Что такое опухоль или новообразование? Опухолью называют новообразованные патологические ткани, генетически чуждые организму, вследствие чего организм никак не может регулировать их рост. В таких тканях нет равновесия между соединительнотканными и клеточными структурами.

 

 

 

Какие бывают опухоли у собаки

В онкологии опухоли разделяют на доброкачественную и злокачественную группу. Доброкачественную (эпителиомы, аденомы, липомы т.п.) можно дифференцировать, она медленно растет в капсуле, не проникая во внутренние органы (не дает метастазов), не влияет как-либо на организм. Единственное исключение, когда опухоль разрастается и начинает теснить, сдавливать внутренние органы. Удаление ее производится без последствий и возможных рецидивов. Однако под влиянием разных факторов доброкачественные новообразования могут становиться злокачественными.
Злокачественное образование(например, опухоли мозга, молочной железы, яичников/матки, прямой кишки) не имеет четких границ, очень быстро растет, проникая во все окружающие ткани. Клетки таких тканей атипичны, дифференцировать их крайне сложно, они очень быстро делятся. Новообразования злокачественной группы всегда сопровождаются метастазами, удаление, как правило, дает временный эффект из-за рецидивов.
К сожалению, от появления подобных образований не застрахован никто, в том числе и любимый пес.

Причины опухолей у собак

Существует ряд мнений о причинах появления опухолей у питомцев. Во многих случаях это происходит «благодаря» вирусам (те же папилломы), или нарушениям гормонального уровня, из-за чего может возникнуть рак молочных желез. Даже паразиты могут явиться причиной: описторхоз может спровоцировать рак печени. Опухоли у щенка могут быть наследственным явлением, а наличие новообразований у рожавшей собаки может быть обусловлено избыточными зародышевыми клетками, которые не принимают участия в формировании плода. Онкология у собак может быть вызвана различными канцерогенами, которые есть в том числе и в кормах. Вызвать рост опухоли на кожных покровах или внутренних органах может сбой в работе нервной системы вследствие перенесенного длительного или повторяющегося стресса. Многих приводит в ветеринарную клинику обнаруженная шишка у собаки, мол, играла с собаками и, наверное, ударилась, потому нужен осмотр «на всякий случай». Однако бывает появление сразу нескольких шишек (особенно на или под хвостом), появление которых не объясняется играми и активностью.

Локализация опухолей

Опухоли могут локализироваться как на кожных покровах, так и на внутренних органах. Например, папилломы появляются на губах, слизистых оболочках глотки, языке и щеках. Опухоль молочной железы выглядит как мягкий узелок, который в последствии уплотняется и твердеет. Отмечается это сразу на нескольких железах. Новообразования могут появиться на животе или в области паха, на хвосте или под ним. Собаки крупных пород приблизительно 7-летнего возраста могут страдать опухолями в виде шишек на передних лапах и на локтях: в этом случае, скорее всего, пострадали трубчатые кости.
Куда хуже обстоит дело с новообразованиями на внутренних органах – невооруженным глазом их не увидишь. И потом далеко не каждая опухоль может быть хорошо видна. Поэтому рекомендуется тщательно и регулярно пальпировать питомца.

опухоль у собаки на морде

Что делать, если у собаки опухоли

Если подобная опухоль нащупывается у вашего питомца, паниковать точно не следует, как и пытаться установить диагноз с помощью сети Интернет. Лучше доверить диагностику опытному специалисту. Осмотр собаки ветеринаром, определит дальнейшие действия лечения животного. Важно определить группу новообразования, отсюда и будет вытекать решение.
Бывали случаи, когда доброкачественные опухоли принимали за злокачественные, и медики не рекомендовали тревожить собаку операцией, полагая, что шансов выжить у животного нет. Ветеринары другой же клиники успешно удаляли доброкачественную опухоль, и питомец продолжал жить и радовать своих хозяев. Поэтому всегда стоит выслушать мнение специалистов нескольких клиник.

Лечение опухолей у собаки

Зачастую опухоли удаляют с помощью оперативного вмешательства, после при необходимости назначается химио- и/или радиотерапия, противовоспалительные, нестероидные препараты. При благоприятном исходе (отсутствие метастазов и каких-либо осложнений) собака быстро идет на поправку, возвращается аппетит и нормальный вес, активность.
Как ни тягостно, но стоит упомянуть, что специалисты часто не рекомендуют оперировать у старой собаки опухоль, объясняя это тем, что собака может просто не пережить операцию и наркоз, однако последнее решение остается за владельцем.

Продолжительности жизни собаки с опухолью

По отзывам многих собачников и наблюдениям ветеринаров рак у собаки – еще не окончательный приговор. Если на ранней стадии выявить проблему и удалить новообразование, пройти необходимый курс терапии, то собака проживет долго. Часто питомцы даже переживают ожидаемый возрастной ценз, и остаются вместе с хозяевами дольше данных прогнозов.
Также известны случаи, когда хозяева принимали решение не оперировать опухоль, и питомцы жили 7-11 лет. Однако тут важно оценить и моральный аспект вопроса: физический вес опухоли (иногда и до 5 кг веса), боли и общий дискомфорт жизни животного всегда стоит принимать во внимание, отказываясь от операции.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить