Что такое ложная беременность у собаки? У самок собак регулярно 1-2 раза в года наступает течка, при которой возникает сильная половая охота, а организм животного готовится к беременности. В естественной среде, как правило, в каждый такой период происходит вязка, но домашние животные чаще всего не получают выхода для этого сильного естественного инстинкта из-за нежелания хозяев. В итоге у животного может развиться такое психофизиологическое состояние, как ложная беременность.
В большинстве случаев это явление наблюдается в тех ситуациях, когда вязка не закончилась оплодотворением или животное вовсе не имело в это время сексуального контакта с самцами. Существенно увеличить риск развития ложной беременности может сдерживание инстинкта продолжения рода на протяжении длительного времени. Также играет важную роль контакт собаки с другими щенками или щенными суками. Это может случайно запустить механизм, необходимый для увеличения вероятности выживания потомства стаи в дикой природе.

Симптомы ложной беременности у собак

В состоянии мнимой беременности у собаки наблюдается активность молочных желез. Они набухают, может появляться молоко. Также меняется окраска кожных покровов в районе сосков, что хорошо заметно при визуальном осмотре. Нередко у собаки выделяется молоко. Меняется поведение животного, настроение может резко меняться, поскольку в крови в это время гормональный фон полностью идентичен реальной беременности. Нередко наблюдается непослушание не нежелание выполнять обычные команды.
Собак становится более скрытной, часто мастерит «нору» для будущего потомства, где проводит много времени. Если у животного есть доступ к мягким игрушкам, оно может начать ухаживать за ними, принося в свое логово. Ни в коем случае нельзя допустить контакта с чужими щенками, так как они также могут рассматриваться животным в качестве своих детей. В отдельных случаях возможна агрессия по отношению к нарушителям в месте расположения логова. Возможны нападения на других животных на почве защиты территории и обеспечения безопасности потомства.

Ложная беременность у собаки, что делать?

Ложная беременность у собак лечение данного состояние не требуется в большинстве случаев, поскольку оно не является болезнью. Что еще вовсе не означает, что его последствия не создадут множество проблем самому животному и его хозяевам. Сцеживать молоко специалистами также не рекомендуется, если нет большого риска развития мастита, поскольку это только еще больше усилит его производство в железах. Игрушки следует спрятать, а логово – убрать.
Главный способ вернуть животное в нормальное состояние – физические нагрузки и прогулки, которые просто не оставят сил и времени собаке вспоминать о своей ложной беременности. Дополнительно может потребоваться диета без молочных продуктов и снижение количества пищи и воды в порции. Если и это не поможет исправить положение, следует обратиться к хорошему ветеринару у для медикаментозного или даже гормонального лечения.