Что такое бешенство? Данное вирусное заболевание представляет собой тяжелейшее вирусное поражение центральной нервной системы, при котором развиваются специфические симптомы. Бешенство у собак представляет огромную опасность для окружающих и для самого животного, поскольку легко передается через укус или зараженную слюну, попавшую в поврежденные участки кожи. В регионах, где имеются естественные резервуары заболевания, требуется уделять особое внимание иммунизации животных и наблюдением за распространением болезни.
Наибольшую опасность представляет то, что заболевание после начала проявления симптомов не лечиться в принципе. Рано или поздно наступает паралич дыхательной системы и смерть. Единственный способ справиться с болезнью – ежегодно делать прививки.

Откуда берется бешенство

В естественной среде данное заболевание передается через диких животных – лисиц, волков, куниц, песцов, собак и других. Имеются некоторые виды, которые являются менее чувствительными к воздействию возбудителя. Так летучие мыши ответственны за большую часть заражений, но сами от вируса не погибают. У домашних животных чаще всего наблюдается бешенство после укуса собаки или дикого зверя.

Пути заражения

Возбудитель попадает в организм только через кровь, его нельзя подхватить респираторно или через пищу. Распространению вируса способствует агрессивность зараженных на поздних стадиях развития болезни. Именно в этот период чаще всего и осуществляется передача возбудителя новому носителю. Имеется множество примеров, когда имел место инкубационный период длиной от нескольких месяцев и до нескольких лет. Поскольку к тому времени место укуса давно затянулось, поставить правильный диагноз и обнаружить пути входа вируса в организм довольно сложно.

Симптомы бешенства

Поскольку заболевание поражает центральную нервную систему, основные симптомы имеют поведенческий характер. Проявляться поражение головного мозга может повышенным беспокойством, угнетенностью. Животное может прятаться от людей, а может и наоборот – слишком навязчиво проявлять свое внимание к ним. В этот период концентрация вируса в слюне уже более чем достаточна для заражения через ранки и царапины. Возможны попытки заглатывания несъедобных предметов при полном отсутствии внимания к пище.

симптомы бешенстваОсобую опасность представляет агрессивная фаза. К сожалению, довольно часто симптомы бешенства у собак начинают проявляться именно с нее. В этом состоянии агрессию питомца может вызвать любой раздражитель – шум, движение. В принципе, для нападения не потребуется никакого повода. Характерной особенностью, позволяющей определить данное заболевание, являются судороги мышц глотки при виде воды или корма. Данный симптом дал старое название всей болезни – гидрофобия.  После агрессивной фазы или минуя ее начинается постепенный паралич конечностей, переходящий на дыхательную систему. Сознание животного угнетенное, постепенно угасающее. По мере развития паралича беспокойство постепенно сходит на нет. Довольно часто эта фаза заболевания развивается, минуя фазу агрессии. Поведение животного отличается лаской по отношению к окружающим. Слюноотделение обильное, переходящее в пену, челюсть характерно отвисает. Через несколько дней наступает смерть.

Что делать если у собаки признаки бешенства

Лечение бешенства у собак и людей не представляется возможным, именно этот фактор и делает заболевание столь опасным, поскольку медицина бессильна. Имеется возможность предотвратить трагедию только при заблаговременном начале вакцинации при малейшем подозрении на то, что укус был получен от зараженного зверя. Часто у животных, проводящих много времени на улице, хозяева не обращаю достаточного внимания на мелкие укусы, иногда даже не замечая их под шерстью. К сожалению, после начала проявления клинической картины бешенства помочь питомцу невозможно.
В первую очередь необходимо изолировать больное животное и обездвижить его, чтобы оно не причинило вреда окружающим. Также нужно срочно уведомить ближайший ветеринарный пункт. При наличии ран, полученных после нападения животного, до приезда врачей следует тщательно промыть место укуса. Иммунологические мероприятия начинаются в тот же день, а за животным наблюдают на протяжении 10 дней.

Профилактика заболевания

Ветеринары Киева рекомендуют прививку собаки от бешенства( вакцинация собаки от бешенства), как самый главный фактор контроля, прививка против бешенства является обязательной и ежегодной. Данное мероприятие существенно снижает риск заражения даже после укуса больного зверя, но не гарантирует полной безопасности. Следует внимательно осматривать питомца, чтобы не пропустить места укусов. Особенное внимание нужно уделить собакам, которые используются в охоте на диких зверей или имеют свободный доступ в лес. В регионах с естественными очагами заболевания время от времени проводятся мероприятия по отстрелу зараженных диких зверей, чтобы не допустить их нападений на питомцев или людей.

Чем опасно бешенство для человека

Наибольшая опасность данного заболевания – невозможность его лечения и гарантированный смертельный исход. К счастью, вирус довольно долго добирается к головному мозгу, что при своевременном начале иммунизации позволяет подготовить организм и предотвратить заражение. По этой причине, если вас или вашего питомца укусила подозрительная собака, бешенство стоит подозревать в первую очередь, а потом уже разбираться. Следует срочно обратиться в ветеринарную клинику или неотложку скорой помощи.