кошкаЧто такое жажда у кошки? Сухость во рту, прилипание языка к нёбу, иссушение слизистых оболочек. Все эти признаки можно охарактеризовать одним словом – жажда, которую время от времени испытывает каждый живой организм, и кошки в том числе. Котенок много пьет в жаркую погоду или после активных игр. Объем потребляемой воды в каждом случае индивидуален, однако нормой считается 20-70 мл воды на килограмм веса животного. Животное может пить чуть больше, если питается только сухими кормами: вода необходима для размягчения корма. И наоборот, не стоит паниковать, если кошка пьет очень мало воды при рационе из так называемых мокрых кормов, на основе подлив и желе. В таком корме уже есть минимально необходимое количество воды. Поэтому немного молока в совокупности с едой вполне способы удовлетворить потребности кота в жидкости. 

В большем количестве воды обычно нуждаются зрелые особи в возрасте 8-ми и более лет. Но как бы там ни было, повышенным потреблением воды считается 100 мл/кг и более. Если внезапно кошка стала много пить – это тревожный сигнал. Скорее всего, потребуется ветеринарная помощь.

Причины, почему кот много пьет

Данное явление, к сожалению, почти всегда свидетельствует о проблемах со здоровьем животного. Причин такой жажды может быть несколько. Определить, почему кошка много пьет воды, может лишь специалист на основании осмотра животного и результатов лабораторных исследований. Заболевания, сопровождающиеся повышенной жаждой, в общем-то вполне «человеческие». Из самых распространенных можно отметить диабет, заболевания сердца или почек, а также онкологические заболевания с сопутствующей гиперкальциемией. Подтвердить наличие какого-либо заболевания смогут только анализы, при необходимости – УЗИ брюшной полости.
Кроме возможных проблем со здоровьем, возможно, кот много пьет из-за приема ранее назначенных медикаментов, например, диуретиков. Стоит также обратить внимание на рацион животного: если в пище есть соль – такая еда совсем не годится, и кошка много пьет воды скорее всего именно поэтому. Рацион кошек – отдельная тема, которую стоит изучить, так как есть вполне безобидные с точки зрения человека продукты, способные негативно воздействовать на здоровье пушистого питомца, вплоть до необратимых изменений с весьма печальным финалом. Кошки так же много могут пить в жаркие дни летом, не пугайтесь это нормально, ведь всех мучает жажда, когда на улице + 40.

кошка пьет

Что делать при постоянной жажде у кошки

Для начала нужно самому осмотреть животное, понаблюдать за ним. Если кошка много пьет, скорее всего, имеются и другие признаки нетипичного состояния питомца: например, рвота, вздутие живота, вялое состояние, изменения кожных покровов, свалявшаяся шерсть. В случае наличия хотя бы двух перечисленных признаков, включая жажду, лучше не выжидать и сразу же обращаться за помощью .
В случае, если животное принимает медикаментозное лечение или получает поддерживающую терапию на постоянной основе, стоит обратиться к специалисту и откорректировать назначение препаратов.