Лептоспироз у собаки является болезнью, вызванной бактериями. Эти бактерии могут обитать в почве и воде, в земле. Есть много штаммов лептоспир, которые могут вызвать заболевание. Лептоспироз является зоонозным заболеванием, а значит, может передаваться от животных к людям. Лептоспироз у людей может вызывать симптомы, похожие на грипп и может вызывать заболевания печени или почек. Лептоспироз чаще встречается в районах с теплым климатом и высоким годовым количеством осадков, но так, же может встретиться в любом месте.

 

Путь заражение лептоспирозом у собаки

Собаки заражаются в основном через купание в озерах, питья воды в озерах, с контактами с другими дикими животными, которые могут переносить лептоспироз, например крысы.
Собаки могут заразиться через слизистые оболочки или кожу (с любой раны, такие как порез или соскоба) вступая в контакт с инфицированной мочой, моча загрязненных почв, воды, пищи - это может быть причиной развития лептоспироза; через укус от зараженного животного; поедая зараженное мясо туши животного. Также может быть передается лептоспироз через плаценту от матери собаки к щенкам.

собака пьет воду в озере

Признаки лептоспироза у собаки

Симптомы лептоспироза у собаки включают: - лихорадку; желтушные слизистые оболочки
- озноб;
- нежелание двигаться;
- повышенная жажда;
- изменения в частоте или количестве мочеиспускания;
- обезвоживание;
- рвота;
- диарея;
- потеря аппетита;
- вялость;
- желтуха (пожелтение кожи и слизистых оболочек) ;
- болезненное воспаление в глазах.
Заболевание может привести к почечной недостаточности или печеночной недостаточности. У собак могут иногда развиваться тяжелые заболевания легких и затрудненное дыхание. Из нарушение свертываемости крови у собак может быть носовое кровотечение или стул у собаки с кровью. У собаки могут быть отекшие лапы (от накопления жидкости) или отек из-за жидкости в груди или животе. Диагностируют ветеринары лептоспироз с помощью анализа крови и общей клинической картины.

Лечение и профилактика лептоспироза у собаки

Лептоспироз у собаки, как правило, лечится антибиотиками и поддерживающей терапией. Когда лечение на ранней стадии агрессивно, то шансы на выздоровление хорошие.
В настоящее время доступные вакцины эффективно предотвращают лептоспироз и защищают собак, по крайней мере 12 месяцев. Ежегодная вакцинация рекомендуется для безопасности собаки. Снижение воздействия вашей собаки с возможными источниками бактерий может уменьшить свои шансы на инфекцию.
Несмотря на то, зараженная собака представляет низкий риск заражения для вас и вашей семьи, есть еще некоторый риск. Если ваша собака была диагностирована с лептоспирозом, нужно принять следующие меры предосторожности, чтобы защитить себя: • Избегать контакта с мочой собаки;
• Если ваша собака мочится в доме, быстро очистить площадь с бытовым дезинфицирующим средством и надеть перчатки, чтобы избежать контакта с кожей мочи;
• Поощряйте собаку мочиться подальше от стоячей воды, где будут иметь доступ люди или другие животные будут и;
• Мойте руки после обработки вашего питомца.