Что такое витамины? Организм животного для своего нормального развития и функционирования нуждается в достаточном количестве питательных веществ и строительных материалов, из которых состоят все его ткани. Но, как и в случае с нашим собственным телом, этого не будет достаточно для полноценной жизнедеятельности. Витамины для животных столь же важны, как и для нас с вами.
Эти органические соединения в организме играют определенные специфические роли, не связанные с непосредственным вырабатыванием энергии или образованием конструктивных элементов тканей, но их присутствие жизненно необходимо для нормального протекания множества обменных процессов.
С точки зрения биохимии витамины нужны кошками, собакам или любым другим живым существам в качестве своеобразных катализаторов, которые обеспечивают протекание или ускорение необходимых для жизнедеятельности химических реакций. Также некоторые витамины имеют транспортную или регулирующую функцию.

Нужны ли вашему питомцу витамины

От самых первых дней жизни и до самого конца долгой и счастливой жизни вашему питомцу необходимы эти вещества. На протяжении жизни меняется конкретный список и количество необходимых органических соединений. Роль витаминов в жизни животного наиболее важна в самом начале их жизненного пути, когда формируется организм и налаживаются процессы жизнедеятельности.
Таким образом, обратившись в VetHelp-Animals, вы сможете получить достоверную информацию о типичных потребностях вашего питомца в определенные периоды его жизни. Также следует учитывать характерные особенности породы домашнего животного. Гораздо сложнее вопрос обстоит с индивидуальными особенностями или актуальными в данный момент нуждами организма. В этом случае следует ориентироваться на имеющиеся симптомы и данные ветеринарного обследования.

Виды витаминов

Потребность животных в витаминах различных групп неправомерна, некоторые из них более важны для здоровья, другие – менее важны, но все равно необходимы для полноценного развития. Каждому хозяину необходимо значит, что именно является актуальным для его питомца. В случае недостатка какого-либо важного вещества могут быть показаны дополнительные витамины в виде инъекций или таблеток.
Витамины группы A необходимы организму на всех этапах его развития, они отвечают за процессы роста костей, зрение и регенерацию некоторых тканей. Получить его естественным путем можно из молочных продуктов, печени рыб и животных, яичного желтка и в особенности – из красных и оранжевых овощей или фруктов.
Витамины группы D имеют решающее значение для формирования и поддержания в нормальном состоянии скелета наших домашних животных и нас самих. Продуцировать его можно непосредственно в самом организме при воздействии солнечного света. Низкое количество данного витамина способно привести к развитию рахита и другим опасным заболеваниям.
Витамины группы E отличаются тем, что присутствуют в значительных количествах только в растительных маслах и орехах. Помимо эффекта усиления действия некоторых других катализаторов, это вещество необходимо для нормально выполнения детородной функции и многих метаболических процессов. Также он нужен для снижения влияния свободных радикалов на организм животного и поддержания прочности оболочек клеток.
Потребность животных в витаминах группы K заключается в необходимости поддержания нормальных параметров свертываемости крови. Получить их можно из мяса, зелени, молочных и кисломолочных продуктов. Также они присутствуют в натуральных растительных маслах. Причиной отсутствия этого вещества может быть образование внутренних кровотечений.
Витамин F необходим организму животного для поддержания эластичности кожи и клеточных оболочек. Больше всего этого вещества в масле льна. Обменные процессы с участием липидов трудно представить себе без участи витаминов этой группы.
В кормлении животных витамины группы B особенно важно добавлять в виде сторонних добавок, проконсультировавшись с специалистом, дело в том, что эти вещества присутствуют в пище наших питомцев в слишком малых количествах, чтобы обеспечивать нормальную регуляцию работы нервной системы, опорно-двигательного аппарата и слизистых оболочек. Витамин B₂ может быть получен из полочных продуктов и печени.
Содержащийся в костной и рыбной мук витамин K особо необходим животному в период беременности и кормления. При низком содержании витамина PP в организме питомца у него могут начаться серьезные проблемы со слизистой ротовой полости. Также его применяют для повышения сопротивляемости инфекциям во время болезней. Он содержится во многих продуктах, в частности – в печени, мясе, рыбе, почках, некоторых крупах, яйцах и молочных продуктах.
Ну а важности витамина С для иммунитета не нуждается в отдельном представлении, но помимо этого он еще и сильный антиоксидант. Большей частью он содержится во фруктах и овощах, которые далеко не всем питомцам полезны, но обеспечить потребности организма помогут витамины для собак и других животных в виде уколов или таблеток.

Какие витамины нужно давать вашему питомцу

Для щенков витамины A и D, как и для котят или детенышей других животных, имеют первостепенное значение. Именно от их наличия в достаточных количествах во многом зависит нормальное развитие и рост животного, формирование и укрепление организма. Особенно высока данная потребность во время роста коренных зубов, поскольку здоровье животного во многом зависит от полноты и прочности зубного ряда даже безе необходимости регулярной охоты.
В период лактации кормящая собака или кошка нуждается в витамине K и всех тех витаминах, которые необходимо передать потомству через молоко. В больших количествах потребуются витамины группы B. С самого начала вынашивания и до завершения кормления рекомендуется применять специально разработанные витаминно-минеральные комплексы.
Для животных почтенного возраста характерна потребность в витаминах групп A, E и B, благодаря которым можно снизить скорость деградации тканей. Особенно важно эти витамины для собак крупных пород, которые быстрее изнашивают свой организм.