Превосходное чувство баланса – это еще одно преимущество кошачьих перед другими видами животных, которое они демонстрируют самым небезопасным способом. Владельцы котов знают это ощущение, когда обнаруживаешь кота мирно дремлющим на тонких перилах балкона, расположенного этаже эдак на 12-м. Главное в такие моменты не издавать громких возгласов, не кричать, так как кот спросонья и перепугу действительно свалится за балкон, не успев сгруппироваться. Стоит тихонько позвать его, а еще лучше – открыть холодильник, и на этот звук питомец сам вернется в квартиру, покинув опасную высоту. Увы, никто не даст вам гарантий, что в следующий раз питомец не сорвется с большой высоты.
К сожалению, падения с высоты для котов нередки, при этом сама высота не играет роли: это может быть как невысокое деревце, так и 9-й этаж. Однако именно от высоты зависит тяжесть и степень полученных травм и повреждений.

Что делать, если кошка упала с высоты

Если все же случилась беда и кошка упала, сорвавшись с балкона или окна, высокого дерева, какие повреждения она может получить? Самыми безобидными можно назвать ушибы; чуть больше внимания и заботы потребуют рваные раны или неглубокие порезы: при падении коты могут незначительно травмировать кожные покровы ветками деревьев или кустов. Куда хуже обстоит дело, если кот упал на разбитое стекло, особенно, если имелись осколки, лежащие не плашмя. При неглубоком вхождении в ткани осколки можно самостоятельно удалить, обработать и перевязать раны. Если порезы глубоки, имеется обильное кровотечение, то необходимо наложить жгут и неотложно обратиться в ветклинику.
Случается, что кошка упала с 9 этажа и получила ушибы, вывих или перелом конечности. Зачастую кот остается подвижным после травмы, потому тяжело визуально наверняка определить, где и что травмировано. Кошка не сможет ступать на сломанную лапу, будет хромать. Может быть сломан хвост (частое явление при падениях) или бедро, плечевые кости, а также челюсть. Тут важно убедиться, что переломы без смещения и осколков, не разорваны крупные сосуды, нет повреждения внутренних органов от удара. Часто внешне питомец выглядит обычно после падения, но от отрыва или разрыва одного из органов начинается внутреннее кровотечение. Не менее опасно попадание в брюшину содержимого разорванного внутреннего органа, например, желудка. Процесс может быть вялым, но чаще он весьма стремителен, что губительно для животного. Не стоит обманываться внешним благополучием прыгуна, в этом случае ему требуется немедленное оперативное вмешательство и помощь ветеринара. В противном случае в течение 1-2-х дней состояние его катастрофически ухудшится, и животное скорее всего погибнет.
Самыми опасными можно назвать черепно-мозговые травмы с отеками или кровоизлияниями в мозг, переломы свода черепа, позвонков или позвоночника, при которых вероятен разрыв спинного мозга. При таких травмах котов редко удается спасти.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить