Что такое диарея у собаки? Как и мы сами, наши питомцы подвержены различным расстройствам желудочно-кишечного тракта. Безусловно, их организм заметно лучше приспособлен ко всем факторам, способным вызывать проблемы пищеварения, но в силу особенностей образа жизни понос у собаки не является редкостью. 

Данная проблема имеет весьма характерные признаки, главным из которых является частый жидкий стул. Во многих случаях отмечается наличие кровянистых включений и слизи в каловых массах, что сигнализирует о более серьезных проблемах. Если подобная ситуация сохраняется более одного дня, питомец срочно нуждается в помощи ветеринарного врача.

 

Причины поноса у собаки

В домашних условиях у собаки понос может случаться по самым разным причинам. Основным источником неприятностей является то, что собака съела. Это может быть некачественный или несвежий корм, нехарактерные для животного продукты, ведь собачки любят подбирать все подряд на улице и не всегда можно вытащить или забрать.
Многие любимцы страдают от подобной неприятности из-за того, что их желудочно-кишечный тракт не переносит те или иные компоненты употребляемой пищи. Играет свою роль поедание отбросов или кала больных собак и котов во время прогулок.
Расстройство случается также по причине наличия паразитов в кишечнике животного. Чаще всего по этой причине случается понос у щенков, которые не получили надлежащего уровня антигельминтной профилактики. Но и взрослые животное нередко страдают из-за нежелательных пассажиров в их организме.
Понос со слизью скорее всего будет говорить о пищевом отравлении, дисбактериозе или острой кишечной инфекции. Отравления и заражения патогенными микроорганизмами происходит при контакте с больными животными, их калом и зараженной пищей, а вот дисбактериоз часто является следствием употребления медикаментов или неправильного питания.

понос у собаки

Разновидности диареи

Симптомы могут существенно различаться от случая к случаю. Если питомец мучается один единственный день, после чего все бесследно прошло, то повода для беспокойства просто нет. Учитывая то, что собаки нередко едят во время прогулок найденные на улице «деликатесы, подобная ситуация не будет редкостью, если ваш питомец не приучен к строгой дисциплине.
Болезнь может беспокоить животное периодически на протяжении нескольких дней или недель, существенно не осложняя привычный режим, но и не добавляя ему ничего приятного. Это уже повод для получения консультации у специалиста и, возможно, для назначения лечения. Будет очень важно понаблюдать за здоровьем питомца некоторое время.
Специфическим симптомом является желтый понос у взрослой собаки или щенка. Как правило, это говорит о высоком содержании билирубина в каловых массах, но при диарее он просто не успевает приобрести характерный темно-коричневый цвет. Но насыщенный желтый цвет в сочетании с жаром и общей слабостью может говорить с серьезных вирусных заболеваниях.
Бывают и острые случаи, когда животное постоянно ощущает позывы к дефекации в любом месте и в любое время, а его состояние нельзя назвать нормальным даже с очень большой натяжкой. Крайне формой подобной ситуации является понос с кровью у собаки, при котором очевидным будет необходимость срочного вызова ветеринара на дома Киев.

Лечение поноса у собаки

Многие хозяева хотят знать, что делать при поносе собаки. Лечить расстройства в домашних условиях невозможно в принципе, поскольку надо знать точный источник проблемы. В острой же форме промедление может иметь очень и очень серьезны последствия.
Все, что можно сделать, это обеспечить питомца большим количеством воды для предотвращения фатального обезвоживания и не давать ему корма до приезда ветеринара. Возможно, потребуется ряд лабораторных исследований для постановки диагноза. Лечение поноса у собаки может требовать целого комплекса мер, включающего переход на другие корма и прочие изменения распорядка.

Чем кормить собаку при диарее

Как и человеку, животному при расстройстве кишечника и пищевом отравлении рекомендуется ограничить приемы пищи на время от 0,5 до 2 суток. Ограничивать в воде нельзя никоим образом, поскольку это может привести к серьезному ухудшению состояния животного и даже к его смерти от обезвоживания.
Если же за время голодания симптомы полностью не прошли, покормить собаку можно, соблюдая стандартные диетические рекомендации: никакого жирного, сырого, жаренного или потенциально бродящего. Подойдет варенный рис, нежирный кисломолочный творог, отварное диетическое мясо или картошка. Порция должна быть невелика, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт и не провоцировать новые позывы. Любые сухие и мокрые собачьи корма строго запрещены до полного выздоровления.