Каждая собака чешется время от времени, этот процесс едва ли можно назвать чем-то необычным. Но в некоторых случаях животные могут делать это чаще и с большей интенсивностью, чем в нормальном состоянии. Подобное поведение нередко проходит незамеченным, пока не переходит в постоянную манию. Очень важно, чтобы при первых признаках этого симптома определена причина.

 

 

 

 

 

Почему собака чешется

Самой распространенной причиной данного явления можно назвать блох, потому что именно эти паразиты проще и чаще всего заражают животное. Более того, их можно даже не увидеть на питомце, если они живут в подстилке или другом укромном месте. Они способны долгое время оставаться в неподвижности, ожидая возможности получить пищу, используя в качестве убежища любую подходящую щель.
Если собака чешется, а блох нет, то причина может быть совершенно другой. Например – аллергическая реакция. Многие вещества и продукты питания могут приводить к аллергиям у питомцев. У животного может быть индивидуальная непереносимость компонентов корма, лекарственных препаратов, витаминов или ветеринарных пищевых добавок. Нередко аллергию вызывают средства от блох и клещей. Также существует возможность закупорки каналов желез, из-за чего у животного появляется странный запах и воспаляется поверхность кожи. собака чешет за ухом
Зуд у собак нередко является следствием поражением клещами, которые питаются чешуйками кожи или шерстью. Эти организмы помимо прямого отрицательного воздействия на организм в процессе жизнедеятельности выделяют множество сильных аллергенов. А поврежденная (в том числе – и самой собакой) поверхность кожи становится легкой добычей для инфекций бактериального, грибкового и вирусного характера.

Нередко щенок чешется от такого паразита, как микроскопический клещ демодекс, который селится возле глаз и питается содержимым волосяных фолликул – кожным жиром, тканями и различными органическими соединениями. Заражение часто происходит еще в раннем возрасте от матери, но основной фактор развития заболевания – снижение иммунитета. Помимо щенков это заболевание встречается у пожилых или долго болеющих собак. Еще хуже тромбикулид, при котором кожа вокруг глаза покрывается кровавыми ранами. 

Ушные клещи при развитии заражения приводят к тому, что у собаки чешется ухо. Интенсивность зуда такова, что многие животные расчесывают область ушей до кровавых ссадин. Значительные повреждения могут быть нанесены, если собака может попасть лапой и когтями непосредственно в ушную раковину. Нередко результаты подобной манипуляции со стороны питомца приводят к серьезным осложнениям.

Какие места любит чесать собака

Человеку, непривычному к регулярному общению с животными, может показаться, что любая собака постоянно чешется без всяких на то причин. Но даже при относительно коротком наблюдении можно с легкостью определить, что с животным что-то не так. Все собаки любят, когда им почесываю определенные части тела – область груди и живота, за ушами, холку. Просто, именно эти части тела наиболее сложно животному почесать самостоятельно. Но болезненное внимание к определенным участкам кожи у питомца точно являются признаком какой-либо проблемы.

Что делать, если чешется собака

Причины того, что животное страдает от зуда, могут быть самыми разными. А значит, и план действий также будет существенно отличаться. Необходимо в любом случае отсеять ложные объяснения этих симптомов, проверить собаку на блох, поискать возможные аллергический реакции. Если есть подозрения на аллергию – обеспечить диетическое питание и проверить окружающие предметы. Но если собака чешется до ран – вызов ветеринара на дом или посещение ветеринарной клиники просто необходимы.