Оживленный, стойкий и независимый – слова, которые характеризуют породу собак – джек рассел терьер. Эта спортивная порода очень любима многими и относительно молодая. Первоначально он использовался в охоте на лиса, а сейчас служит хорошим компаньоном, и все еще сохраняет большую часть своих охотничьих особенностей. Джек рассел террьер быстро становится популярной породой, однако он подходит не всем.

  • История и происхождение Джек-рассел-терьера
  • Внешность Джек-рассел-терьера
  • Размер Джек-рассел-терьер
  • Характер Джек-рассел-терьера
  • Дом и семейные отношения
  • Обучение Джек-рассел-терьера
  • Особенные опасения
  • Распространенные заболевания Джек-рассел-терьера
  • Продолжительность жизни Джек-рассел-терьера
  •  

    История и происхождение Джек-рассел-терьера

    Джек рассел терьер походит из Англии и был назван в честь своего тезки, преподобному Джону Расселу Девонширу. Пастор Рассел был энергичным спортсменом, который наслаждался охотой на лисов. В 1800-х годах Пастор Рассел выборочно развел терьеров, чтобы они помогали в охоте. Чтобы охотиться на лисов, собака должна быть агрессивной, упрямой и бесстрашной. Подобно этому образцу и была выведена порода. 1976 году порода официально была признана, и ее относят к группе терьера. Но позже собак скрещивали и выводили новый вид, чтобы сделать характер собаки более мягким и покладистым. Сейчас порода очень распространена в Англии, и собака служит хорошим компаньоном, охотником и фермерской собакой.

    Внешность Джек-рассел-терьера

    Джек рассел терьер является небольшой и компактной собакой, очень гибкой и сильной, с хорошо развитой мускулатурой тела. Голова небольшая, хорошо соответствует телу. Глаза черные, маленькие. Уши небольшие, опущенные кончиками вниз. Хвост короток, расположен вертикально и обычно состыковывается при рождении. У породы бывают два различных типа шерсти: гладкая и жёсткая. Оба типа обеспечивают защиту тела от непогоды. Гладкая шерсть плотная и короткая и имеет тенденцию линять больше, чем жесткий тип шерсти. Жесткая шерсть чуть длиннее и имеет тенденцию виться или загибаться. Цвет шерсти может быть полностью белым, белым с черным, или белый с коричневым.

    Размер Джек-рассел-терьер

    Рост джека рассела терьера составляет приблизительно в 30 см – 38 см; вес составляет 6 кг – 8 кг.

    Характер Джек-рассел-терьера

    Джек-рассел-терьер – умные, активные и проворные собаки, которые, соответственно, имеют стереотип терьера. Терьер – в переводе с латинского означает земной, что любит землю. Терьеры любят рыть, и джек рассел тому не исключение. Они – смелые и бесстрашные охотники, которые пойдут выслеживать свою добычу в норы. Джек рассел упрям, независим и любит охотиться, это заложено в его генах – и будет иногда проявляться, даже если воспитать его по-другому. Поэтому нужно быть бдительным, имея у себя дома именно эту породу. Несмотря на эту сильную охотничью способность, они сообразительны, любят играть, веселиться и шутить. Он может выступать в цирке, он любить быть забавным и веселым. Порода не подойдет для всех, так как не преуспеет в доме у того, кто не поймет его личности и не примет его недостатков.

    Дом и семейные отношения

    Джек рассел терьер являются, прежде всего, охотником в глубине души. Это очень энергичная порода, но также и непредсказуемая. Они могут быть любвеобильными и нежными членами семьи, если с раннего возраста хорошо обучены и социализированы. Они любят детей (также, если обучены) и готовы составить им компанию в активных играх. Джек рассел – порода не для тех, кто хочет домоседства и спокойствия в доме. Эта порода требует тренировок, и если должным образом не обеспечить частые возможности выпустить сдерживаемую энергию, могут быть проблемы с поведением. Джек рассел терьер предпочитает быть единственной собакой в доме, в ином случае могут происходить поединки с другими собаками, провокатором которых будет джек рассел.

    Обучение Джек-рассел-терьера

    Джек-рассел-терьер имеет своеобразный характер и горячий темперамент, поэтому обучение и дрессировка очень важны. Они независимы и уверены в себе, поэтому дрессировке поддаются не очень легко. Именно поэтому необходимо очень рано начинать воспитывать щенка, чтобы он знал свое место и был послушным. При надлежащем обучении они слушают своего владельца, но более всего остального предпочитают охотиться.

    Особенные опасения

    Самый главное беспокойство относительно этой породы – его независимый характер и то, что может произойти в результате неправильного воспитания. Эти собаки не преуспевают с другими собаками, они любят рыть, и у них имеется сильный инстинкт поиска добычи.

    Распространенные заболевания Джек-рассел-терьера

    Джек рассел терьеры – вообще здоровые собаки, сильные и выносливые. Очень редко можно наблюдать порок развития тазобедренного сустава, искривление хрусталика глаза и миастения (неврологический болезнь).

    Продолжительность жизни Джек-рассел-терьера

    Продолжительность жизни джека рассела составляет приблизительно 14 - 16 лет.
    VetHelp-Animals собрал в этой статье предоставлена общепринятую информацию о породе. Каждый представитель породы – это отдельная личность и ваша любовь, забота и уход обеспечат вам верного друга, отличного компаньона и любящее животное в доме.