Что такое абсцесс у собаки и кошки? Этим термином принято называть локальный очаг гнойного воспаления, ограниченный в размерах. Он может лежать непосредственно на поверхности кожи, а может находиться глубоко в тканях или внутренних органах, представляя серьезную опасность для жизни и здоровья животного. Характерным признаком абсцесса является формирование защитными системами организма капсулы, препятствующей распространению содержимого гнойника.Разрыв стенок капсулы может привести к местному или общему заражению опасной флорой, или нарушению функций различных систем организма.

 

 

 

Причины абсцесса у собаки и кошки

Абсцесс у собаки или другого домашнего животного может возникать по разным причинам. Но чаще всего он развивается под воздействием опасных микроорганизмов, вызывающих гнилостные поражения тканей организма. Это может быть следствием травмы, инфекции, осложнением другого заболевания. При упадке возможностей иммунной системы попадающая в организм животного патогенная флора может давать воспаления в самых разных частях тела и тканях.
Довольно часто нагноения образуются в результате драк с другими животными и до поры проходят незамеченными под длинной шерстью питомца. Постепенно воспаление нарастает, вызывая локальное или общее повышение температуры организма, сильную боль, покраснение. Заражение паразитами также может вызвать образование абсцессов в различных органах и тканях.Абсцессы у кошек или собак в легких могут появляться при вдыхании посторонних предметов. Нередко к аналогичному результату приводят опухоли.

абсцесс у собаки рядом с анальным отверствиемВиды абсцесса у животных

Лечение абсцесса у собаки или любого другого домашнего животного будет отличаться в зависимости от вида воспалительного процесса и характера его протекания. Именно по этой причине специалисту необходимо точно определить разновидность абсцесса, а также – установить его причину и провести исследование на предмет выделения инфекционного агента.
В соответствии с характеристиками «виновника» воспаления абсцесс может делиться на доброкачественные и злокачественные образования. В первом случае внутри капсулы находиться малоактивная и относительно неопасная флора, довольно успешно подавляемая лейкоцитами. Второй случай возникает при заражении анаэробами и более опасной гнилостной флорой.
Различают воспаления также и по интенсивности симптомов, разделяя их на холодные и горячие виды. При холодном абсцессе не наблюдаются ярко выраженные болевые ощущения, температура тела питомца находиться в норме. Горячее воспаление развивается стремительно и болезненно, создавая серьезные проблемы со здоровьем питомца. Возможен самостоятельный разрыв капсулы с заражением прилегающих тканей.

Лечение абсцесса

При всех видах абсцессов полагается срочное хирургическое вмешательство, целью которого является устранение опасного очага инфекции. Лечение абсцесса у кошки и других мелких животных выполняют при общем наркозе, у крупных собак – при местном обезболивании. Ни в коем случае не рекомендуется выполнять подобные процедуры самостоятельно, так как велик риск развития заражения крови и летального исхода. При первых подозрениях на наличие абсцесса необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику.
Особенно труднодоступны гнойные воспаления, локализирующиеся во внутренней полости организма и на жизненно-важных органах. Их устранение и лечение требует особенно сложных комплексных мероприятий. Применение антибиотиков будет крайне важным для устранения инфекции из организма. Предварительная оценка характера поражения тканей и его локализации проводится на основании рентгенографических или других исследований.
Вскрытые полости необходимо промыть и дренировать. Крайне важно полностью вычищать капсулу, так как нередко при отсутствии надлежащих медицинских процедур инфекция может остаться в ране и привести к повторному развитию абсцесса после прекращения сообщения с внешней средой. В большинстве случаев можно ограничиться амбулаторным лечением и регулярным посещением клиники до полного выздоровления питомца, но тяжелые случаи потребуют наблюдения в стационаре. Для регулярных промывание и перевязок отличным решением будет вызов ветеринарного врача.