Если вы действительно любите своего домашнего питомца, то сделаете все для того, чтобы он был здоров. Именно по этой причине в большинстве стран вакцинация собак является обязательным условием их  содержания. Любые переезды и выставки также требуют наличия у животных всех необходимых прививок, поэтому вам следует как минимум ознакомиться со всеми тонкостями проведения данной процедуры.

Что такое вакцинация

Зачем нужна вакцинация собаки?

Что должен владелец животного рассказать ветеринарному врачу перед вакцинацией?

Правила вакцинации собак

Наблюдение за собакой после вакцинации

От каких болезней вакцинируют собак?

Схема вакцинаций собак

Если игнорировать вакцинацию собак, какие могут быть последствия?

Лучшая вакцина по нашему мнению

Мифы о вакцинации

Что такое вакцинация

Вакцинация — это процедура введения антигенного материала с целью выработки иммунитета к определенному типу болезней. В любом случае, вакцинация собак предотвращает заражению собаки. Что из себя представляет этот антигенный материал? Чтобы сделать вакцины для собак, используются живые слабые штаммы микроорганизмов, их белки и прочее. Прививки собакам  являются наиболее доступным и простым способом защиты своего четырехлапого друга от инфекций.

Зачем нужна вакцинация собаки?

Уже достаточно давно известен факт, что после того, как собака переболеет какой-то инфекцией, риск того, что она заболеет ею еще раз, существенно снижается. Эта самая устойчивость появляется благодаря формированию иммунной системы.
Тот иммунитет, который организм приобретает после борьбы с каким-то заболеванием, имеет название «активно приобретенного». Создается он в следствии союза в организме специфических лимфоцитов и антител, который во время второй «встречи» с возбудителем инфекции, убивает его, предотвращая его отрицательное влияние на организм. Антитела к разным инфекциям существуют в организме как несколько недель, так и несколько лет. Любая ветеринарная клиника готова помочь приобрести вашему питомцу именно такой иммунитет, за счет осуществления вакцинации.

Что должен владелец животного рассказать ветеринарному врачу перед вакцинацией?

Стоит запомнить, прививки щенкам и взрослым собакам, должен делать только ветеринар. Если есть причины, по которым вы не можете отвезти собаку в ветеринарную клинику, то существует такая услуга, как вызов ветеринара. Перед тем как осуществлять вакцинацию, ветеринар должен провести обследование животного, на предмет наличия или отсутствие каких-либо заболеваний. Любые прививки для животных делаются только в том случае, если они здоровы. Поэтому, если ваш питомец болеет, то это непременно нужно сообщить ветеринару, который будет делать ему прививку. В случае болезни, прививки собакам откладывают на непродолжительное время, так что беспокоиться не стоит.
Очень важно за неделю до вакцинации провести дегельминтизацию животного. Если вы этого не сделали, то обязательно предупредите об этом врача. Большинство хозяев собак ошибочно думают, что если их пёс не гуляет на улице и не контактирует с себе подобными, то дегельминтизация и вакцинация ему вовсе не требуются. Однако, некоторые инфекции попадают в организм животного не только через прямой контакт, но и через одежду, транспорт и прочее. Именно тем собакам, которым не делают прививки, чаще всего требуется ветеринарная помощь.

Правила вакцинации собак

1) Прививки щенкам и взрослым собакам в Киеве, можно делать только здоровым и не зараженным паразитами.
2) Прежде чем вакцинировать щенка, необходимо провести профилактическую дегельминтизацию. Для полной уверенности в том, что собака больше не имеет глистов, глистогонное лекарство дают два раза, с интервалом в 10 дней. Если у животного имеются вши или блохи, то от них нужно избавиться до дегельминтизации. Уже через пару дней после того, как собаке провели дегельминтизацию, можно осуществить вызов ветеринара или поехать в ветеринарную клинику, чтобы животному сделали прививку. Вакцинация собаки таксы
3) Собаке нужно оформить ветеринарный паспорт. Это документ, который используют для ведения записей о вакцинации и прочих лечебных процедур. Вся информация о выполненных прививках и проведении дегельминтизациях, а также серии использованной вакцины для собак и дата прививки, будут занесены в этот паспорт. Ветеринарный врач его выдает щенку после первой вакцинации.
4) Ветеринар на дому в Киеве или же врач в клинике, имеет право вводить собаке вакцину только после того, как будет точно уверен, что она полностью здорова и подвергалась дегельминтизации. После того, как сделают прививку, ветеринар должен еще определенный период понаблюдать за животным, чтобы в случае развития аллергии, оперативно предоставить ей необходимую медицинскую помощь.

