Место для щенка

Любой питомце так или иначе является полноценным членом семьи и в значительной мере влияет на ее жизнь. По этой причине к заведению домашнего любимце необходимо подойти максимально ответственно. Уход за щенком начинается с первых мгновений его пребывания в доме и не прекращается даже после его полного взросления, лишь меняя свою форму в соответствии с произошедшими переменами.
Каждому животному нужно место, где оно сможет находиться в любой момент времени, отдыхать, спать, где оно будет чувствовать себя спокойно и уверенно. Место нельзя впоследствии менять, оно должно быть достаточно близко к другим членам семьи, но при этом некоторую степень уединения также должно обеспечивать. Большое значение для безопасности и здоровья имеет отсутствие сквозняков и опасных предметов, включая кабели и сетевые шнуры. Животные нередко начинают грызть их от нечего делать, играясь или просто когда у них чешутся зубы.

Кормление щенка

Кормление собак также является вопросом огромной важности, поскольку их требования к пище некоторым образом отличаются от человеческих. Некоторые естественные для нас продукты способны причинить вред здоровью питомца, другие просто не дадут ему нужного количества питательных веществ. На ранних этапах развития ваш любимец потребует еще более тщательного подбора диеты.


В период бурного роста, формирования костной ткани и зубов животное потребует значительного количества кальция, получить который естественным путем можно из молока матери. К сожалению, коровье молоко из магазина не только не сможет удовлетворить эту потребность, но и вполне может нанести вред. Больше подойдет кисломолочная продукция, идеально – обезжиренный творог.
В продаже можно найти специальные корма для щенков, но переход на них нужно осуществлять постепенно, так как пищеварительный тракт питомца еще очень чувствителен ко всему новому. При самостоятельном приготовлении кормов нужно выдерживать количество мяса, круп и овощей в равных количествах и стараться не использовать продукты, способные вызвать аллергические реакции.

Выгул щенка

Уход за собакой подразумевает регулярные продолжительны прогулки на улице, это знают все. И дело не только в туалете, а и в физической активности, свежем воздухе и общении с другими животными. Но до вакцинации выпускать питомца за порог крайне опасно. Любая подхваченная инфекция может стать фатальной или подорвать здоровье щенка на всю жизнь. Начинать прогулки и контакты с другими собаками можно только после успешного завершения первой иммунизации.

Уход за глазами

Нередко собаки страдают от врожденных воспаления слизистой в области глаз, вызванной врожденными и приобретенными инфекциями либо паразитами. Данные проблемы нельзя оставлять без внимания, поскольку они в будущем могут привести к тяжелым последствиям. А некоторые заболевания еще и очень заразны, из-за чего представляют опасность для окружающих. В таком случае следует посетить ветеринарную клинику и пройти лечение. Для этой цели используются глазные капли, компрессы и промывания.

Уход за ушами

Также уход за маленьким животным часто требует повышенного внимания к его ушным раковинам, в которых может присутствовать заражение паразитическим клещом. Это заболевание способно стать причиной серьезного воспаления или закупорки слухового канала. Довольно распространены осложнения, возникающие от продуктов жизнедеятельности паразита или вторичных инфекций, попадающих в расчесы и царапины. В такой ситуации показан вызов ветеринара на дом для прочистки и обработки ушей, в последующем следует регулярно повторять эту процедуру и общее лечение до полного выздоровления.

Уход за носом

Нос – самая важная и самая чувствительная часть тела собаки, главный орган чувств этого животного. Совершенно естественно, что они суют его повсюду, изучая мир за время своего детства, и не прекращают делать этого до тех пор, пока у них есть обоняние. Но при этом высока вероятность травмирования носа или развития в нем инфекции. Также следует следить за тем, чтобы щенку в ноздри не попало ничего постороннего.

Уход за кожей и шерстью

Признаком здоровой собаки является хорошее состояние ее меха и поверхности кожи. Но для этого также необходимо знать, как правильно ухаживать за щенком. Мех нужно расчесывать, тщательно удаляя выпавшую шерсть. Это также будет иметь эффект своеобразного массажа, провоцирующего усиленное кровообращение и повышающего тонус тканей.

Уход за когтями и лапами

В природных условиях собаки много бегают и самостоятельно стирают когти о землю. Но далеко не у всех домашних питомцев так получается, да и стертые об асфальт когти выглядят не очень эстетично и даже опасно. По мере отрастания их нужно аккуратно подрезать специальными щипцами, не травмируя пульпу. Подушечки лап нужно проверять после каждой прогулки на предмет повреждений и порезов от стекла. Приходя с улицы, лапы собаке нужно мыть.

Как купать щенка

Время от времени следует купать его, чтобы очистить шерсть от грязи и возможных паразитов, рекомендуется использовать специальный шампунь для щенков. Но слишком частое купание также вредно, поскольку смоет защитный слой жира и не будет давать ему формироваться. Кожа будет пересыхать, воспаляться, появится перхоть и усилиться выпадение шерсти.

Первые команды щенка

Собака – животное серьезное и требующее грамотного подхода в воспитании. Дисциплина вашего питомца – это не только основа нормальных взаимоотношений, а и безопасность ваших близки и окружающих. Именно от того, каким образом воспитание щенка началось, и зависят дальнейшие успехи в этом деле. Следует с первых дней тренировать животное выполнять простейшие команды («сидеть», «лежать», «ко мне», «место», «нельзя») перед приемом пищи и в любых других условиях. Только тогда отношения питомца с хозяином и окружением будут гармоничными и полноценными.