Что такое отит у кошки Инфекционные поражения уха представителей семейства кошачьих крайне опасны для их здоровья. Эти ночные животные в значительной мере полагаются на свой острый слух, прекрасно дополняя им возможности собственного зрения. Если уши кошки воспаляются, возникает такое опасное и сложное в излечении заболевание, как отит.

 

 

 

 

 

Причины отита у кошки

Чаще всего воспаления в ухе в питомцев возникают под воздействием различных паразитов. Это могут быть кожные и ушные клещи, блохи, различные микроорганизмы. Пораженное ухо становится идеальной средой для развития бактерий, которые и вызовут воспалительный процесс.
Также довольно часто проблемы с ушами являются причиной травм или переохлаждений. Попадание воды во время купания животного может привести к тому, что оно простудит ухо на сквозняке. Драки с другими животными способны спровоцировать отит у кота, если ушная раковина была оцарапана или укушена.
Временами истинная причина развития болезни кроется в пониженном иммунитете, при котором получают свободу действия обычные для уха условно-патогенные микроорганизмы. Также это может являются следствием аллергии или плохого питания. Многие продукты питания из человеческого рациона крайне опасны для здоровья четвероногих любимцев.

воспаление уха у кошки

Симптомы отита у кошки

Начаться это заболевание может с зуда м покраснения в видимой невооруженным глазом части уха. Животное будет обращать все больше и больше внимания к больному уху, проявляя все большее беспокойство. Многие кошки прижимают ухо к поверхности головы. Постепенно могут появиться усиливающиеся стреляющие боли, из-за которых кошка может издавать жалобные звуки, метаться и раздражаться.
Почти всегда наблюдаются выделения из области воспаления, характер которых варьируется от прозрачных бесцветных до гнойно-кровавых с сильным неприятным запахом. В этом случае при движении головы или нажатии слышны хлюпающие звуки. Временами поражается лицевой нерв, что приводит к параличу некоторых мышц на мордочке животного. Температура места воспаления или всего тела повышенная, аппетит снижен или отсутствует.

Виды отита у котов

Чаще всего встречается отит внешнего уха, который легче всего лечить. Более тяжелой формой является поражение среднего отдела уха, при котором наблюдаются сильные боли и вероятны опасные осложнения. Самой тяжелой и трудноизлечимой формой воспаления является отит внутреннего уха, при котором имеется вероятность поражения мозга животного и даже смертельного исхода.
Заболевание может принимать хроническую и острую форму. При остром воспалении симптомы нарастают достаточно быстро и явно определяются хозяином животного. Но если их интенсивность была ниже тревожного уровня, а животное пришло в норму самостоятельно без лечения, возможно развития долгоиграющей хронической инфекции, которая будет регулярно ухудшать состояние питомца. Лечение такой разновидности отита заметно усложнено.

Лечение отита у кошек

Самую большую опасность для больного животного представляет халатное отношение хозяев и их попытки самостоятельно излечить воспаление. Этого делать категорически не рекомендуется, так как можно сделать только хуже. Даже если предпринятые вами меры вызовут временное улучшение, вы потеряете драгоценное время, а инфекция может приобрести устойчивость к медикаментам или вызвать осложнение вплоть до потери слуха или летального исхода.
Лечить отит у кошек необходимо целым комплексом мер, направленных на устранение причины заболевания, снятие воспаления, борьбу с инфекцией и повышение сил иммунной системы организма. Для этой цели применяются различные антибактериальные препараты, иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы, местные обезболивающие средства и физиотерапевтические процедуры. Антибиотики назначают только после лабораторных анализов и теста на чувствительность патогена.

Профилактика отита

В первую очередь нужно не допускать переохлаждения ушей питомца и предотвращать попадание воды во время купания. Травмы исключить довольно сложно, но реально. Следует подобрать для любимца сбалансированный безопасный для здоровья рацион. Ежегодный осмотр в ветеринарной клинике позволит вовремя найти и устранить потенциальные опасности, способные вызвать отит у котенка или взрослого животного. Крайне важно вести борьбу с паразитами, не допуская их распространения. При первых признаках отита следует вызвать ветеринара на дом Киев или доставить животное в клинику.