Колли – красивая и изящная порода, известна как любящая и верная домашняя собака. Популяризированная на телевидении в фильме «Лесси», колли – легко узнаваемая порода. Порода бывает двух видов: длинношерстный колли, которого знает большинство; и короткошерстный колли, который не имеет такой плавной шерсти, так у своего брата, но так же нежен и завоевывает популярность.

  • История и Происхождение колли
  • Внешность и размер колли
  • Характер колли
  • Дом и Семейные отношения
  • Обучение колли
  • Особенные опасения
  • Болезни, к которым предрасположены колли
  • Продолжительность жизни колли
  •  

    История и Происхождение колли

    Точное происхождение породы не известно, но широко признано, что у колли есть своя история, как собака, пасущая овец в Шотландии и северной Англии. Длинношерстный колли в давние времена считался пастушьей собакой, она помогала хозяевам управиться с домашним скотом.
    Название породы происходит из от слова «коали», что означает «угольный», в то время шерсть собаки была черной окраски. В начале XIX века, собачники заинтересовались породой и начали строгую программу разведения. Порода перестала быть пастушьей. Даже королева Виктория очень полюбила колли, и популярность породы возросла. С 1873 года начали преобладать светлые и цветные тона шерсти собаки.

    Внешность и размер колли

    Колли – высокая, худощавая и изящная собака с длинным клиновидным носом. Различие между длинношерстным и короткошерстным колли – прежде всего шерсть. У длинношерстного колли она длинная; бывает соболиного, белого, рыжего, черного или коричневого цветов, но в основном – трехцветная. Внешний слой шерсти – длинный, внутренний – мягкий. У короткошерстного колли цвета шерсти подобные, но структура другая – плотная и с грубым внутренним слоем.
    Колли в росте достигают 55 см – 65 см, в весе – 22 кг – 33 кг.

    Характер колли

    Колли – терпеливые и нежные собаки с защитным и пастушьим инстинктом. Они умны и довольно активны. Эта порода славится своей красотой и элегантностью. Колли – выносливые собаки, приспособлены к работе, могут помогать хозяевам целый день без усталости.

    Дом и семейные отношения

    Колли идеально подходит для семей с детьми, это преданная и верная домашняя собака. Из-за их терпимого характера, они также прекрасны сходятся с другими собаками в доме. Хотя не имея тенденцию сторожевой собаки, колли сообщат семью о приходе незнакомца.

    Обучение колли

    Колли очень хорошо обучаем. Порода нуждается в умственной и физической стимуляции с раннего возраста. Естественный инстинкт пасения, который у собаки в генах должен быть преодолен посредством надлежащего обучения. Колли требует ежедневной социализации и не преуспевает, когда длительное время находится в одиночестве.

    Особенные опасения

    У колли очень большая привязанность к своему дому и инстинкт возвращения. Поэтому, в случае переезда, будьте очень бдительны, колли должен надежно удерживаться, пока полностью не приспособится к своей новой среде. Без этого периода колли может сбежать и попытаться найти путь "домой". Длинная шерсть колли требует регулярное расчесывание, чтобы предотвратить путаницу. Некоторые колли склонны требовать большое внимание к себе, дополнительный уход и понимание, они очень любят дружеские отношения.

    Болезни, к которым предрасположены колли

    В целом, колли – здоровая собака с немногими медицинскими проблемами, что могут быть следующими:
    • Глазная аномалия – врожденный дефект глаза, который может привести к проблемам со зрением.
    • Заворот века – аномалия века, которое приводит к вращению века внутрь. • Пузырчатая фоалицея – тяжелое кожное заболевание, когда появляются прыщи и пузыри, которые лопают, нанося вред коже.
    • Витилиго – кожное заболевание, которое вызывает разрушение меланоцитов (клетки, которые производят пигмент), порождение лишенных пигментации участков кожи.
    • Врожденный вывих локтя – это дислокация сустава локтя.
    • Прогрессивная атрофия сетчатки глаза – болезнь, при которой нервные клетки в задней части глаза ухудшаются. Это заболевание случается у старых домашних животных и может привести к слепоте.
    • Дистихиаз - заболевание, при котором наблюдается рост дополнительных ресниц от желез верхней или нижней веке.
    • Дегенеративная миелопатия – прогрессирующее дегенеративное заболевание спинного мозга, которое медленно приводит к слабости и в конечном счете неспособности использования задней лапы.
    • Эктопический мочеточник – аномалия при рождении, когда один или оба мочеточника, которые прогоняют мочу из почек в мочевой пузырь, не открываются нормальным образом. Животное рождается с этой проблемой, и мочевая несдержанность обычно начинается при рождении.
    Кроме того, может случаться врожденная глухота, носовые опухоли, карликовость, рак мочевого пузыря, дерматит и другие кожные заболевания.

    Продолжительность жизни колли

    Продолжительность жизни колли 12 - 15 лет.
    Вы должны понимать, что каждая собака уникальна и может показать другие особенности и имеет свойственные только ей черты. В данной статье вы можете узнать лишь общую информацию о породе. Если ваша колли плохо себя чувствует вызовите ветеринара.