Что такое отит у собаки? Ни для кого не секрет, что уши собаки являются для нее вторым по значимости органом чувств после носа. Из-за чрезвычайной важности органов слуха любые воспаления уха крайне опасны для здоровья питомца и могут заметно ухудшить качество его жизни. Инфекция может проникнуть в различные отделы уха, вызывая отит, представляющий собой острое воспаление с крайне болезненными симптомами. Но наибольшую опасность представляют различные осложнения, способные лишить собаку слуха или даже привести к летальному исходу.

 

Причины отита у собаки

Воспалительный процесс чаще всего вызывается различными инфекциями, возбудители которых нередко являются обычными представителями имеющейся в организме животного флоры, относимой к условно патогенной группе. Эти микроорганизмы в нормальном состоянии не будут вызывать начала развития заболевания, но любое понижение сил иммунной системы, переохлаждение, стресс, травма или другой фактор может стать пусковым механизмом для образования воспалительного процесса.
Нередко наблюдается аллергический отит у собаки, которая питается не совсем подходящей для нее пищей. Это может быть следствием использования низкокачественных кормов, плохого баланса между различными группами питательных веществ. Многие продукты, которые дают есть собаками, просто опасны для их здоровья. Например, употребление больших количеств сладостей может вызвать молниеносное развитие воспаления уха у животного. Иногда для этого достаточно самого малого количества запрещенных для употребления питомцами продуктов.
Также отит может развиваться при поражении уха различными паразитами – ушными клещами или блохами. Эти существа способны вызвать серьезные воспаления и сами по себе, поскольку выделяемые ими продукты жизнедеятельности весьма токсичны и аллергенны, но животное, страдающее от зуда, обязательно будет царапать ухо, занося в раны различные инфекции. Подобные случаи лечить особенно трудно.

Симптомы отита у собаки

Самым явным симптомом воспаления является наличие болевых ощущений после прикосновений к уху животного. Также может визуально наблюдаться покраснение и наличие выделений. На ощупь будет чувствоваться заметное повышение температуры. Собака может не давать никому осматривать больное ухо, наклонять время от времени голову на воспаленную сторону и проявлять признаки серьезного беспокойства. Состояние животного будет угнетенным, в тяжелых случаях возможно снижение аппетита и даже полный отказ от пищи.

Виды отита у собаки

В первую очередь воспаления делят на острые и хронические. Нередко хозяин не замечает вовремя легкие формы болезни, и они протекают без вмешательства специалистов. В таком случае состояние питомца будет время от времени ухудшаться и улучшаться, постепенно все больше склоняясь в сторону ухудшения. Ухо может стать настолько болезненным, что будет практически невозможно прикоснуться к нему, не причинив серьезной боли животному.
Инфекция может поражать область внешнего, среднего и внутреннего уха. Самым тяжелым считается гнойный отит у собаки, при котором из внутреннего уха инфекция может заразить и центральную нервную систему, вызвав чрезвычайно опасный менингит. Успешный прогноз в подобной ситуации зависит от своевременности обращения и профессионализма ветеринара.

Лечение отита у собаки

Самая главная причина возникновения опасных осложнений у питомцев – это самостоятельное неправильное лечение. При первых признаках заболевания необходимо срочно обращаться за ветеринарной помощью. Если воспаление внезапно проявилось в тяжелой форме, лучше сразу вызвать ветеринара на дом для оказания срочной помощи собаке. Отит у щенка потребует особого подхода, поскольку его иммунитет еще не готов самостоятельно бороться с инфекцией. Лечение антибиотиками для подавления патогенной микрофлоры.

Профилактика отита у собак

Самой распространенной причиной развития воспаления уха у животных является плохой уход со стороны хозяев. Необходимо внимательно относиться к состоянию питомца, обеспечивать ему сбалансированный рацион и следить за его гигиеной, не допуская заражения паразитами. Собаки с висящими или крупными стоячими ушами особенно уязвимы к отиту. Желательно несколько раз в год посещать ветеринара для того, чтобы не допустить ухудшения здоровья своего любимца.