Что такое кастрация кобеля? Кастрация собаки – это извлечение семенников из мошонки путем оперативного вмешательства, что влечет необратимую стерилизацию кобеля. Операция производится под общим наркозом, проста в исполнении, не занимает много времени и, при соблюдении определенных условий, не влечет каких-либо негативных последствий для собаки.

В каком возрасте надо кастрировать собаку

Закономерный вопрос, возникающий у владельца собаки, - когда кастрировать кобеля? Есть несколько мнений и советов по выбору возраста пса для этой процедуры. Бытует мнение, что лучше это сделать после достижения 3-летнего возраста, другая рекомендация -сделать это в первые 1,5 месяца жизни щенка. Первое мнение спорно, второе – и вовсе ошибочно.
Ветеринары советуют , что наилучшим временем для операции является начало полового созревания. Собака еще не метит углы, не ведет себя агрессивно из-за все ярче проявляющегося либидо.

Подготовка кобеля к кастрации

К запланированной дате операции после последней вакцинации пса должен пройти минимум месяц, за 10 дней до нее необходимо напрочь избавиться от клещей и блох.Также нужно обязательно протравить паразитов в два этапа с перерывом в 14 дней.Для такой операции собака должна быть совершенно здорова. Поэтому необходимо провести не только общий тщательный осмотр животного, но и сделать общие и биохимические анализы. Также потребуется заключение кардиолога: наркоз является серьезной нагрузкой для собачьего сердца.За три дня перед манипуляцией рекомендуется перевести собаку на легкое питание. Последнее кормление собаки – за 10 часов до операции, прием воды – за 5-6 часов.

Как происходит кастрация собаки

Только хозяин питомца решает, где кастрировать собаку, в какой именно клинике. Некоторые владельцы настаивают, чтобы была проведена кастрация кобеля на дому.
Незадолго до и непосредственно перед процедурой пса осматривают, взвешивают для правильного расчета необходимой животному дозы анестезии. После действия наркоза производится надрез мошонки собаки, извлекается семенник. Для прекращения кровотечения сосуды пережимаются специальными зажимами. Затем то же самое проделывают и со вторым семенником. После удаления яичек ткани сшиваются, остается небольшой рубец.

Послеоперационный период кобеля

Приблизительно через час-полтора после кастрации животному можно дать немного воды.Первые 3-4 часа пес будет слаб, дезориентирован, будет наблюдаться нарушение координации. Как правило, кобеля очень быстро отходят от наркоза, к ним возвращается нормальный аппетит. Однако нередки случаи, когда собак тошнит после медикаментозного сна. При первом послеоперационном кормлении нужно дать псу лишь половину обычной порции легкого корма во избежание запоров, далее – обычный объем еды. Желательно первые несколько дней после операции проводить с питомцем максимум времени, ограничить его контакты с другими животными, минимизировать визиты посторонних в дом.
Послеоперационный рубец не должен сильно беспокоить собаку, однако при чрезмерной активности пса шрам может побаливать. При этом важно не позволять собаке зализывать рану или выгрызать ее. Вообще до снятия швов (их снимают на 7-10 день) не нужно поощрять возбужденное состояние пса, побуждать к активным играм.

Преимущество и недостатки кастрации

Бытует мнение, что поведение пса после кастрации резко меняется. Это не совсем верно. Все же больше на поведение влияет воспитание и дрессировка. Кобель действительно будет немного спокойнее хотя бы потому, что перестанет убегать от вас, учуяв текущую суку. Также со временем вовсе исчезнет желание метить «свою» территорию в доме, пропадет такое желание запрыгивать на ноги или подушки для имитации спаривания. Еще один плюс: кастрированные собаки живут дольше. Данная операция при высоком уровне гормонов у пса– это снижение риска появления различных новообразований, кастрированному псу не грозит опухоль яичек. Пожалуй, единственным недостатком кастрации можно назвать отсутствие потомства у любимца.

Собака-крипторх и кастрация

Крипторхизм –функциональное нарушение, при котором один или оба семенника не опускаются, а остаются в брюшине животного. Кастрация крипторха проводится под общим наркозом методом полосной операции на брюшине. Через разрез в области паха удаляется неопустившийся семенник.

Что входит в стоимость кастрации кобеля.

-Вызов ветеринара;
- Клинический осмотр;
- Постановка внутривенного катетера;
- Наркоз
- Операция;
-Воротник;
- Послеоперационные уколы.

Цена на кастрацию собаки Киев

И весьма злободневный вопрос: сколько стоит кастрация собаки в Киеве? В прайс-листе, как правило, указывается пакетная стоимость операции: перечислены все используемые препараты и материалы, возможность содержания в стационаре или послеоперационные осмотры на дому.

Стоимость кастрации  больше 50 кг 1900 грн.(без вызова)

Стоимость кастрации собаки 40-50 кг 1500 грн.(без вызова)

Стоимость кастрации собаки 30-40 1200 грн.(без вызова)

Стоимость кастрации собаки собаки 20-30 кг 1000 грн.(без вызова)

Стоимость кастрации собаки до 20 кг 750 грн.(без вызова)

 

Интересные статьи:

Усыпление кошки на дому

Прививки собакам

Усыпление собаки на дому

Прививки кошкам

Кастрация кота в Киеве

Стерилизация кошки

Стрижка собаки и кошки

Стерилизация собаки

Собака воет

Беременность у собаки

Отит у кошки

Отит у собаки

Лептоспироз у собаки

Как подстричь когти кошек

Панкреатит у собаки

Ринотрахеит у кошки

Демодекоз у собаки

Аллергия у кота

Аллергия усобаки

Чистка зубов собаке

Чистка зубов кошке