кот

Что такое мочекаменная болезнь? Довольно распространенной проблемой, которая способна существенно усложнить жизнь питомцу и его хозяину, является мочекаменная болезнь у котов. Данное заболевание характеризуется образованием нерастворимых камней на различных участках мочеполовой системы, часто приводя к различным осложнениями и болевым ощущениям.
Существенно различается от случая к случаю не только размер, но и состав камней. Локализация их также может быть разной – от полости почек и до мочевого пузыря. Но наибольшие неприятности они способны создать именно в почках. Приводить к образованию минеральных кристаллов могут самые разные факторы и особенности метаболизма.

 

 

Причины мочекаменной болезни у котов

мочекаменная болезнь у котов

Приводить к началу мочекаменной болезни у котов могут самые разные причины. Следует учитывать не только индивидуальные предрасположенности животного, а и особенности его породы, ведь нередко заболевание является следствием генетических склонностей. Особенно – у котов, чьи предки приспособились к жизни в жарком и засушливом климате.
Немаловажную роль играет состав кормов питомца, ведь именно входящие в потребляемую пищу вещества приводят к образованию нерастворимого осадка в моче. Различные отклонения в обменных процессах также способствуют развитию заболевания. Нередко причиной могут являться различные инфекции мочеполовых путей, которые уже сами по себе представляют серьезную опасность.
Образ жизни животного также играет не последнюю роль. При малоподвижном времяпровождении обилие пищи вызывает ожирение и нарушение процессов метаболизма. Стерилизованные животные более склонны к образованию камней, особенно – при несоблюдении специальной диеты и на поздних годах жизни. Коты из-за особенностей строения мочеполовой системы чаще страдают от болевых ощущений при наличии камней.

Симптомы мочекаменной болезни

нормальное мочеиспускание

Определить наличие болезни при визуальном осмотре практически невозможно. Часто животное годами не проявляет никаких признаков беспокойства или болезненных ощущений, даже если размеры камней уже доходят до нескольких сантиметров. Удачное их расположение и гладкая поверхность просто не будет создавать источников дискомфорта для питомца. Но это скорее частный случай, недели распространенное явление.
Основные признаки мочекаменной болезни у кошек – это проблемы с мочеиспусканием. Если животное начинает бегать к лотку слишком часто, искать место для туалета в других местах, издавать странные звуки и принимать неестественные позы при мочеиспускании, это будет говорить о наличии болевых ощущений. Может наблюдаться повышение температуры тела, отказ от пищи и общее угнетенное состояние. Кровь в моче при МКБ говорит о том, что камни своими острыми краями травмируют слизистую оболочку.
Животное может проявлять повышенное или даже болезненное внимание к своей уретре, что будет говорить о затруднении при мочеиспускании. Если количество мочи минимально, а позывы у животного участились, это также свидетельствует о необходимости срочного осмотра в ветеринара на дому.

Чем опасна мочекаменная болезнь у котов и кошек?

Если кот или кошка не писает в течении двух трех дней мочевой пузырь увеличивается и может лопнуть. Моча и токсины не выходят, идет интоксикация всего организма, часто бывает, что моча идет обратно в почки, разрушая почечную ткань и сами почки. В следствии чего почки могут отказать и животное медленной смертью умирает, даже если поставили мочевой катетер, промыли мочевой пузырь и вроде бы казалось, что коту должно полегчать. Если вы заметили что кот не писает больше одного дня или сидит на лотке и не может пописать, лучше вызвать ветеринара.

Лечение мочекаменной болезни у котов

Изначально при первых симптомах проявления болезни проводится медикаментозное лечение, делаются уколы: 1. Спазмолитик 2. Антибиотик 3. Противовоспалительный 4. Кровоостанавливающий( если в моче есть кровь) Если медикаментозное лечение не помогает ставится катетер, если нельзя поставить катетер мочевой, делается операция.

Симптомы мочекаменной болезни требуют незамедлительной реакции хозяина животного, поскольку очень важно своевременно выявить причину и начать лечение. При наличии инфекции начать следует с ее подавления медикаментами, чтобы остановить развитие воспаления и предотвратить любые осложнения. Также для снижения болезненности симптомов используют болеутоляющие.
Сами камни необходимо измельчить, чтобы они могли выйти из организма. Для этого может использоваться множество различных способов, самый простой и безболезненный из которых – медикаментозный. Но для эффективного применения данного метода нужно точно определить состав минеральных веществ, из которых состоит камень. Во избежание дальнейшего или повторно развития заболевания следует внести коррективы в диету и образ жизни животного, создав благоприятный характер обменных процессов. Лечение МБК может быть эффективным только при комплексном подходе.

Профилактика мочекаменной болезни у котов

Любую болезнь проще предупредить, чем вылечить. Любой хозяин должен знать особенности обмена веществ своего питомца хотя бы в общих чертах, присущих породе. Необходимо обеспечить свободный доступ питомца к воде, так как высокая концентрация минералов в моче нередко является следствием хронического обезвоживания. Не нужно перекармливать любимца, ему нужно давать строго отмеренные нормы пищи, необходимые для животного его размера и возраста. Следует соблюдать правильную диету.