Статьи
Легко узнаваемый из-за своего черно-белого окраса, далматинец – хорошая умная собака и верный друг. Далматинец – это особенная порода со своей далекой историей. В давние времена они сопровождения своих владельцев на колесницах, вагонах и даже пожарных машинах.
История и происхождение далматинца
История происхождения далматинца не является достоверной. Эксперты не соглашаются относительно страны происхождения этой породы. Далмация, область Югославии и раньше Австрии, заявила о происхождении далматинцев. Однако Франция, Индия, Греция и несколько других стран сделали аналогично. Гравюры из древней Греции изображают далматинца, бегущего позади колесниц. Эта способность к тренировке – один из многих древних навыков, которыми обладает порода.
Далматинец гордо следовал, обеспечивал защиту от бандитов и охранял имущество владельца. Исторически, далматинец использовался как собака пожарной части, артист цирка, для поиска и спасения, и для того, чтобы ходить на охоту. Недавно далматинец завоевал популярность как одна из любимых пород Голливуда. В 1888 году далматинец был официально зарегистрирован как неспортивная порода собаки.
Внешность и размер далматинца
Далматинец является собакой среднего размера с гладким и мускулистым телом. Это умный и активный пес, что пребывает всегда в готовности к действиям. У породы короткая, но толстая шерсть, плотно прилегающая к телу. Тело полностью пятнистое, белое, с круглыми черными или коричневыми пятнами. Они начинают появляться в возрасте двух недель. Уши треугольные и подвесные с наконечником, достигающим приблизительно к основанию щеки. У далматинца голубые или карие глаза. Комбинации этих цветов приемлемы. Нос должен быть тем же самым цветом как пятна.
Рост далматинцев от 48 см до 58 см, вес от 20 кг до 31кг.
Характер далматинца
Далматинец является активным, энергичным домашним животным, которое всегда будет верно защищать своего владельца. Молчалив в обычных условиях, далматинец может стать красноречивым, когда приближается незнакомец. Порода всегда стремится понравиться своему владельцу, поэтому и не слишком дружественный к людям, которых не знает или не доверяет.
Дом и семейные отношения
Эта порода служит отличным домашним животным. Далматинец в хороших отношениях с детьми и другими домашними животными, если они представлены ему еще, когда он был еще щенком. Эта порода очень любит длительные прогулки, бег, игры и является выносливой. Некоторые владельцы сообщают, что их далматинцы любопытны и любят исследовать что-то новое.
Обучение
Далматинец – умная собака и с готовностью приступает к обучению. Раньше они были успешно обучены для спасения, работы в цирке и как собаки-тренеры. Они обеспечивают превосходную защиту. Далматинцы являются легкими в обучении.
Особенные опасения
Далматинцы линяют. Их короткая светлая шерсть остается на одежде и мебели. Чистка далматинца несколько раз неделю поможет убрать неживые волосы из шерсти. У далматинцев может быть "облупленная" кожа во время зимних месяцев. Посоветуйтесь с ветеринаром, чтобы определить возможное лечение. Уши далматинцев очень тонкие и имеют слабое кровоснабжение по сравнению с остальной частью тела. Из-за этого может произойти обморожение, если ваше домашнее животное осталось снаружи слишком долго в холодную погоду.
Болезни, к которым предрасположен далматинец
Порок тазобедренного сустава – неправильное развитие тазобедренного сустава, что вызывает боль, хромоту и артрит.
• Атопия – зудящее кожное заболевание животных, которое вызвано аллергией на химические вещества.
• Вздутие живота (иногда еще называют скрученность) – заболевание, при котором желудок наполняется воздухом и перекручиваются кишки. Может быть опасно для жизни.
• Неправильный рост ресницы на краю века. Ресница трется о поверхность глаза (роговая оболочка) и вызывает раздражение.
• Глаукома – заболевание глаза, когда глазное давление увеличивается. Может привести к слепоте.
• Заворот века – проблема с веком, которое вызывает вращение века внутрь глаза. Ресницы на краю века раздражают глазное яблоко и могут привести к более серьезным проблемам.
• Мочекаменная болезнь – затрагивает мочевые пути и приводит к формированию камней в мочевом пузыре.
• Атрофия сетчатки глаза – заболевание, при котором нервные клетки глаза ухудшаются, и в конечном счете атрофируются, что приводит к слепоте.
• Чесотка вызывает зуд и раздражение кожи, она вызванная кожным клещом. • Врожденная глухота, существующая при рождении.
Продолжительность жизни
Средняя продолжительность жизни далматинца составляет приблизительно 10 - 13 лет.
Примите во внимание, что каждая собака – уникальная, и требует особенного подхода к ней. Если с детства вы закладываете в ней положительные черты, обучаете и воспитываете должным образом, то позже она вам будет надежным другом, помощником и просто домашним любимцем. При плохом самочувствии вашего питимца вызовите ветеринара на дом.