Что такое ушной клещ? Довольно распространенным заболеванием, от которого страдают уши кошки, является отодектоз. Вызывает данный недуг клещ в ухе у животного, который паразитирует в области слухового проходи. Несмотря на тот факт, что само по себе это заболевание не слишком опасно, со временем оно будет прогрессировать, заметно ухудшая состояние вашего питомца. Также имеется опасность развития осложнений и вторичных инфекций и воспаления, связанных с поражением покровов.

 

 

 

 

Как выглядит ушной клещ

Поражающий уши кота паразит имеет крайне небольшие размеры, без помощи микроскопа невозможно рассмотреть. Но на черном фоне вполне можно наблюдать движение мелких белых частичек из взятого у больного животного мазка. Существует несколько разновидностей паразитов, и лечение кошек, которые больны разными видами будет существенно отличаться.

ушной клещ у кошек

Как происходит заражение ушным клещом

Клеш у кота может появиться от пребывания за пределами дома от близкого контакта с зараженными животными. Нередко такие заражения происходят от совместного содержания питомцев в пансионах во время длительного отсутствия хозяев. Клещ у котенка в ухе будет иметь происхождение от матери. Без носителя этот паразит живет очень и очень недолго, что практически полностью исключает возможность заражения от окружающих предметов. Зато нередко от котов заболевание подхватывают собаки и другие домашние животные.

Симптомы ушного клеща

Симптомы клеща, поселившегося в ухе у питомца, весьма характерны и красноречивы. Заметить развитие заболевания можно благодаря болезненному вниманию питомца к собственным ушам. Если ваш кот слишком часто чешет свои уши, имеет смысл осмотреть их внимательно. В особо запущенных случаях возможно даже расчесывание кровавых ран.
В слуховом проходе ушной клещ у котов вызывает появление характерного налета грязного серого и коричневого цвета, иногда – почти черного. На ранних стадиях развития заболевания выделения сухие и не очень обильные. Но по мере того, как заболевание прогрессирует, симптомы ушного клеща становятся все более тяжелыми, количество выделений многократно увеличивается, в них наблюдается наличие гноя и крови.

Вред от ушного клеща

Сам по себе этот паразит на первый взгляд не вызывает особого беспокойства, но даже на ранней стадии заболевания питомец способен нанести себе серьезные повреждения из-за сильного зуда в области ушей. Также со временем ушной клещ у кошек способен создать серьезный риск потери слуха и даже более серьезных последствий, поскольку в поврежденные паразитом ткани с легкостью могут проникнуть патогенные микроорганизмы. Обнаруженные ушные клещи у кошек и других животных требуют срочного начала комплекса противопаразитных и общеукрепляющих мер.

ушной клещ у котов

Вероятность заражения человека ушным клещом

Данное заболевание имеет довольно специфичный характер, им практически невозможно заразить человека. Но полностью исключить подобную возможность нельзя, особенно – для лиц со сниженным иммунитетом. Тем более, что деятельность паразита создает множество аллергенов, потенциально опасных для чувствительных к ним людей. Кроме того, существует возможность передачи заболевания от больного животного к здоровому через человека.

Лечение ушного клеща

Многие хозяева, столкнувшиеся с данной проблемой, задаются вопросом, чем лечить ушного клеща у кошек. В первую очередь необходимо точно убедиться в наличие паразита, прежде чем начинать применение каких-либо препаратов. Следует помнить о том, что хотя именно этот паразит вызывает большую часть проблем с ушами домашних любимцев, он не является единственно возможной причиной всех бед.
Если у вас нет острого зрения и точных знаний о природе заболевания, гораздо лучше будет получить квалифицированную ветеринарную помощь. Специалисты с легкостью определят источник симптомов, изучив образцы под микроскопом, что заметно повысит эффективность лечения ушного клеща или любого другого имеющегося заболевания. Тем более, что лечение ушного клеща в домашних условиях без консультации и помощи ветеринара может иметь печальные последствия.
Помочь правильно подойти к решению данной проблемы может ветеринарная помощь на дому. После подтверждения диагноза и определения степени поражения специалист сможет провести эффективную очистку уха, а дальнейшее лечение ушного клеща вполне по силам выполнить самостоятельно. Обработка ушного прохода осуществляется не содержащими спирт средствами, при экстренной потребности – слабым раствором перекиси водорода. Не следует трамбовать выделения ватной палочкой.

Профилактика ушного клещ

Профилактические мероприятия высоко ценятся не только в ветеринарной медицине, а и в медицине вообще. Гораздо легче предотвратить клеща у кошек, чем лечить. Для достижения этого потребуется заметно меньше времени и сил, не говоря уже о затраченных материальных ресурсах. Достаточно только приобрести средство от ушного клеща (ошейники, капли) и проводить регулярную профилактику.
Большое значение имеет предотвращение контактов с потенциально зараженными животными. Если ваш питомец имеет свободный доступ на улицу, профилактика станет постоянной потребностью и не факт, что сможет надежно защитить вашего любимца. Следует помнить, что лечение клеща у кошек нельзя откладывать, а профилактикой не стоит пренебрегать. >