Наблюдение за собакой после вакцинации

После того, как собаку вакцинировали, необходимо наблюдать за ней и следовать некоторым правилам в течении 14 дней, чтобы избежать её инфицирования:
1) Постоянно следить за собакой. Аллергия на некоторые составляющие вакцины для собак случается крайне редко, но все-таки случается. Поэтому крайне важно тщательно пронаблюдать животное. Если вдруг вы заметите, что животное не хочет кушать, тяжело дышит и слабеет на глазах, то нужно сразу же обратиться к врачу.
2) Полный карантин. Иммунитет привитой собаки будет ослаблен в течении 14 дней, поэтому контактировать в этот период с любыми животными ей категорически запрещено. Во время карантина с животным можно гулять исключительно на руках.
3) Чтобы не переохладить собаку, купать её не следует в течении 14-и дней после введения вакцины.
4) В это время животному не следует переносить никаких физических нагрузок и стрессов.
5) Перегреваться вакцинированному животному тоже нельзя, так как повышение температуры негативно отобразится на состоянии организма животного.

От каких болезней вакцинируют собак?

Распространенными заболеваниями от которых вакцинируют собак, являются чума плотоядных, вирусные энтриты, лептоспироз и бешенство.
Вирусный энтрит — инфекция, которая поражает пищеварительную систему животного, сердце и печень. Вакцинация является наиболее эффективным способом сохранения жизни любимого питомца, потому что если собака уже заражена этой инфекцией, то даже при своевременном лечении, летальный исход достигает 80% случаев.

вакцинация щенка
Чума плотоядных — самое тяжелое инфекционное заболевание у собак. Затрагивать оно может желудочно-кишечную, легочную и нервную систему. Если болезнь затронет мозг и собака выживет, то останется калекой на всю жизнь. Именно поэтому своевременная вакцинация крайне важна.
Если говорить о бешенстве, то оно может коснуться практически любого существа на планете, и в особенности собаки, поэтому делать прививку против него обязательно.

Схема вакцинаций собак

Первая вакцинация собак — в 4-6 недель. В это время осуществляется комплексная вакцинация, которая включает в себя прививки против чумы плотоядных и парвовирусного энтерита.
Вторая вакцинация — ревакцинация, спустя 14- 21 день. Выполняется с помощью того же набора вакцин плюс лептоспироз и гепатит.
Третья прививка в 3 месяца против гепатита, чумы плотоядных, вирусного энтерита, парогриппа и лептоспироза + бешенство.
Четвертая прививка — осуществляется после смены молочные зубов (приблизительно в 6-8 месяцев). Собака прививается от тех же болезней, что и при третьей вакцинации.
В дальнейшем собаку вакцинируют раз в год на протяжении всей жизни.
Схема вакцинаций включает в себя комплекс таких мероприятий.

вакцина нобивак для собак

Если игнорировать вакцинацию собак, какие могут быть последствия?

Если собаку поражает вирус, то её лечение обходится хозяевам в кругленькую сумму, не говоря уже о моральных потерях, так как, если игнорировать вакцинацию, то летальный исход может быть в 50-90% случаях.

Помимо смерти животного, из-за игнорирования необходимых прививок, человек сам может заразиться от больного животного бешенством или лептоспирозом. Поэтому, стоит помнить, что владелец собаки, которому не интересна схема вакцинаций для этих животных и он не собирается делать их ей, рискует сам заразиться довольно тяжелыми инфекциями.

