Ветеринары встречаются регулярно с грибковыми заболеваниями кожи домашних животных встречаются регулярно. Однако наличие дрожжевого гриба на коже собаки и инфицирование организма не взаимосвязаны. Malassezia pachydermatis, грибок, способный вызвать малассезию у собак, при обследовании обнаружится на шкуре любого, даже самого ухоженного животного. Заметим, что грибок в большинстве случаев не только не опасен, но и способствует созданию на кожном покрове собаки микрофлоры, уничтожающей золотистый стафилококк и прочие опасные инфекции. Но когда-нибудь возникают обстоятельства, при которых приходится лечить малассезию собак. Этому способствует снижение иммунитета, гормональные нарушения и аллергическое состояние животного.

Симптомы малассезии у собак

В первую очередь отметим, что некоторые породы собак имеют предрасположенность к заболеванию. Поэтому владельцам немецких овчарок, английских сеттеров, мальтийских болонок, английских кокеров, некоторых видов терьеров и китайских красавцев Ши Тцзу нужно быть всегда настороже. Человеку грибок не опасен, а вот у собаки заболевание сопровождается неприятными симптомами:
• шелушение кожного покрова;
• эритемой и жирной себореей.
В результате собака постоянно чешется. У паразита есть излюбленные места – складки шеи и меж пальцевые промежутки, а также слизистые оболочки, уши. Основной признак малассезии – кожа постоянно чешется. В результате животное травмирует шкуру, от чего на ней появляются раны, способствующие проникновению вторичной инфекции. Первичное поражение на морде и в ушах может развиться во вторичную себорею с появлением чешуйчатой жирной кожи.маласезия у собаки
Грибок на морде собака постоянно расчесывает. Если же инфекция поразила лапы между пальцами, то ситуация усугубляется тем, что пес постоянно слюнявит пораженные места и, таким образом, создает для грибка еще более комфортные условия. В результате состояние собаки стремительно ухудшается – теряется волосяной покров, возникает и усугубляется пигментация, коже утолщается.
Малассезия в ушах у собак зачастую осложняется ушным клещом. В такой ситуации состояние животного усугубляется– собака в результате нестерпимого зуда становится почти неконтактной и постоянно чешет уши, качает головой.

Диагностика

Для выявления грибка требуется микроскопическая диагностика. Если под микроскопом обнаружено боле двух экземпляров грибка, значит налицо начальная стадия заболевания. Если грибков в окуляре микроскопа более десятка, то заболевание уже находится в запущенной стадии. Альтернативный способ диагностики – выращивание посева дрожжевого грибка в питательной среде. Грибок малассезии имеется в шерсти любой собаки. Для определения его количества опытному ветеринару достаточно произвести цитологическое исследование соскобов с ушей и коже с помощью лейкопластыря.
Самостоятельно владелец собаки грибок малассезии не обнаружит и сделать правильный диагноз не сможет. При обнаружении тревожных симптомов немедленно обращайтесь в в ветеринарную клинику.

Малассезия у собак: лечение

При лечении заболевания основная задача – создать невыносимые условия для грибка-возбудителя. Это, в первую очередь, обработка шкуры препаратами (шампунями и мазями), содержащими серу или хлоргексин. Интересно, что некоторые шампуни от перхоти для людей оказываются эффективными средствами, снижающими симптоматику заболевания
Специальные противогрибковые мази, назначенные ветеринаром, применяются на протяжении нескольких недель не реже двух раз в день. При рецидиве заболевания требуется поддерживающая терапия с применением местных противогрибковых средств.
При малассезии у собаки в ушах чистить уши борным спиртом и капать противогрибковые капли придется 2-3 раза в день. Высохшее после чистки ухо обрабатывается нистатином, кломитразолом или тиабендозолом.
Имейте в виду, что грибы малассезия у собак за пару дней не выводятся. Готовьтесь к нескольким неделям усиленной терапии. При этом самостоятельная ваша работа должна контролироваться ветеринаром, поскольку не все препараты безвредны для вашего питомца. Ничего удивительного не будет, если вскоре после начала лечения у собаки появится рвота или неадекватное поведение. Это буде означать, что вашему питомцу нужно для излечения изменить некоторые препараты.
Нередко приходится производить обработку всей кожи собаки, поскольку она, даже после удаления грибка из кожных складок и ушных раковин, может оставаться источником повторного заражения.