причиняют сильные неудобства.

Причины Гиперкератоз у собак

Наиболее частой причиной появления болезни является передача ее генетически, то есть если родители животного или его дальние родственники имели данное заболевание, то оно, вероятнее всего, может проявиться и у вашего питомца. Чаще всего гиперкератоз носа у собак и другие его формы возникают у лабрадоров, белдингстонских и черных терьеров, золотистых ретриверов. Но и другие породы не застрахованы от такой проблемы.
Делайте выводы - для вышеназванных пород группы риска важно выбирать щенка с хорошей родословной, в которой данное заболевание не встречалось. А разводить уже зараженных собак категорически запрещено. Однако многие заводчики пренебрегают этими рекомендациями, что распространяет болезнь все больше, причиняя животным и их хозяевам массу проблем.
Гиперкератоз носа у собак и другие его формы обычно становятся заметны еще в первый год жизни животного. Однако основные симптомы появляются только по достижении особью половой зрелости.
Стоит помнить, что симптомы гиперкератоза у собак могут быть показателем и других заболеваний, например, аутоиммунных проблем, собачьей чумы, дерматозов, лейшманиоза и т.д. Так что обязательно при возникновении первых симптомов стоит пойти к ветеринару, чтобы не упустить момент возникновения более серьезной проблемы.

Гиперкератоз у собак: лечение

Как уже говорилось выше, полностью вылечить болезнь на сегодняшний день невозможно. Врачам удается только достичь снижения болезненных ощущений на длительное время посредством размягчения кожи и срезания ее остатков. Делать это можно и в домашних условиях, но лучше обратиться к врачу.
Процесс лечения выглядит следующим образом. Врач при помощи скальпеля срезает огрубевшие частички кожи, после чего накладывает специальный компресс (с увлажняющим раствором или растительным маслом), который будет размягчать огрубения. Иногда применяются кератиновые ферменты. Важно сильно не срезать кожу, если Вы это делаете дома, так как можно повредить собаке нос.
В случае возникновения трещин с кровью или гноем применяются специальные мази на основе антибиотиков.
Если все сделать верно, то всего через неделю нос и лапы собаки будут выглядеть вполне нормально. Однако чтобы не запускать ситуацию, вам придется наведываться на процедуры каждую неделю, а то и чаще. Если же ситуация не запущенная, то можно вообще обойтись только рекомендациями специалиста.
В любом случае стоит посоветоваться с профессионалами, так как подобные симптомы могут говорить о наличие другого заболевания или же гиперкератоз может начать стремительно прогрессировать. При любых подозрениях обращайтесь к ветеринару, который проведет исследование животного и вынесет окончательный вердикт.