Что такое стоматит у кошки

Стоматит есть ни что иное, как воспаление десен и слизистых оболочек пасти. Заболевание имеет острую и хроническую форму, может быть первичным и вторичным. Для кошек заболевание представляет куда большую опасность по сравнению с другими домашними животными, так как грозит частичной, а то и полной потерей всех зубов. Но даже это иногда не спасает от сезонных эпизодических обострений стоматита в дальнейшем. Считается, что в большинстве случаев стоматит у кошки может быть спровоцирован разладами в работе иммунной системы. Однако причин его появления намного больше.

 

Причины возникновения стоматита

Первичный стоматит может быть вызван механическим повреждением десен, щек, языка, губ, термотравмой (слишком горячая еда или питье), попаданием ядов или химикатов в ротовую полость. Почему «попаданием»? Здесь важно вспомнить об особенностях кошачьего моциона. Даже если кот наступил на плохо смытый пол, который обрабатывался бытовой химией, то ее остатки обязательно попадут ему в пасть при следующем же умывании. Это, пожалуй, самый яркий пример. А еще существует лекарственная химия, иногда так вкусно пахнущая валерианой!
Вторичный стоматит является следствием перенесенного инфекционного/вирусного заболевания, проблем с ЖКТ и печенью, аллергии, нарушений обмена веществ, недостатка в организме ряда витаминов и белков. Также не стоит забывать о кариесе, зубном камне, отсутствии гигиены пасти в целом. Стоматит у котенка может развиться в результате врожденных патологий, гормональных нарушений.

Симптомы стоматита у кошки

Зачастую стоматит у кота на начальной стадии мало кто замечает в силу особенностей поведения животного, удивительной способности всего семейства кошачьих терпеливо переносить множество дискомфортных ощущений. Исключением являются питомцы, чьи хозяева регулярно чистят им зубы, следовательно – осматривают и пасть.
Вначале краснеют и опухают десна, отчетливо ощущается довольно резкий и неприятный запах из пасти животного; появляется слюнотечение, отмечается повышение температуры. Кот трется мордой о свою грудь, лапы или о другие предметы. Дыхание становится шумным, будто у кота заложен нос. Животное очень аккуратно ест из-за испытываемой боли; на всем, что попадает ему в пасть, остаются следы крови. В зависимости от характера животного и течения болезни, кот может становиться агрессивным даже к хозяевам или прятаться, не даваться в руки. Причиной такого поведения является все та же боль и голод. На каком-то этапе кошка перестает ухаживать за своей шубкой, шерсть плохо выглядит и пахнет. В пасти появляются язвы (особенно в задней ее части), начинают шататься зубы. Тяжелая форма заболевания характеризуется увеличением лимфоузлов, развитием сепсиса, от которого в большинстве случаев животные гибнут.

Лечение стоматита у кошки

Самолечение – верный путь к трагичной гибели питомца. Немедленное обращение в ветеринарную клинику, возможно, спасет не только зубы вашей кошке, но и ее жизнь. Что может сделать владелец еще до визита к ветеринару:
• Осмотреть пасть, удалить фрагменты пищи, костей, инородных предметов (если обнаружатся), которые травмировали десна, язык, губы или щеки.
• Обработать пасть дезинфицирующими, антисептическими растворами.
• Изменить рацион животного, исключив любую сырую и твердую пищу: только мягкие консервы комнатной температуры.
• После приема пищи – вновь орошение пасти антисептиками.
Повторимся: это первая помощь, но никак не замена визита в клинику!
Индивидуальное назначенное лечение будет полностью зависеть от стадии заболевания и состояния питомца. После осмотра специалист определит, будет ли необходимо удалять зубы или все же их можно сохранить; назначит, скорее всего, антибактериальные препараты, орошения пасти антисептиками или отварами, закладывание мазей и обработка ими десен. Хорошее подспорье питомцу окажут общеукрепляющие препараты, иммуномодуляторы, специальные витаминно-минеральные комплексы. В период лечения полностью исключается употребление сухой и грубой пищи.

Профилактика стоматита у кошки

Если удаления зубов избежать все же не удалось, в таком случае визиты к ветеринару будут регулярными в течение нескольких недель: необходимо контролировать заживление ран, общее состояние слизистых оболочек пасти.
В дальнейшем потребуется регулярный осмотр животного ветеринаром, забота о надлежащей гигиене пасти (чистка зубов, снятие зубного налета и камня), полноценное питание, регулярная дегельминтизация.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить