Не все отрасли медицины в ветеринарии развиты одинаково хорошо. Например, несколько отстает от остальных кардиология. Выявление и лечение болезней сопряжено с трудностями из-за специфики организма собаки. Поэтому озаботиться вопросом здоровья животного лучше как можно раньше, чтобы предотвратить, или же вылечить возникшее заболевание, связанное с сердечно-сосудистой системой.

Основные моменты

Собаки не имеют проблем, в отличие от людей, с коронарной артерией, которые могут возникнуть по причине неправильного питания. Зато многие животные страдают другими заболеваниями. Они подвержены проблемам с системой кровообращения, которые вредят работе всех внутренних органов.
Например, порок сердца у собак, к сожалению, распространенная проблема. Самой большой сложностью в данном случае является то, что выявить болезнь достаточно трудно. Только очень внимательным хозяевам под силу заметить небольшую одышку или другие изменения поведения у собаки.
Обычно порок сердца у собак – болезнь приобретенная. Причинами чаще всего становятся перенесенные животным инфекции в зрелом или престарелом возрасте. Однако в редких случаях встречаются и врожденные пороки сердца у собак.


Наиболее тяжело переносятся животными такие проблемы с сердцем, как стеноз митрального клапана, когда он грубеет с годами и не препятствует оттоку крови во время сокращений желудочка. Также сюда можно отнести перерождение миокарда, что приводит к огрубению сосудов, препятствующее сокращению сердца.
Довольно распространены аритмии, во время которых нервные импульсы не могут влиять на сокращение органа, в связи с чем этот процесс происходит хаотично.

Порок сердца собак: симптомы

Как уже говорилось выше, бывают врожденные или приобретенные пороки. Первые можно встретить очень редко, и довольно сложно выявить. Симптомами здесь могут быть небольшие шумы в сердце, и то только во время сильного возбуждения животного. Точный же диагноз ставится только по прошествии четырех-шести месяцев от рождения щенка.
Если дефект врожденный, то в зависимости от типа проблемы он будет отражаться на качестве и продолжительности жизни животного. Бывают незначительные пороки сердца у собак, которые практически не препятствуют активности, лишь немного ограничивают ее. Сильные же заболевания могут привести к летальному исходу.
В любом случае, порок сердца – это неправильная работа органа, которая проявляется различными симптомами, как во врожденном, так и в приобретенном варианте. Остановимся на основных:
• небольшой кашель, но при этом достаточно резкий и сухой, который особенно будет возникать ночью;
• наличие одышки;
• значительная потеря веса за довольно короткий промежуток времени;
• наличие хронической усталости у собаки, отсутствие инициативы к играм и активности;
• иногда порок сердца у собаки может проявляться обмороком; • вздутие живота.

Диагностика

Обычно для выявления порока сердца животному ветеринар назначает весь перечень анализов и диагностических исследований. Сюда относятся:
• анализы крови и мочи;
• рентген грудной клетки;
• электрокардиограмма;
• ультразвуковое исследование сердца;
• допплер-эхокардиография. Это новый вид исследования, при котором происходит фиксирование скорости движения крови и ее направления. Оно не очень распространено, но при этом дает достаточно обширную информацию о заболевании и позволяет более эффективно назначить лечение.

Лечение порока сердца

Если болезнь ни как себя не проявляет и являет собой слабую стадию, то делать ничего и не нужно. В случае же сильных проблем с сердечным клапаном лучше сделать операцию. Однако опытных хирургов, которые бы могли ее провести, очень мало. По этой причине большинство щенков с врожденными пороками митрального клапана не достигают возраста и шести месяцев.
. Так что наиболее распространенный способ оказания помощи – лечение медикаментами. Обычно используются АПФ, разновидности ингибиторов. Эти средства рассчитаны на снижение сердечной нагрузки и улучшение работы миокарда. Врачи рекомендуют обращаться за помощью как можно раньше. Лекарства, к сожалению, не способны остановить развитие порока, но они снизят болезненность проявления симптомов и позволят собаке легче переносить болезнь.
Также активно применяются препараты бета-блокаторы, лекарства для замедления сокращения сердечной мышцы, нитроглицерин. Мочегонные препараты предотвращают застои.
Самым важным моментом в данном случае является своевременное выявление симптомов и предотвращение дальнейшего ухудшения здоровья животного.