Что такое аллергия у кота? Домашние питомцы, как и все теплокровные, тоже склонны к аллергие различного вида. Данная реакция является результатом очень рьяной работы иммунной системы, назначение которой - защищать организм от любых вредных веществ. Иногда в этот список очень опасных аллергенов по ошибке попадают по сути безобидные вещества, например, пыльца цветов или обычная бытовая пыль. Но некоторые аллергены действительно могут быть смертельно опасны для организма.

 

 

Причины аллергии у кошек

Принцип возникновения аллергической реакции у людей и котов схож. Аллергия у кошек бывает нескольких видов. Различают пищевую, инсектную, респираторную и контактную аллергию.
Несмотря на нашу уверенность в любви котов к молочному, как раз именно продукты молочной группы способны вызвать аллергию. Также аллергия у кота бывает от шоколада, красных фруктов, яиц и даже от мяса. В последнем случае срабатывает правило накопительной аллергии: животное может быть пресыщено, например, мясом курицы, где есть определенный белок, поэтому больше не может его потреблять в пищу. Кошачьи корма низкого качества тоже могут вызвать аллергию у животного, так как они богаты кукурузой и овощным жомом, а те в свою очередь - потенциальные аллергены для котов.
Выделения насекомых могут стать причиной инсектицидной аллергии, которая может проявляться даже тогда, когда в шерсти животного нет паразитов. В этом случае достаточно одного укуса блохи, и реакция не заставит себя ждать.
Последние два вида аллергии у котов близки и понятны людям. Бумажная и бытовая пыль, пыльца цветов, бытовые химикаты – все это при вдохе или контакте с кожей может вызвать реакцию у любимца.

Симптомы аллергии у кошки

Увы, не существует четких симптомов для каждого отдельного вида аллергии. Укус блохи или чрезмерное количество корма могут вызвать одни и те же симптомы аллергии у кота: животное все время будет чесать голову, шею, живот и паховую область, или же реальное место укуса. Возможны высыпания на коже, выпадение шерсти. Ко всему этому, скорее всего, добавятся классические признаки: покраснение глаз и слезотечение, обильные прозрачные выделения из носа, чихание. Иногда из-за аллергии отекает слизистая оболочка гортани, затрудняется дыхание, спазмируются бронхи, животное может начать хрипеть. В этом случае необходимо немедленно обратиться к ветеринару.

Лечение аллергии

Всегда нужно помнить, что «человеческие» препараты не подходят котам, поэтому не стоит заниматься самолечением питомца. Определить вид аллергии и назначить соответствующее лечение специалист сможет только после сбора анамнеза, осмотра животного и по результатам анализа крови. При пищевой аллергии назначают специальную диету, полностью исключающую попадание аллергена в пищу. Тот же принцип лечения применяется при проявлении контактной аллергии: никаких контактов с бытовой химией или новым наполнителем для туалета. При укусах насекомыми устраняются симптомы, назначается местное лечение. В дальнейшем важно предпринять профилактические меры, но об этом позже.

Породы кошек, склонных к аллергии

Наличие или отсутствие каких-либо аллергических реакций обуславливается физиологической особенностью животного, однако считается, что бесшерстные коты более подвержены аллергие.

Профилактика

Чтобы избежать появления пищевой аллергии, всегда необходимо с осторожностью менять рацион питомца, наблюдая в дальнейшем его состояние. При контакте с бытовой химией, специфическими летучими продуктами, скорее всего, разовьется аллергия у кота, лечение питомца доставит немало трат и хлопот. Куда проще и дешевле закрыть доступ к таким веществам и продуктам. Атаки насекомых также можно избежать, купив кошке специальный ошейник или обработав шерстку средством, которое не только обезопасит животное от паразитов, но и будет отпугивать их. Если вы заметили, что у кота или котенка похожие симптомы на аллергию, наберите наш номер и задайте вопросы ветеринару, в телефоном режиму вам дадут ветеринарную консультацию бесплатно.