Лучшая вакцина по нашему мнению

Вакцинация собак цена которой зависит от многих факторов, должна осуществляться только качественным препаратом. Она бывает немецкой, голландской, швейцарской, и стоимость её будет разной, в зависимости от производителя.
Протестировав множество вакцин, мы пришли к мнению, что лучше всех показала себя комбинированная вакцина для собак Нобивак и Гексадог. Она содержит в себе ослабленные вирусы многих заболеваний, которые помогают отлично сопротивляться наиболее распространенным инфекциям. Врачи-ветеринары советуют раз в год делать животному прививку с помощью одной дозы именно одной из этих вакцин. 

Цена прививки собакам Киев

VetHelp-Animals делает прививки щенкам и взрослым собакам в Киеве, а так же за городом. Стоимость прививки собаке зависит от возраста собаки, валентности вакцины, а так же от производителя. Вакцинация собак Киев обезопасит вашего щенка или взрослую  собаку от знакомства с вирусными заболеваниями. Рабизин + Purevax (RCPCh) или Purevax (RCP) цена 300-330 грн.

Мифы о вакцинации

Миф №1 — делать прививки необходимо только тем собакам, которые контактируют с себе подобными. Собака может заразиться опасной инфекцией не только от другой собаки, но и через слюну, экскременты и другие следы зараженного пса. Даже если ваша собака никогда не гуляет на улице, то вы можете сами принести заразу в дом на подошве своей обуви. Подумайте, ведь вакцинация собак цена которой не слишком велика, может спасти вашего животного и уберечь вас от больших финансовых расходов на его лечение. Так может все-таки стоит это сделать?
Миф №2 — дворнягам не нужно делать прививки. Существует мнение, что у дворняжек сильный иммунитет, который образовался в следствии естественного отбора, и поэтому им якобы не требуется вакцинация. Естественно, это мнение ошибочно. Собаки без породы, наравне с породистыми псами могут заразиться инфекционным заболеванием, так что прививка им тоже необходима.
Миф №3 — вакцинация — вредная процедура. Некоторые считают, что если вдруг их собака заболеет, то они воспользуются такой услугой, как ветеринарная помощь на дому или же просто поедут в клинику, где собаке сделают несколько уколов и она выздоровеет. Лучше уж так, чем колоть вредные прививки. Допускать подобные мысли в свою голову категорически нельзя. Ежедневно в ветеринарные клиники обращаются хозяева собак, животные которых заболели из-за того, что их владельцы не захотели делать им «вредные» прививки. Как следствие, животному придется перенести трудоемкое лечение, которое даже со счастливым концом может оставить неприятные последствия на всю оставшуюся жизнь.
Миф № 4 — Вакцинацию собаки можно делать до определенного возврата, например до пяти лет, а потом не делать. Иммунитет на болезни не постоянный( напряженный) и приходится его на протяжении всей жизни поддерживать с помощью вакцинации (ревакцинации).
Миф № 5 — Нельзя вакцинировать собак до полной смены зубов. Довольно часто слышат ветеринарные врачи эту фразу, так как владельцам животных ее сказал заводчик собак, который даже не имеет ветеринарного образования. В 80- 90 годах прошлого века были вакцины, которые влияли на зубы и на кости, но послушайте это было 20-30 лет назад, а людям до сих пор парят мозги этой глупой информацией.
Миф № 6 После вакцинации у собаки упали уши. Это даже комментарию не подлежит.
Миф № 7 Маленьким либо большим собакам надо либо больше либо меньше колоть вакцины, ведь собачка либо большая либо маленькая. Количество дозы строго определенно под всех собак, разработчики вакцин (большое количество специалистов в сфере биотехнологий) работают над созданием вакцины для вашего животного.

Интересные статьи:

Собака чихает

Хламидиоз у кота

Кошка чихает

Кашель у собаки

Токсоплазмоз у кошки

Слюни у кошки

Слюни у собаки

Понос и диарея у собак

Анализ крови у кошек

Диарея у кошек

Анализ крови у собак

Усыпление кошки на дому

Усыпление собаки на дому

Прививки кошкам

Кастрация кота в Киеве 

Стерилизация кошки

Кастрация собаки

Стрижка собаки и кошки

Стерилизация собаки

Чистка зубов собаке

чистка зубов кошке