собакаЧасто изучение темы рациона собаки происходит уже после того, как человек стал хозяином этого преданного существа. Прежде всего стоит показать животное ветеринару. Если нет возможности самостоятельно посетить ветеринарную клинику, то можно сделать вызов ветеринар на дом. Специалист не только произведет осмотр щенка, но и восполнит все пробелы в ваших знаниях о собаках, даст ряд практических советов относительно содержания животного, необходимых физических нагрузок и питания, подходящего именно вашему щенку.

 

Питание собаки

Ветеринары рекомендуют сразу определиться: это будут сухие корма или натуральная пища, так как комбинировать их нежелательно для собаки. Сухой корм сэкономит время, обеспечит легкий уход за собачьей посудой, однако это накладно: качественные корма стоят недешево. Ко всему прочему не стоит забывать о том, что периодически сухие корма сбиваются в комок в желудке, из-за чего собака, будучи неспособной этот ком переварить, скорее всего вырвет. Собачьи консервы могли бы стать компромиссом, однако снова остается актуальным вопрос повышенных финансовых трат. Альтернативой могут быть специальные фарши. На этикетке указан состав фарша и срок годности, однако на поверку не всегда вымороженный продукт действительно хорошего качества.
Натуральное питание – настоящая еда, приготовленная руками хозяина – совсем другое дело! Любой ветеринар вам скажет: чисто психологически это мощнейшая связь, особенно если первое время хозяин будет перемешивать еду щенку именно рукой, а не специальным прибором. Позитивная ассоциация еды с запахом определенного человека благотворно скажется на дальнейшем установлении контакта и воспитании щенка.Этот способ питания сложнее, затратный по времени, но вы будете точно знать, что именно ест ваш пес. Такое питание должны составлять: исключительно говяжье мясо или субпродукты, а также мясо птицы в сыром или вареном виде, именно морская рыба; крупы (рис, гречка или сечка, пшеничная или пшённая крупа, но не перловка) и овощи/зелень. Также следует добавить немного растительного жира, совсем немного соли. Комбинации продуктов зависят от возможностей и фантазии владельца собаки.Не лишней будет витаминно-минеральная подкормка в таблетках или порошке, которую необходимо подмешивать в порцию еды.
Нужно упомянуть, что некоторые породы собак (например, хаски) нуждаются в особенном рационе по дням (день – мясо, следующий – рыба, и т.д.), включая и день голодовки.
С питанием собаки, вроде бы, разобрались, но если вдруг собака не ест или мало ест что делать? Настоящую панику у хозяев вызывает отказ собаки даже от лакомств, которые питомец очень любит, и всегда оживляется при возможности их заполучить. Что бы вы ни делали - собака не ест, иногда отказывается и от воды, не встает с места.

Причины, почему собака не ест

собака не ест

Причины, почему собака не ест или плохо есть могут быть разнообразными. Самое простое объяснение – жара. Тем более для длинношерстной собаки теплое время года уже само по себе испытание. Собаку можно найти чаще в ванной, на кафельном полу, и только жажда может заставить ее подняться. Если в такую погоду собака ест хотя бы один раз в сутки – не стоит паниковать.
Иногда заботливые хозяева могут перекармливать собаку, или все время что-то подкидывать питомцу между приемами пищи. Стрессовые ситуации не способствуют хорошему аппетиту. Если вы заметили, что собака не ест избирательно, то, возможно, она не переносит определенный продукт (такое тоже бывает) или манипулирует, чтобы получить желаемую еду.
Если маленький щенок не ест вообще, то, скорее всего, дело в паразитах, которые могли ему передаться от матери. К сожалению, известны случаи, когда этой проблеме хозяева не уделяли своевременного внимания, и через некоторое время животное гибло из-за необратимых разрушений внутренних органов паразитами. Своевременная и регулярная дегельминтизация с помощью хорошего средства избавит от опасности.
Безразличие к еде может быть вызвано проблемами со здоровьем. Зубная боль или воспаление десен, заболевание ушей могут быть источником физической боли в период приема пищи.
Отсутствие аппетита может обуславливаться пищевым отравлением, особенно, если собака любит подбирать все с земли, а также наличием заболеваний ЖКТ (например, язвы желудка), повышенной кислотности. Собака при этом испытывает дискомфортные ощущения вплоть до болевых. Кроме того, причиной вынужденной голодовки могут стать заболевания почек и надпочечников, сердечно-сосудистой системы, а также опухоли. Отказ от еды зачастую может быть вызван инфекционными заболеваниями в результате укуса насекомыми-переносчиками таких опасных заболеваний, как, например, бабезиоз.
Диагностировать заболевания данных групп можно лишь при комплексном обследовании, включая лабораторную диагностику. В период болезни собака не ест, вялая, ни на что не реагирует, не встает со своего места. Может отмечаться дрожь, неровное дыхание с шумами, кашель, слезотечение, собака может рвать желчью, большую часть времени спать.

Что делать, если собака не ест

Чтобы понять, почему собака не ест, необходимо за ней понаблюдать хотя бы 24 часа, проверить пасть на наличие испорченных зубов, воспалительных процессов. Также нужно осмотреть уши: краснота, грязь в ушных проходах, ранки на ушах могут свидетельствовать о наличии клеща и укусах, воспалении уха. Стоит проверить шерсть и кожные покровы, особенно в сезон клещей. Если есть подозрение, что собака отравилась, то не лишним будет дать питомцу ложку «Энтеросгеля» или аналогичного по действию средства. Любые другие манипуляции, попытки самостоятельно лечить животное могут быть чрезвычайно опасны для его здоровья. Поэтому лучше обратиться к ветеринару. Если состояние собаки лишь ухудшается, необходимо немедленно посетить ветеринарную клинику, не дожидаясь истечения суток, или вызвать врача на дом.