Согласно древней китайской легенде, пекинес появился из-за союза мартышки и льва. Несмотря на этот причудливый миф, пекинес очень популярен из-за своей длинной шерсти и плоской мордочки, имеет высокую самооценку и сочетает в себе храбрость и смелость.

  • История и происхождение пекинеса
  • Внешность и размер пекинеса
  • Характер пекинеса
  • Дом и семейные отношения
  • Уход
  • Обучение
  • Специальный уход
  • Распространенные заболевания у пекинесов:
  •  

    История и происхождение пекинеса

    Пекинес, также известный как собака-лев, считался священным в Китае во времена Династии Танг. Китайский миф гласит, что лев влюбился в мартышку и из-за этого попросил, чтобы боги уменьшили его размер и позволили ему жить гармонично со своей любимой. Боги его услышали, и результатом их союза стал пекинес. На самом деле пекинес – результат межпородного скрещивания различных типов собак из Китая. За время существования породы, у пекинеса было несколько названий. Его назвали собакой-львом из-за длинной пушистой шерсти и собакой солнца из-за золотисто-рыжего цвета.
    До британского вторжения в императорский дворец в 1860 году, пекинес был известным и желанным только в королевских дворцах. Во время их вторжения британцы нашли пять пекинесов в квартире китайского Императора. Впервые эта порода была привезена в Англию в 1893 году и представлена королеве Виктории, а после этого порода распространилась по всему миру.

    Внешность и размер пекинеса

    Голова пекинеса большая и плоская, со складчатой мордой и свисающими треугольными ушами. Тело небольшого размера, хорошо сложено, сильное. У пекинеса длинная и густая шерсть, которая элегантно спадает вниз. Цвет шерсти пекинеса может быть различных цветов, включая кремовый, белый, коричневый, рыжий, олений и черный с окрасом на ушах, лапах, хвосте и пальцах лап. Черный пигмент важен на носу, губах и оправе глаз.
    Рост пекинеса 15 см – 23 см, вес – от 5 кг до 6,5 кг.

    Характер пекинеса

    Пекинес – храбрая и терпеливая собака, но может быть маленьким независимым и упрямым существом. Как и многими собаками, которые развивались в королевских семьях, у пекинеса в генах есть особенность поступать по-своему. Но, несмотря на это, пекинес – чувствительный, нежный и любящий член семьи.

    Дом и семейные отношения

    У пекинеса острый нюх и терпеливый характер, они хорошие компаньоны. Они дисциплинированны, и если ими занимались – подчиняются установленному семейному порядку, а также они превосходные сторожевые собаки. Пекинес может быть упрямым, если хорошо не обученный и из-за этой черты он заработал себе репутацию быть злым.

    Уход

    Уход за пекинесом состоит в ежедневном расчесывании его длинной, двойной шерсти, чтобы она оставалась красивой и ухоженной. Морду и глаза необходимо регулярно вытирать, чтобы предотвратить накопление влажности и лицевой дерматит складок.

    Обучение

    Пекинес не очень легко обучается, но благодаря дрессировке, он может стать приятным членом семьи, и полностью посвятить свою жизнь владельцу, проведя ее у него на коленях.

    Специальный уход

    Пекинес не очень терпим к жаркой, влажной погоде из-за своей короткой морды и чрезвычайно длинной шерсти. Ежедневный уход необходим, чтобы предотвратить циновки и путаницы.

    Распространенные заболевания у пекинесов:

    Воспаление мочевого пузыря – затрагивает мочевые пути и приводит к формированию камней в мочевом пузыре.
    • Воспаление слезных потоков – заболевание, при котором слезоточит глаз. • Помутнение прозрачности хрусталика глаза – происходит в одном или обоих глазах и может привести к слепоте.
    • Заворот века – это болезнь, при которой веко заворачивается внутрь, приводя к раздражению глазного яблока. Необходимо лечение при появлении болезни. • Нарушение нормального роста ресниц – заболевание, при котором наблюдается рост дополнительных ресниц из гланд верхнего или нижнего века.
    • Межпозвоночная дисковая болезнь – затрагивает спинные диски, приводя к боли, трудности ходьбы и даже параличу.
    • Подвывих первого и второго шейного позвонка – болезнь, когда первые два позвонка (цервикальные) твердо не прилегают к позвоночнику. Собаки рождаются без поддержки связок сустава первого и второго шейного позвонка.
    • Хроническая створчатая болезнь сердца – это болезнь, что характеризуется вырождением и утолщением сердечных клапанов.
    • Межпальцевый дерматит, или пододерматит – это воспалением лап, включая подушечки и когти.
    • Гидроцефалия – неврологическая болезнь, при которой наблюдается чрезмерное накопление спинномозговой жидкости в пределах желудочковой системы мозга.
    Также пекинес подвержен трудностям родов у самок, вывиху локтя, карликовости и лицевому дерматиту складок.Продолжительности жизни у пекинесов

    Продолжительность жизни пекинеса составляет приблизительно 13 - 15 лет.
    VetHelp-Animals понимает, что каждая собака уникальна и может показать другие особенности. Во многом характер собаки формируется во время воспитания и зависит от окружения и владельцев. Здесь предоставлена только общая информация о породе.