Попадание в организм нейротоксина Clostridium tetani приводит тяжелому поражению нервной ткани животного и человека. В организм возбудитель столбняка попадает не от укуса собаки, а в результате соприкосновения животного с почвой через различные порезы и даже обычные царапины. Случаи заболевания животных в зимнее время встречаются редко, а к группе риска относятся молодые животные.

Причины столбняка у собак

Вопреки распространенному мнению столбняк от укуса собаки не является причиной заболевания животного. Инстинкт зализывать раны обеспечивает то, что столбняк у собак встречается нечасто. Этому способствует и крайне низкая чувствительность организма к возбудителю заболевания. Вероятность заражения собаки от больной другого животного совершенно исключена.

Возбудитель может присутствовать в почве и попасть в организм собаки во время прогулки. Для развития вируса нужна анаэробная среда. Что это значит? В организм собаки через ранку проникла инфекция. Рана впоследствии забивается сукровицей или гноем, мусором и все условия для успешного развития столбняка, таким образом, подготовлены. Наиболее благоприятной средой для клостридий является влага или почва в ране.
Споры клостридии прорастают при условии, когда в сосудах кровеносной системы начинается некротический процесс или в открытую рану возбудитель попадает вместе с почвой. В этом случае возбудитель начинает выделять опасный нейротоксин, который, попадая в кровеносную систему, разрушает гемато-энцефалический барьер, что, собственно, и является причиной столбняка. В результате у собаки наблюдаются сокращения мышц спазматические или тонические. Спазмы может вызвать любая стимуляция мышц, в том числе и такая незначительная как, например, укол или резкий звук. Спазмы поражают конечности, межреберные мышцы, а также диафрагму и гортань.

Столбняк у собак: симптомы

Симптоматика столбняка у собак проявляется не сразу после заражения. Это связано с устойчивостью собачьего организма к токсину. Инкубационный период заболевания обычно составляет порядка двух недель. Первыми признаками столбняка является поражение мышечной ткани вокруг раны, одеревенение задних конечностей, шеи. В самой полной мере признаки столбняка у собак проявляются на 2-й день. Наблюдается следующие:
• собака с большим трудом двигается, ее конечности с большим трудом сгибаются. При частых падениях голова животного запрокидывается назад;
• наблюдается паралич жевательных мышц, частичный и даже полный;столбняк у собаки
• животное нервно реагирует рычанием или лаем на различные предметы, яркий свет, громкий звук;
• в области конечностей, головы возникают частые судорожные сокращения мышц;
• глотательная функция затруднена, в результате чего появляется обильное слюноотделение с образованием пены вокруг пасти.
Если своевременно не обратиться за помощью к ветеринару, собака в течение нескольких дней погибнет от удушья. Вызывая ветеринара, обязательно во всех подробностях опишите симптомы заболевания.

Столбняк у собак: диагностика и лечение

Для постановки диагноза обычно достаточно наблюдать клиническую картину и анамнез заболевания. Иногда нужно проверить сыворотку крови на наличие токсина. Если рана очевидна, возбудитель столбняка можно идентифицировать по окраске мазков. В процессе лечения животному необходимо обеспечить хороший уход и полный покой. Собаку желательно поместить в полутемное помещение, изолировать от всех возможных раздражителей – яркого света, запахов, шума.

Профилактика

Для активной иммунизации собаке нужно сделать прививку столбнячным анатоксином. Эта прививка в комплексе с противостолбнячной сывороткой крайне необходима, если у животного имеется воспаленная гнойная рана. Регулярные прививки от столбняка нужно делать охотничьим и служебным собакам, которые чаще всего травмируют конечности.