Инвазионные заболевания могут поражать, как человека, так и животного. Они были известных еще много лет назад. Сегодня, к сожалению, такие проблемы тоже встречаются. Ярким примером является кокцидиоз у собак.

Основная информация

Это заболевание вызвано так называемыми кокцидиями, простейшими микроорганизмами, которые локализируются в кишечнике, крови, печени. Симптомы, вызванные кокцидиями, легко можно спутать с вирусными инфекционными проблемами, что приводит к неправильно назначенному лечению.
На сегодня эймериоз у собак – болезнь довольно распространенная. Примерно половина всех животных имеет подобные проблемы со здоровьем. Это вызвано высокой живучестью данных простейших, легкостью их размножения (из одной споры может вывестись до нескольких миллионов особей), наличием нескольких способов размножения. Последний факт способствует высокой адаптивности паразита к новым лекарственным препаратам. При всем этом споры окружены прочной оболочкой, которая препятствует смерти простейшего.

Передача заболевания

Обычно кокцидиоз у собак появляется после попадания паразита внутрь через рот. Источниками бывают фекалии других животных, немытые миски, грязная вода, корм, шерсть или грязные соски животных (при кормлении).
Наиболее сильно поддаются заболеванию щенки в возрасте от двух недель до полугода. Взрослые особи обычно кокцидиозом страдают реже, но при этом могут являться его носителем. Причем данный факт ни как не будет сказываться на их собственном здоровье.
В некоторых случаях наличие спор у взрослого животного тоже может стать причинной развития болезни, но редко. А ухоженный здоровый щенок с высоким иммунитетом наоборот может не заразиться, даже если станет носителем.

Что ускоряет распространение?

Причиной ускоренного развития кокцидиоза является снижение иммунитета. Это может быть вызвано отсутствием в рационе собаки витаминов, микроэлементов, белков и других полезных веществ, смена типа корма или его количества, переход на обычное кормление щенков после молока.
Также снижают иммунитет стрессы, например, при смене места обитания хозяевами, переезды в транспорте (самолете, машине, лодке и т.д.), участие в выставках. Могут стать толчком для развития болезни плохие условия проживания собаки, отсутствие соблюдения элементарных санитарных норм, переохлаждение.
Иногда кокцидии начинают активно размножаться от уже имеющихся паразитов (глистов) или перенесенных собакой инфекционных заболеваний.
Успокаивает то, что у переболевших особей вырабатывается стойкий иммунитет к болезни. Но при этом собаки могут оставаться носителями, заражая других.

Кокцидиоз у собак: симптомы

Сначала происходит период инкубации, который длится несколько недель. При острой форме протекания болезни возникают следующие симптомы: При подобных симптомах нужно вызвать ветеринара.
• отсутствие активности, апатия;кокцидиоз у собаки
• иногда повышение температуры;
• наличие поноса, крови в кале;
• рвота или вздутие;
• увеличение печени, вздутие кишечника;
• может появиться обезвоживание, истощение;
• шерсть тускнеет;
• иногда происходят судороги мышц.
В случае хронической формы протекания болезни будут наблюдаться следующие симптомы: •

шерсть будет постепенно становиться тусклой;
• возникает периодичная рвота;
• случаются и диарея, и запоры;
• животное выглядит истощенным;
• в поведении преобладают апатия и отсутствие интереса к активности;
• на фоне снижения иммунитета могут более активно развиваться другие болезни.

Диагностика кокцидиоза у собак

Для составления картины болезни используется комплексное изучение животного, в том числе и условий его жизни, наличия стрессов, особенностей протекания симптомов и т.д.
Основным критерием для диагностики является кал. Если в нем выявлено более десяти спор, то животное считается заболевшим. Такие исследования может провести любая клиника, они не являются сложными, но при этом достаточно ярко показывают наличие кокцидиоза.

Лечение кокцидиоза у собак

Основных направлений лечения два:
• использование специальных препаратов, которые устраняют возбудителя болезни. Чаще всего это сульфаниламидные лекарства, в том числе и антибиотики. Современные препараты основываются на использовании толтразурила. Для щенков существует препарат «Прококс»;
• симптоматическое лечение, направленное на облегчение и устранение симптоматики. Обычно при истощении используется введение растворов через капельницу. Их состав может быть разным, направленным на поднятие иммунитета, снятие воспаление, насыщение организма микроэлементами. .