Место котенка

Каждому члену семьи необходимо некоторое личное пространство, не являются исключением и браться наши меньшие. Несмотря на тот факт, что коты в меньшей степени привязаны в подобным условиям, все равно у них будет свое излюбленное место, где они будут предпочитать спать или отдыхать.
От правильного выбора этого места может коренным образом зависеть успех содержания питомца в семье. Также следует заранее определить границы дозволенного и решить, допустимо ли пускать кошку на кровать, кресло и другую мебель. Отдельный вопрос – размещение кошачьего туалета, менять которое впоследствии очень не рекомендуется. С этого всего начинается уход за котенком.

 

Питание котят

Коты представляют собой исключительно хищных животных, из-за чего их рацион существенно отличается от нашего с вами или собачьего. Безусловно, питомец может питаться даже со стола своих хозяев, получая от этого видимое удовольствием, но это не гарантирует, что он получит достаточно питательных веществ или не нарушит себе обмен веществ. Кормление котят со стола также может закрепить не самые желательные поведенческие схемы, выливающиеся в серьезные сложности в будущем.
Котята еще более требовательны к еде, чем взрослые животные. Им питание нужно чаще и разнообразнее, хоть и в меньшем количестве. Именно в раннем возрасте питомца следует приучать к разным продуктам, так как в противном случае он может отказываться от незнакомой ему пищи. Котятам следует давать диетическое мясо, обезжиренную кисломолочную продукцию, яйца. Растительная пища неестественна для кошачьих, но для хорошего здоровья они должны есть ее раз в неделю. Рыба чаще всего противопоказана.

Контакт с другими животными и прогулки

Большинство котов живут счастливой жизнью, не имея представления о том, что за пределами их квартиры что-то есть. Многие животные покидают дом только для посещения ветеринарной клиники. В таком случае вполне возможны приступы паники у столь нервных питомцев, исключить вероятность которых поможет ветеринар на дом.
Если животное не контактирует с другими котами или собаками и внешним миром, многие хозяева предпочитают не проводить иммунизацию, но при малейшей вероятности общения с потенциально нездоровыми животными регулярные прививки столь же необходимы, как и собакам.

Уход за глазами

Уход за животным подразумевает лечение его глаз, поскольку довольно часто малыши приобретают от матери инфекции, вызывающие конъюнктивит самой разной природы. В этом случае нужно проконсультироваться у ветеринара и пройти курс лечения каплями и специальными мазями. Подобные процедуры даже котенку выполнять самостоятельно довольно сложно, для этого нужна определенная сноровка.

Профилактика и лечение заболеваний ушей

Как и глаза, уши котов часто становятся очагом распространения инфекции. Самый распространенный источник проблем – ушной клещ, который может вызвать различные осложнения и превратить жизнь животного и хозяев в кошмар. Имеется ряд специальных препаратов для обработки ушных раковин, только не нужно использовать спиртосодержащие вещества. Первичную обработку лучше доверить ветеринару, также у него нужно определить адекватную длительность курса лечения, так как препараты при бесконтрольном применении могут нанести вред.

Уход за носом

Самое сложно – это лечение инфекций полости носа, который у котят очень и очень маленький. Запущенные случаи могут привести в летальному исходу или осложнениям в области внутреннего уха. Встречаются и различные новообразования в носу, которые также несут в себе большую опасность. При наличии проблем с носом следует немедленно обратиться к ветеринару.

Кожа и шерсть котенка

Кошки длинношерстных и гладкошерстных пород нуждаются в вычесывании, хотя и не одинаково сильно. Помимо того, что это предотвращает распространение огромного количества шерсти по жилищу и вещам, она также в меньшей степени будет присутствовать в воздухе. Также животное будет гораздо меньше ее заглатывать при вылизывании.
Регулярные процедуры по уходу за шерстью сделают питомца более опрятными стимулирует обменные процессы в тканях за счет массажа. Котенок будет здоровее, а у вас будет меньше хлопот.

Обрезание когтей

Слишком длинные когти необходимо обрезать, чтобы они не были опасными, не накапливали грязь и не расслаивались. Также это снизит вероятность стачивания когтей об мебель и окружающие предметы. Только нужно делать это очень и очень осторожно, чтобы не повредить живую часть когтя. Подобная травма очень болезненна и потенциально опасна возможностью занесения инфекции.

Купание котенка

Кошки редко любят воду, так что именно этот вопрос чаще всего представляет некоторые проблемы для хозяев. Купить питомца нужно не чаще раз в несколько месяцев, чтобы его шерсть и кожа не теряла естественную защиту. Купание выполняют в не горячей воде, а воздух в помещении не должен быть холодным, чтобы малыш не простудился. Использовать нужно специальный шампунь и тщательнейшим образом смывать его. Для самых настоящих гидрофобов подойдет сухой шампунь, но он не вымоет выпавшую шерсть. После процедуры котенка нужно тщательно вытереть полотенцем и оградить от сквозняков.

Воспитание питомца

Зная, как ухаживать за котенком, нужно понимать и тот факт, что за его поведение в будущем полностью отвечает человек. Именно по этой причине следует с самого начала взять верное направление в воспитании питомца. И не следует думать, что коты имеют плохую память или не обучаемые.
Факты говорят о том, что при правильном подходе и терпении они быстро усваивают то, что от них требуется. Например, где их лоток, или что на стол лезть нельзя. Не нужно наказывать животное физически, это может возыметь обратный эффект, но следует помнить, что легче сразу приучить котенка к чему-либо, чем потом отучать, когда он будет уже взрослым. Также огромное влияние на поведение имеет стерилизация.