Что такое анализ крови? Эффективное лечение любого животного требует точного диагноза, поставленного на базе достоверных данных. Важнейшим источником информации для любого врача является анализ крови животных, по результатам которого можно определить состояние собаки и подобрать адекватное лечение при необходимости. 

В процессе жизнедеятельности организм животного влияет на состав крови по огромному множеству параметров, меняя их в ту или иную сторону. Оказывать свое воздействие способны различные внутренние и внешние факторы, включая количество и качество получаемого корма, время года, породу и возраст животного и даже особенности образа жизни, не говоря уже о различных болезнях и нарушениях метаболизма.
Еще не так давно никто всерьез и не воспринимал возможность проведения исследований в лаборатории для оценки состояния животного, но на сегодняшний день анализ крови собаке – норма. В наше время в любой уважающей себя ветеринарной клинике выполняют анализ крови, цена которого будет зависеть от характера исследуемых параметров.

С какой целью делают анализ крови у собак

Кровь представляет собой важнейшую внутреннюю среду организма, которая так или иначе имеет отношение ко всем без исключения внутренним органам и тканям. Ветеринарные анализы позволяют получить достоверную и срочную информацию почти обо всех возможных процессах, протекающих в организме питомца. Информативным делает анализ крови собак расшифровка опытного специалиста, способного выявить любые отклонения от нормативных значений и понять их причину.
Время от времени определять показатели анализа крови у собак нужно просто для того, чтобы точно знать, что здоровью вашего питомца ничто не угрожает. Довольно часто требуется проведения исследований из-за наличия каких-либо тревожных симптомов. Перед хирургическими вмешательствами клинический анализ крови у собак является обязательной гарантией успешного проведения операции.

анализ крови у собак

Техника взятия крови у собаки

Почти любые ветеринарные услуги предусматривают те или иные исследования крови для определения состояния животного. Но взять материал на анализы у собаки - дело довольно сложное, особенно – для неподготовленного человека. Дело в том, что животные очень не любят, когда им делают больно, а забор материала точно нельзя назвать безболезненным. Далеко не все знают, как берут анализ крови у собаки профессионалы.
Перед взятием образца нужно обездвижить животное, чтобы оно не нанесло вреда себе и окружающим. Берут материал из вены, мочки уха или подушечки лапы, не забывая продезинфицировать место укола. При внутривенном заборе жгут не снимают до самого завершения процедуры. Если ваше животное имеет склонность к агрессивной самозащите, необходимо позаботиться об использовании намордника.
Возможно взятие материала из сустава или артерии путем прямой пункции. Ввиду высоких требований к точности подобные процедуры крайне не рекомендуется делать самостоятельно. Вы можете сделать вашему питомцу больно и существенно ухудшить его состояние. Специалисты могут взять анализ крови на дому, для этого достаточно вызвать ветеринара Киев. Это избавит вас от лишних сложностей, а хвостатого любимца – от дополнительных переживаний на приеме в клинике

Какие бывают анализы крови у собаки

Сдать анализы собаке может быть необходимо по самым разным причинам. В ветеринарной лаборатории можно провести клиническое исследование на предмет наличия и количественного состава различных компонентов и других имеющихся в ней веществ. Точный характер анализа зависит от потребностей животного и определяется лечащим ветеринаром.
Общий анализ крови у собак позволяет определить количество основных клеточных элементов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Оценивается не только количественные, но и качественные характеристики кровяных телец. Анализ дает возможность определить, насколько эффективно эта жизненно важная жидкость выполняет свои функции. Лейкоцитарная формула может дать информацию о наличии в организме воспалительного процесса или инфекции.
Другой вариант исследования крови – биохимия у собак, с помощью которой определяется наличие нарушений функций основных органов животного. Образцы исследуются на предмет различных органических соединений, микроэлементов и других веществ. Также нормы биохимического анализа крови позволяют оценить водно-солевой баланс организма.
Анализ крови у собак может проводиться для определения различных болезней, что позволяет поставить достоверный диагноз и назначить эффективное лечение. В данном случае исследуется наличие антител к конкретным патогенным микроорганизмам и возбудителям заболеваний. У щенков и молодых животных тоже можно брать анализ крови, что бы узнать все ли хорошо с вашим питомцем.
У щенков и молодых животных также проводят исследование на уровень кальция и фосфора. Проверяют и уровень различных витаминов, необходимых для полноценного развития организма. Все это очень важно в тот период жизни, когда формируется скелет и особенно – зубы собаки. Любой недостаток питательных веществ может оставить след на всю оставшуюся жизнь.

Общий анализ крови у собаки

Почти в любой ситуации для правильного назначения лечения животному делается общий анализ крови, цена указана в прайсе, а результаты можно получить в самые кратчайшие сроки. Помимо клеточного состава крови устанавливается также время взаимного склеивания и оседания эритроцитов, характеристики свертываемости, количество гемоглобина.
Нормальный клинический анализ крови в большинстве случаев будет означать, что животное здорово, а в его организме не происходят никакие патогенные процессы. Но даже не совсем нормальный результат не будет автоматически означать обратного, ведь различные параметры зависят от множества дополнительных факторов и особенностей организма. Для достоверного толкования результатов анализы собаки нуждаются в расшифровке.

Биохимический анализ крови у собаки

Имеется и другая разновидность ветеринарного лабораторного исследования. Биохимический анализ крови, цена которого несколько выше так же указа в прайсе, чем у общего, дает более развернутую картину состояния животного.
Также биохимический анализ крови у собак дает возможность точно определить характер протекания метаболических процессов в организме животного. Большинство органов оставляют особый след, по которому так или иначе оценивается их состояние. Зная нормальные значения параметров для определенной породы собак, специалист способен поставить точный диагноз, который является залогом успешного и эффективного лечения.