Что такое стригущий лишай у кошек? В природе имеется много различных заболеваний, которыми могут заразиться питомцы с пониженным иммунитетом. Лишай у кота представляет собой именно такую проблему, которая способна создать существенные неприятности и опасность для здоровья животного. Он представляет собой грибковое поражение кожных покровов, отличающееся крайней заразностью.
Свое название заболевание получило от такого симптома, выпадение шерсти, которое так часто можно наблюдать у зараженных уличных котов. Несмотря на тот факт, что сам по себе этот грибок не слишком опасен, создаваемые им неприятности и возможность осложнения могут сделать жизнь животного невыносимой.

Симптомы лишая у кошки

На ранней стадии заражения появляется характерная сыпь, которая зудит и довольно быстро распространяется. Поскольку животное расчесывает пораженную область, грибок может заразить значительную часть поверхности тела. К сожалению, лишай у кошки с длинной шерстью может быть, и не обнаружен на данной стадии, когда его последствия и масштабы распространения довольно умеренны.
По мере развития болезни начинает выпадать шерсть на пораженных участках кожи. Именно на этой стадии хозяева чаще всего обращаются в скорую ветеринарную помощь . Откладывать начало лечения нельзя ни в коем случае, поскольку сама по себе проблема не исчезнет, а может только еще больше усугубиться, достигнув масштабов, последствия которых будут катастрофическими.

лишай у кота на ухе

Диагностика лишая у кошки

Определить лишай у домашней кошки на ранних стадиях можно, проведя исследование подозрительных образований на коже, если они были замечены своевременно. Для этого можно вызвать ветеринара на дом, чтобы не подвергать питомца лишним стрессам. Многие кошки весьма плохо переносят выход из дома, а стресс способен еще больше ослабить иммунную систему.
Не следует полагаться на косвенные признаки, в том числе – и на характерное выпадение шерсти, поскольку есть и совершенно другие инфекционные или паразитарные поражения кожи, приводящие к аналогичному эффекту, но требующие совершенно другого подхода к лечению. Лучше доверить вопрос диагностики специалисту, чтобы он подобрала правильное лечение стригущего лишая.

Лечение стригущего лишая у кота

Характер течения заболевания и его масштабы во многом будут определять применяемую в каждому конкретном случае терапию. Лечение лишая у кошек основывается на комплексном использовании общеукрепляющих мер, позволяющих поднять эффективность работы иммунной системы, и препаратов для местного наружного применения, призванных предотвратить дальнейшее развитие заболевания и устранить его последствия.
При более тяжелых результатах заражения требуется и внутренне применение антигрибковых медикаментов. Также может потребоваться полностью остричь животное. Большую опасность представляет вторичное заражение различными инфекциями пораженных кожных покровов на фоне дальнейшего ухудшения защитных возможностей организма.

Профилактика стригущего лишая

Споры грибков, вызывающих данное заболевание, крайне устойчивы к самым разным воздействиям и могут годами ждать удобной возможности для прорастания. Это говорит о том, что эффективно обезопасить питомца от контакта с ними практически нереально. Но у здорового кота иммунитет эффективно противостоит подобным опасностям.
В группе риска находятся котята, старые или болеющие животные, которые не могут оказать инфекции достойного сопротивления. В таком случае, нужно ограничить доступ питомцев во внешнюю среду и заниматься комплексом мер по восстановлению естественных защитных реакций их иммунитета.
В группе котят нужно сразу изолировать заболевшего, а также регулярно и тщательно проверять остальных, поскольку грибковое поражение может очень быстро распространиться по всему помету и даже на мать. Последнее – хуже всего, так как во время кормления крайне легко можно инфицировать потомство. В случае повышенной вероятности заражения необходимо выполнять профилактическую обработку, а также – дезинфекцию предметов, которых касалось большое животное.