Чау-чау – собака среднего размера с древним происхождением. Сегодня, порода твердо установлена как популярная собака. Порода походит из Китая, и хорошо признана за свою пушистую внешность, черный язык и сморщенную морду. Хотя чау-чау очень предан своей семье, но не слишком дружеский по отношению к незнакомцам.

  • История и происхождение чау-чау
  • Внешность чау-чау
  • Характер чау чау
  • Дом и семейные отношения
  • Обучение чау-чау
  • Особенные опасения
  • Болезни, к которым предрасположен чау-чау
  • Продолжительность жизни чау-чау
  •  

    История и происхождение чау-чау

    Чау-чау считают одной из самых старых пород собак в мире. Точное место происхождения досконально неизвестно, но предполагают, что порода происходит из Монголии, Сибири или северного Китая. Порода известна в Китае уже более двух тысячелетий, но вследствие того, что страна долгое время была закрыта от внешнего мира, в других странах и на других континентах о ней узнали всего лишь несколько столетий назад.
    Теорий происхождения названия породы существует несколько, но никакая из них точно не подтверждена. Слово «чау» означает хороший, съедобный и еще несколько понятий, связанных с едой. Во времена, когда в китайских портах экспортировали пищевые продукты, вместе с ними там были и собаки.
    Даже при том, что порода происходит из северного Китая, большинство собак было найдено в области южного Китая, где породу называли 'черной собакой' из-за необыкновенно черного языка чау-чау. Порода стала очень популярной и быстро размножалась. Чау-чау был привезен в Англию в конце 19-го века и стал известным после того, как Королева Виктория проявила интерес к породе. После этого порода постепенно распространялась по всему миру.

    Внешность чау-чау

    Чау-чау – мускулистая собака с шерстью средней длины и крепким телом. У собаки большая голова с широким плоским черепом, короткой мордой и лицевыми складками, которые приводят к бесконечному угрюмому виду. Уши вертикальные, округлены и маленькие. Хвост идет изгибом и поднят высоко над спиной. Самый известная черта собаки – черный язык, который является редкостью среди собак. У чау-чау двойная шерсть с плотным верхним шаром и мягким и тонким нижним. Наиболее распространенные цвета для чау-чау: рыжий, черный и коричневый.
    Высота взрослой собаки 48 см - 55 см и средний вес взрослой еды составляет 20 кг - 25 кг.

    Характер чау чау

    Чау-чау известен тем, что имеет сильную личность и железную волю и не ценит слишком большого внимания. Чау-чау по своей натуре отчужденный и домосед и вовсе не агрессивный. К сожалению, небольшое количество собак неправильно воспитанных или вовсе не воспитанных и плохо социализированных испортило репутацию породы. Поэтому он часто неправильно воспринимается многими и вызывает подозрения.

    Дом и семейные отношения

    Как член семьи, чау-чау любит своих владельцев, но это не распространяется на незнакомцев. Из-за своего характера защитника, чау-чау может быть недружелюбным или даже агрессивным к людям, которых он не знают. Он предпочитает быть единственной собакой в доме и часто привязан к одному члену семьи. Эту породу не рекомендуют для семьи с маленькими детьми, так как она не слишком терпима к детским выходкам.

    Обучение чау-чау

    Чау-чау – по своей природе отчужденная собака, которую может быть трудно обучить для дрессировки, но очень даже преуспевает как сторожевая собака. Чау-чау является эффективным охранником в доме.

    Особенные опасения

    Чау-чау необходим частый уход из-за своей толстой двойной шерсти. Его необходимо периодически расчесывать, чтобы предотвратить путаницу шерсти. Необходимо соблюдать осторожность, когда в доме незнакомцы, маленькие дети, а также незнакомые собаки.

    Болезни, к которым предрасположен чау-чау

    Дисплазия тазобедренного сустава – порок развития тазобедренного сустава, что вызывает боль, хромоту и артрит.
    • Диабет – заболевание поджелудочной железы, когда организмом производится недостаточное количество инсулина.
    • Глаукома – болезнь, при которой увеличивается глазное давление.
    • Меланома – опухоль, что образуется в результате меланоцитов – клеток, которые производят пигмент.
    • Гипотиреоз – болезнь, при которой щитовидная железа не функционирует должным образом.
    • Разрыв крестообразной связки колена, что приводит к хромоте, которая может вызывать усложнение.
    • Эктропион – проблема с веком, которое вызывает выворот края века. Это обычно затрагивает нижнее центральное веко.
    • Нарушение роста почечных тканей – болезнь, которая может вызвать почечную недостаточность.
    • Нарушение роста локтя - неправильное развитие определенных частей сустава локтя во время растущей фазы.

    Продолжительность жизни чау-чау

    Продолжительность жизни чау-чау составляет 9 - 11 лет.
    То, каким будет ваш любимец, когда вырастет – в большей степени зависит от вас, от его владельца. Забота и уход обеспечат вам здорового и любвеобильного питомца. Конечно, есть черты и повадки, которые заложены в собаке генетически, и мы их вам предоставили. Собака – это существо доброе и любящее, которое любит понимание и любовь, вы должны об этом помнить. Если ваш чау-чау плохо себя чувствует сделайте вызов ветеринара на дом.