собака чихаетЧто такое чихание ? Когда маленький щенок чихает, сложно удержать улыбку умиления. Данная реакция организма предназначена для прочистки полости носа и дыхательных путей от инородных тел и других раздражителей. Это вполне естественно, особенно для животных, которые в подавляющем большинстве ситуаций полагаются на свой нюх. Вполне возможно, что питомец просто в очередной раз сунул свой нос туда, где имеется слишком сильный для него запах, пыль или что-либо еще.

 

 От чего собаки чихают

Причины чихания собаки могут быть различными, и однозначно сложно определить их в каждой конкретной ситуации без длительного наблюдения и помощи специалиста. Чувствительность вашего питомца к запахам настолько велика, что от аромата, который вашему носу недоступен, у него вполне могут чрезмерно раздражаться обонятельные рецепторы. Если убрать источник раздражения, от симптомов не останется и следа, вот только не каждый хозяин с легкостью разберется в истинной причине.
Распространенной проблемой, приводящей к такому результату, является пыль, которая забивает полость носоглотки. Но и на улице животное легко может найти песок, землю, пыльцу и другие потенциальные аллергены. Использование бытовой химии также нередко приводит к болезненному состоянию, одним из симптомов которого является то, что собака часто чихает именно в домашних условиях. Также под подозрением будут средства от паразитов и даже ошейник от блох.
Особенно чувствительны животные к плесени, споры и частички которой представляют значительную опасность. Помимо своей биологической активности, эти являются крайне сильными аллергенами. Нередко простроченные или сохраняемые без надлежащих условий корма являются источником неприятностей, поскольку представляют собой прекрасную среду для развития грибков.собака чихает

Чихание собак- тревожный симптом

Если собака чихает регулярно и много, интенсивность таких приступов увеличивается и появляются другие симптомы, это может говорить о более серьезных проблемах, чем аллергия. В нос собаки легко могут попасть патогенные микроорганизмы, приводящие к инфекции и воспалению. Другой причиной могут быть различные новообразования или другие патологии носоглотки. Выявить причину симптомов и оценить степени опасности можно только при полном ветеринарном обследовании.
Наличие кровотечения из носа может говорить о травме этого чувствительного участка тела. В такой ситуации следует срочно посетить ветеринарную клинику или вызвать врача на дом. Возможно, травма пустяковая, но очень важно не проглядеть потенциальные источники осложнений и других неприятностей. Аналогичная ситуация и с извлечением постороннего предмета, если он застрял в носу у животного.
Собаки преклонного возраста могут чихать и по другим причинам, с носоглоткой или с воспалением ушной полости никак не связанным. Приводить к точно таким же симптомам может сердечная недостаточность, которая постепенно развивается у животных с возрастом. Будучи питомцами крайне активными, собаки довольно быстро изнашивают главную мышцу своего организма. И чем крупнее порода, тем быстрее становится заметным развитие данного процесса. В таком случае чихать животное может после физической нагрузки.

Способы лечения

Лечение симптомов – дело неблагодарное и, в большинстве случаев, не решающее самой проблемы. А если наблюдаются лишь единичные случаи, то и вовсе не потребуется никакого лечения – это в порядке вещей, как и у нас с вами. Но при регулярном повторении и при наличии других наблюдаемых симптомов потребуется помощь специалиста, способного определить возможный источник болезни.
Если помощь требуется вашему питомцу срочно, то самым правильным решением будет вызов ветеринар на дом. Эффективность лечения будет в очень большой степени зависеть от того, насколько быстро была выявлена болезнь и не было ли упущено драгоценное время. Очень важно внимательно следить за здоровьем собаки и проходить регулярный осмотр в ветеринарной клинике, своевременно делая прививки.

Профилактика у собак

Наличие пыли в доме – уже одна из возможных причин, почему собака чихает. Следует регулярно проводить влажную уборку и вытирать пыль, чтобы она не попадала в органы дыхания ни вашему питомцу, ни вам самим. Отказ от бытовой химии в пользу органических натуральных средств также способен предотвратить множество неприятностей.
Следует по возможности ограничить контакт животного с аллергенами. Сделать это на улице нелегко, но вот в доме – вполне реально. Также нужно проверить реакцию питомца на средства от блох и клещей, так как они нередко причиняют вред и самому животному. Качество и состав кормов должны быть на надлежащем уровне, и не допускается использование просроченной или испорченной пищи.