Что такое беременность у собаки? Беременность является пусть небольшим, но без преувеличения самым важным периодом в жизни собаки. В зависимости от породы, на этом этапе своей жизни питомица может либо полностью изменить свои повадки, либо же оставаться верной своим привычкам практически до самых родов. Особенно важна первая беременность у собаки, так как это состояние в диковинку и животному, и владельцам. Поэтому ответственные хозяева всегда заранее готовятся к этому событию, консультируются с ветеринаром о том, сколько длится беременность у собаки и как правильно рассчитать сроки, ухаживать за собакой в этот период, каким должен быть рацион, где будет лучше собаке рожать.

 

Признаки беременности у собак

В ходе первых нескольких недель беременная собака, как правило,не обнаруживает каких-либо явных признаков своего измененного состояния. В индивидуальных случаях сука может быть апатична, сонлива, возможно проявление токсикоза с временным отказом питомицы от еды. Однако данные явления самостоятельно исчезают и не требуют стороннего вмешательства.
Беременность собаки по дням вносит свои коррективы в ее организм и состояние. Лишь к концу третьей недели беременности опытный специалист сможет при аккуратной пальпации живота определить количество щенков. Ветеринары не рекомендуют делать этого самостоятельно, так как неумелая рука даже самого заботливого хозяина способна привести к гибели плода внутри утробы матери.
В дальнейшем приблизительно лишь с середины срока беременности ее признаки становятся явными: увеличивается масса тела питомицы, ее живот, набухают молочные железы. Если беременность не первая – возможно появление молока.
Специалисты не рекомендуют поднимать беременную суку за живот. Брать на руки собаку следует под передние лапы, сгибая их в локтях, второй рукой нужно поддерживать крестец. Также ветеринары рекомендуют всячески поощрять сон собаки на спине, переворачивать ее на спину, избегая сна на животе.

беременность собаки

Диагностика беременности у собаки

Если все очень приблизительно и индивидуально для крупных и мелких пород, то как определить беременность у собаки наверняка? Существует два вида точной диагностики. Самый наглядный – это, конечно же, УЗИ. Данное исследование будет результативным уже при сроке в 3-4 недели. Другой метод – анализ крови на увеличение количества релаксина. Начиная приблизительно с 2-3 недели беременности данного гормона становится в крови все больше, но наиболее точным результат будет при заборе крови в период 3-4-недельного срока.

Длительность беременности у собак

В среднем беременность собаки длится 56-72 дня. Срок считают со дня первой вязки, поэтому для верных расчетов стоит запомнить дату. Приблизительно к 50-му дню беременности можно даже наблюдать, как шевелятся щенки: если будущая мама находится в покое или спит, запросто можно рассмотреть проявление бурной внутриутробной деятельности. Перед самыми родами наблюдается замирание плодов, это нормальное явление, поэтому не стоит паниковать.
Следует заранее определиться с местом для родов, проконсультироваться с ветеринаром, который «ведет» вашу собаку. Скорее всего, наилучшим местом будет знакомая собаке обстановка, ее дом. Если владельцы не могут полагаться на свои силы и опыт, возможно, стоит пригласить на время родов ветеринара.
Роды - опять-таки в среднем –происходят на 60-63 день. Если родовая деятельность наступает раньше или же отсутствует по истечению 72 суток беременности, то необходимо в срочном порядке транспортировать собаку в ветеринарную клинику.
Следует отметить, что плод у мелких пород созревает быстрее, чем у крупных собак, соответственно расчеты срока и даты родов будут несколько иными.Чем больше приплода – тем легче будут роды у питомицы, так как щенки будут небольшого размера. Если же в помете всего 1-2 щенка, то они, как правило, очень крупные, и роды будут, скорее всего, затяжными и болезненными. Поэтому тяжелее всего приходится именно самкам крупных пород. Питомице как никогда будет необходима поддержка и помощь хозяев, так как под контролем человека процесс пройдет без каких-либо осложнений и неожиданностей, и даже самые слабые щенки из помета будут иметь шанс выжить.