Все заболевания, которые приводят к потере зрения, в конечном счете, блокируют сетчатку глаза. Это может быть всем известная катаракта, глаукома, возрастные изменения. Слепота у собаки может быть врожденная или развиться в результате заболевания головного мозга. При обычном внешнем осмотре выявить причину слепоты невозможно.

Причины слепоты собак

Общая симптоматика слепоты одинаковая для большинства заболеваний. Причиной может быть травма или патология глаза или нервное нарушение:
• катаракта – болезнь пожилых животных:
• повышенное внутриглазное давление, оно же глаукома, которая некоторое время может протекать в скрытой форме;
• неврит зрительного нерва;
• поражение роговицы;
• воспаление оболочки глаза;
• отслоение и дегенерация клетчатки в результате гормональных нарушений щитовидной железы, надпочечников, сахарного диабета;
• увеит.

Симптомы слепоты собак

У собак зрение от природы не очень хорошее. Животные в большей степени полагаются на свое чуткое обоняние и слух. Эти чувства еще более обостряются при снижении или потере зрения, в результате чего собака относительно уверенно чувствует себя в знакомой обстановке. Обнаружить серьезную проблему со зрением вы можете, наблюдая за своим питомцем.
• Прежде всего, обращает на себя внимание изменение походки. Собака старается слишком высоко поднимать лапы, особенно при движении по лестнице, ходит очень осторожно и нередко натыкается на различные предметы, попадающиеся на пути.
• Собака избегает активных игр и при прогулке старается быть подальше от других собак, с которыми может возникнуть конфликт.
• На улице животное держит голову близко к земле, стараясь ориентироваться по запахам. • Собака перестает реагировать на команды жестами и вообще ее взгляд не такой внимательный как прежде.

Диагностика

Как проверить зрение у собаки в домашних условиях? Описанные выше симптомы – повод протестировать ее зрение более внимательно:
• можно расставить по полу комнаты несколько предметов, выключить свет и позвать своего питомца. Собака в незнакомой обстановке больше полагается на нюх, поскольку в темноте ее зрение еще более слабое, чем при свете и двигается осторожно. Включите свет и понаблюдайте. Если в движениях собаки появилось больше уверенности, то за зрением, надо полагать, все в порядке;
• направьте луч света от фонарика в глаз собаки и проследите, сужается ли при этом зрачок. Это не стопроцентно точный тест, но, если зрачок не реагирует, то это уже повод для беспокойства;
• проверьте как ваш питомец реагирует на угрозу. На ваш резкий угрожающий жест собака должна хоть как-то прореагировать, отшатнуться. Если этого не произошло, значит, пес не видит;
• при прогулке медленно попробуйте провести своего питомца по полосе препятствий.
Признаки слепоты у щенков достоверно может выявить только офтальмолог. У молодых собак врожденная слепота проявляется, когда им исполнится примерно семь недель. Покупая щенка, обязательно потребуйте у заводчика документы о состоянии здоровья родителей, поскольку многие болезни глаз, например куриная слепота у собак, передаются по наследству. Самостоятельно протестировать своего питомца вы можете в домашних условиях:слепота у собаки
• намотайте на нитку вату и раскачивайте ею перед мордой. Если щенок реагирует, хотя бы движением глаз, значит все в норме;
• вату заменит луч лазерной указки. Направьте его к передним лапам щенка и посмотрите, как он будет реагировать;
• один глаз щенка прикройте своей ладонью, а другой рукой сделайте резкое движение, на которое животное или моргнем или попытается уклониться.
Если ваши подозрения на слепоту имеют основания, обращайтесь к ветеринару. Для более глубокого исследования глаз собаки в арсенале офтальмолога имеется достаточное количество средств. Это и офтальмоскопия, и тест Шримера, и УЗИ, и измерение внутриглазного давления, и гониоскопия, и электроретинография… В результате комплексного исследования врач определит можно ли вылечить слепоту у собаки.

Слепота у собак: лечение

Прежде всего, заметим, что потеря зрения не поддается излечению, но это вовсе не повод впадать в отчаяние, тем более прощаться навсегда со своим домашним питомцем. У слепой собаки еще больше обострится слух и обоняние и это позволит ей дожить свой век полноценной жизнью. Вам следует лишь больше внимания уделять безопасности животного. Не отпускайте слепую собаку с поводка, гуляйте подальше от агрессивных собак. Не стоит делать в доме перестановку мебели – пес в этом случае полностью потеряет ориентацию в домашнем пространстве.
В доме нужно убрать все предметы, которыми слепой пес может травмироваться. Ограничьте доступ собаки к лестницам, бассейну, очень горячих батарей.