Что такое сахарный диабет у собак? Это заболевание довольно распространено среди людей, но и наши питомцы нередко страдают от аналогичных проблем со здоровьем. Диабет у собак встречается довольно часто, и имеет схожий механизм, при котором нарушается усвоение глюкозы клетками тела. Как следствие – клетки голодают, а в крови наблюдается повышенный уровень сахара, который со временем только растет, приводя к многочисленным проблемам и осложнениям. 

Для того, чтобы глюкоза крови могла быть использована для питания клеток, им нужен сигнал в виде особого гормона – инсулина. Это вещество производится в поджелудочной железе как реакция на повышение количества глюкозы в составе крови. Нарушения в работе этой простой и надежной системы и приводит к развитию столь опасного и неприятного заболевания.

Какие бывают типы диабета

На примере людей можно увидеть четкое деление заболевания на два принципиально отличающихся типа, один из которых отличается инсулиновой зависимостью организма, а другой – нет. Но сахарный диабет у собак имеет совершенно другие механизмы развития, при которых практически невозможно установить определенный тип болезни. Более того, со временем черты, свойственные одному типу могут становиться менее ярко выраженными, а свойственные другому – становиться более отчетливыми.
На практике для получения достоверной информации о состоянии организма животного и планирования эффективной терапии применяются индивидуальные графики усвоения глюкозы с учетом времени и дозировки инсулиновых инъекций. Отдельно следует учитывать возраст, породу, вес и образ жизни питомца, его диету и наличие физических нагрузок. Для постановки правильного диагноза требуется помощь квалифицированного специалиста в ветеринарной клинике.

диабет у собаки

Причины возникновения сахарного диабета

Отличие механизмов развития заболевания делает довольно затруднительным поиск определенной причины. Тем более, что зачастую она имеет комплексный характер. Тем не менее, вполне можно очертить круг некоторых потенциальных источников угроз, которые значительно повышают возможность развития заболевания. Это могут быть различные отклонения в гормональном фоне, генетические предрасположенности, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни. Также в группе риска находятся животные в возрасте более 6-8 лет, особенно – самки.

Признаки появления диабета

Симптомы диабета у собак не являются специфичными по отдельности, их вполне можно спутать с признаками других не менее распространенных заболеваний. Но при комплексном обследовании и тщательном наблюдении ветеринару не составит труда поставить правильный диагноз. Одним из признаков может быть увеличение потребления жидкости на фоне частых и обильных мочеиспусканий. Повышение уровня сахара в крови выше предела возможностей почечных мембран приводит к оттоку глюкозы вместе с водой и обезвоживанию организма.
Также наблюдается повышенный аппетит, на фоне которого животное только теряет вес. Чаще всего подобное сочетание вызывает у хозяев подозрения на наличие паразитов у их питомца, но далеко не всегда это будут именно они. Хот при развитии заболевания существенно возрастает вероятность развития осложнений в любых других участках тела. Типичным вторичным признаком диабета является развитие воспалений мочевого пузыря из-за создания благоприятной питательной среды для патогенной флоры.

Какие собаки склоны к диабету

Породистые питомцы, предки которых подвергались длительной селекции, имеют больше закрепленных генетических предрасположенностей, чем их беспородные собратья. Особенно это заметно на примере декоративных пород, здоровье которых зачастую отличается особой хрупкостью. Более других склонны к развитию диабета пудели, бигли, лабрадоры, ретриверы, доберманы, шпицы, чау-чау и шнауцеры.

Лечение диабета у собак

Данное заболевание относится к серьезным комплексным нарушениям метаболических процессов, и для предотвращения возможных негативных последствий для здоровья питомца потребуется целый комплекс мер, направленных на компенсацию причин болезни. Лечение диабета у собак происходит по большей части аналогично лечению для людей – введением инсулина для обеспечения усвоения клетками глюкозы в крови. Терапия проводиться на регулярной основе.
Оценка необходимых для животного доз инсулина – дело индивидуальное и не терпящее поспешных действий. Сначала назначается количество гормона в соответствии с особенностями конституции тела собаки, после чего регулярно измеряется уровень сахара в крови. Уже после получения статистики эффективности воздействия препарата производится расчет необходимых животному доз.
Бесконтрольное применение такого средства, как инсулин, может быть существенно опаснее полного отсутствия лечения и нередко приводит к самым печальным последствиям в кратчайшие сроки. Ни в коем случае нельзя превышать назначенную дозу, лучше вовсе пропустить инъекцию, чем сделать ее лишний раз. Уровень глюкозы нужно держать несколько выше верхней границы нормального значения для вашего питомца, чтобы не допустить критического снижения. Также необходим регулярный осмотр ветеринаром.

Кормления при сахарном диабете

Диета животного, больного данным заболеванием, должна быть скорректирована, иначе терапия не будет иметь успеха. Необходимо точно нормировать не только общую калорийность пищи, но и давать питомцу корм, выделение глюкозы из которого будет наиболее плавным и постепенным, чтобы не создавать пиковые нагрузки на регулирующие возможности организма. Важно обеспечить достаточное поступление белка в организм животного. Лучше всего справляются с этой целью специальные диетические корма.