Что такое сахарный диабет у кошек? Данное нарушение обменных процессов характеризуется невозможностью усвоения глюкозы в необходимых для поддержания жизни объемах. На практике причиной развития заболевания может являться либо сниженный уровень инсулина, либо нечувствительность тканей к его воздействию. Без воздействия инсулина, который является своеобразным пропуском для сахара он не будет попадать через клеточные мембраны и организм будет ощущать голод, хотя в крови уровень глюкозы превышает все возможные нормы.

Хотя подобные расстройства эндокринной системы больше свойственны людям или собакам, довольно часто возникает диабет у кошек. Некоторые породы страдают больше других, но вероятность развития присутствует у каждого питомца, и с каждым годом регистрируется все больше и больше случаев. Помимо того, что организм испытывает перманентный недостаток питательных веществ, имеется также высока опасность развития осложнений самого разного характера, на которые и приходится большая часть смертельных случаев.

Причины возникновения сахарного диабета

Сложно назвать определенную причину развития данного заболевания, поскольку чаще всего на этот процесс влияет множество факторов и особенностей организма. Чаще всего сахарный диабет у котов развивается из-за генетической предрасположенности, определить которую заранее практически невозможно. Но также значительный «вклад» в этот процесс делают особенности образа жизни и рациона животного, гормональные отклонения и применение некоторых медпрепаратов.
Наличие лишнего веса и употребление пищи, не свойственной животному, могут стать благоприятным для заболевания фактором, запускающим патологический процесс. Поскольку метаболизм у кошачьих довольно быстрый, последствия могут проявляться довольно быстро и стремительно прогрессировать вплоть до самого печального исхода, если хозяин не успеет принять соответствующие меры. Развитие заболевания чаще наблюдается у взрослых животных, но нередко можно встретить ювенильный сахарный диабет у котенка.

сахарный диабет у кота

Симптомы появления диабета у котов

Признаки заболевания по отдельности могут быть ошибочно ассоциированы с другими патологиями и болезнями. Именно по этой причине так важно своевременно посетить ветеринарную клинику для осмотра животного. Произвести обследование питомца можно и в знакомой ему обстановке, если обратится к ветеринарному врачу с выездом на дом. Только комплексная диагностика позволит разработать план эффективного лечения и предотвратить вред здоровью домашнего любимца.
Одним из распространенных симптомов диабета у кошки может являться быстрая потеря массы, особенно – у котов, склонных до этого к полноте. Внезапное заметное увеличение потребления воды на фоне частных и обильных мочеиспусканий также может свидетельствовать о чрезмерно высоком уровне глюкозы. Поскольку она начинает пропускаться почками, происходит не только напрасная потеря топлива для клеток, а и ускоренная потеря жидкости.
Симптомом сахарного диабета у кота также может являться чрезмерны аппетит, который сопровождается потерей веса. Организм просто пытается компенсировать голод повышенным вниманием к еде, но это не дает результата. К сожалению, именно этот признак труднее всего использовать для распознания заболевания, поскольку он прочно ассоциируется у людей с активностью паразитов в кишечнике животного.
На поздних стадиях может наблюдаться нарушение координации движений и слабость в конечностях животного, особенно – в задних. Это происходит из-за расстройств нервной систем, вызванных голоданием и высоким уровнем сахара в крови. Наличие запаха ацетона в дыхании животного является свидетельством критического состояния и требует оказания срочной ветеринарной помощи.

Лечение диабета

Как и причины развития заболевания, лечение диабета у котов тоже будет комплексным. Но основным средством в этом деле будут инъекции инсулина, без которого ни о каком выздоровлении речи быть не может. Для каждого питомца составляется особый график уровней глюкозы по времени, в соответствии с которым назначается доза препарата. Уколы делают 1-2 раза в день, это зависит от состояния животного, типа и количества необходимого инсулина. Освоить навыки совершения инъекций несложно, это вполне можно делать самостоятельно, регулярно посещая с животным ветеринарную клинику для обследования и анализов.
Огромное значение имеет соблюдение расписания уколов и дозировок. Случайное превышение уровня инсулина в крови может привести к гипогликемии и тяжелым последствиям. В этом случае нужно срочно повысить уровень сахара в крови. При правильном лечении нередки случаи частичного восстановления у организма кота регулирующих уровень глюкозы функций за счет сохранения ресурса поджелудочной железы.

Питание при сахарном диабете

При данном нарушении эндокринной системы крайне важно обеспечить питомцу правильное питание, которое будет включать в себя корма с пониженным уровнем углеводов. Сохранение подобной диеты необходимо на все время, даже если лечение позволило эффективно устранить возможные последствия заболевания. При соблюдении данной диеты инъекции инсулина могут и вовсе не быть необходимыми, и напротив, без этого надеяться на благоприятны прогноз тоже нельзя. В продаже имеется ряд специальных кормов для котов, страдающих от подобных проблем.