Что такое диарея у кота? Многие хозяева сталкиваются с такой неприятной проблемой, как понос у кота. Данная неприятность может принести множество волнений и трудностей, если затянется на длительное время, не говоря уже о возможности серьезных последствия для вашего любимца. Во время проблем со здоровьем коты предпочитают прятаться от посторонних глаз, что может существенно ухудшать возможности для наблюдения за ними. Особенно это актуально для тех хозяев, которые обеспечивают своим питомцам свободный доступ на улицу.

 

 

Причины поноса у кота

Причины поноса у кошки могут иметь самую разную природу, но главный фактор, определяющий развитие стойкого болезненного состояния со столь неприятными и красноречивыми симптомами, это употребляемая животным пища. Многие питомцы плохо переносят определенные разновидности кормов или резкую смену рациона.
Взрослый кот может иметь большие проблемы после употребления в пищу молочных продуктов, поскольку его кишечник уже не предназначен для их усвоения. Нередко питание животного идет вразрез с естественными потребностями, часто в нем содержится человеческая пища, вредная и даже опасная для кошачьих.
Расстройство может быть следствием крупных комков шерсти в желудочно-кишечном тракте. Особенно много жалоб у владельцев длинношерстных пород. Имеются примеры проглатывания и других инородных предметов, требующих проведения операции для извлечения.
Не стоит отбрасывать и такой фактор, как острое отравление или инфекция. Причиной может быть контакт с зараженной пищей, больными животными и продуктами их жизнедеятельности. Довольно чувствительны коты и к испорченной пище. Понос у котенка или даже взрослого животного могут вызвать гельминты при недостаточной эффективности противопаразитной профилактики.

понос у котенка

Разновидности диареи у кошек

Единичные случаи диареи не должны вызывать какого-либо серьезного опасения. Особенно, если дефекация происходит с нормальной частотой, и питомец в состоянии контролировать процесс. Гораздо хуже, когда проблема имеет длительный характер. Если животному плохо больше одного дня, следует обратиться к ветеринару.
Серьезным поводом для обращения к специалистам являются регулярные проблемы на протяжении нескольких недель, даже если они имеют эпизодический характер. Вялое течение заболевания еще не говорит о его легкости. Оценить уровень угрозы, и принять меры сможет ветеринар на основании результатов лабораторных тестов.
Если дефекация происходит спонтанно и без перерывов, то имеет место острая форма диареи, причину которой крайне важно вовремя установить. Наличие поноса с кровью может говорить о кишечном кровотечении, устранение которого потребует срочного хирургического вмешательства, откладывать которое ни в коем случае нельзя.

Лечение поноса у кошки

В большинстве случаев хозяева животных не знают, что делать, если у кота понос. Тем более, что коты имеют свойство искать уединения, когда им плохо. Стоит воздержаться от кормления питомца на 12-18 часов. При необходимости взрослый кот может без вреда для организма голодать до 2-х дней, но это крайний срок, до которого лучше не доводить.
Пока питомец не выздоровеет, ему нужно обеспечить беспрепятственный доступ к любым количествам чистой воды, поскольку самая главная опасность при расстройствах и отравлениях – чрезмерное обезвоживание организма за короткое время. Не стоит опасаться того, что кот будет чаще совершать дефекацию, лучше обеспечить ему место, где убрать за ним можно будет с минимальными усилиями.
Одновременно с созданием условий для животного необходим вызвать ветеринара на дом. Осмотр и лечение питомца на дому позволят свести на нет какие-либо стрессовые факторы, способные ухудшить состояние животного. Особенно актуально это для тех котов, которые не покидают пределов жилища своих хозяев и могут впадать в панику при попытке это сделать.

Чем кормить кота при диарее

Также важно знать, что давать при поносе вашему любимцу, если за время голодания симптомы полностью не исчезли. В этом случае следует ввести полны запрет на использование кормов, независимо от того, являются ли они сухими или мокрыми. Высокое качество корма в данной ситуации также не рассматривается как причина для нарушения запрета.
Понос у кошки при отравлении почти аналогична человеческой диете для подобной ситуации и включает в себя отварное диетическое мясо птицы без специй, отварной рис. Давать молочные продукты взрослому животному не стоит, для восстановления специфической флоры применяются специальные препараты. Жирное или жареное категорически запрещено.