Золотистый ретривер – красивая, великолепная, ласковая порода собак. Они – милые и любящие компаньоны семьи и, как мы видим из названия породы, у ретривера красивая гладкая золотистая шерсть. Ретривер очень любит плавать и относится к охотничьей породе собак.

История и происхождение

Золотистый ретривер – это порода, которая походит из Англии, она была разведена в XIX веке, с помощью скрещивания таких пород как ирландский сеттер, лабрадор и ньюфаундленд. Порода очень раньше часто использовалась для охоты. А сейчас популярна во всем мире в качестве компаньона. Золотистый ретривер – отличный ловец и охотничья собака. В переводе «ретривер» означает – тот, что возвращается обратно. Во время охоты заданием собаки было приносить дичь.

Внешность и размер

Золотистый ретривер является сильной собакой среднего размера с длинной и широкой мордой. Он имеет крепкое телосложение и пропорциональное тело. Уши средние и свисают на голове. Глаза темные, выразительные, овальной формы. У него широкая грудь и длинный прямой хвост. Шерсть золотистого ретривера средней длины, плотная и водоотталкивающая. Шерсть может быть прямая или немного волнистая. Цвет, как и предполагает название – золотистый и все его оттенки, а также бывает кремовый.
Взрослый золотистый ретривер – приблизительно 55 см – 60 см в плече и взвешивает приблизительно 27 - 31 кг.

Характер

Золотистый ретривер является игривым, нежным компаньоном с любезной личностью, ему вовсе не свойственна агрессия, наоборот, он легко находит общий язык с людьми и другими животными. Порода очень веселая, бывает даже слишком, ведя себя как щенок, даже в старшем возрасте. У золотистого ретривера хорошая память и развито чутье, поэтому очень хорошо подходят для работы в разных профессиях. Представители этой породы отличные охотничьи собаки, но совсем не подходят на роль охранника. Находясь в закрытом помещении, они имеют тенденцию быть относительно спокойными, не лают. Они хорошо адаптируются к разным ситуациям.

Дом и семейные отношения

Золотистый ретривер – превосходное домашнее животное, которое хорошо ладит с детьми и другими домашними животными. Он добродушный и дружелюбный и всегда хочет понравиться своему хозяину. Они любят жить в доме с большим огражденным двором, но и легко приспосабливаются к жизни в квартире. Они любят длинных ежедневные прогулки и им необходимы физические нагрузки. Золотистый ретривер очень дружелюбен, но будет лаять, когда приближается незнакомец. Но, они имеют тенденцию облизывать злоумышленника вместо того, чтобы защищать свой дом.

Обучение

Золотистый ретривер – милая, умная и очень терпеливая собака. Он очень легко поддается обучению и дрессировке и любит активные упражнения и физические нагрузки. Начинайте обучение и воспитание, когда ваш ретривер еще маленький щенок и делайте так, чтобы обучение было интересным и забавным. Он не любит находиться наедине долгое время, очень легко скучает по своему владельцу.

Специальный уход

Золотистые ретриверам регулярно нужно чистить шерсть, чтобы предотвратить ее запутывания. Так как он большой любитель воды – предоставьте ему возможность купания в естественных водоемах в теплое время года. Эта порода – очень искренняя и счастливая по своей натуре, поэтому может быть слишком взволнована, если вокруг очень много маленьких детей.

Болезни, к которым предрасположен золотистый ретривер

В целом, золотистый ретривер – здоровая собака с немногими медицинскими проблемами.
VetHelp-Animals отмечает следующие болезни у голден ретривера:
• Заворот желудка является опасной для жизни внезапной болезнью, связанной с животом, заполняющимся воздухом и скручиванием.
• Порок развития тазобедренного сустава – болезнь, при которой тазобедренный сустав растет неправильно, вызывая дискомфорт у собаки, и приводит к боли, хромоте и артриту.
• Гипотиреоз – заболевание щитовидной железы, когда она функционирует несоответственно и вырабатывает недостаточное количества гормона щитовидной железы.
• Эпилепсия у ретривера развивается в возрасте от 2-х до 5-ти лет.
• Диабет – заболевание поджелудочной железы, связанной с недостаточным количеством инсулина, который производится организмом.
• Гемангиосаркома – вид рака, который проявляется в кровотечении и опухолях селезенки, печени или сердца.
Кроме того, золотистые ретриверы подвержены различным раковым образованиям, глаукоме и коленным чашечкам нарушения.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни золотистого ретривера составляет 10 - 12 лет.
Нужно понимать, что каждая собака – особенная, у нее могут быть свои вкусы и повадки. В данной статье представлена общая информация о породе, ее характеристики и нравы, которые помогут вам лучше узнать своего любимца.