Сенбернар, выходец из швейцарских Альп, является одной из наиболее распознаваемых пород собак. Они преданно спасали людей, застрявших в Альпах, чем заслужили славу и большое уважение.

  • История и происхождение сенбернара
  • Внешность и размер сенбернара
  • Характер сенбернара
  • Дом и семейные отношения
  • Уход
  • Обучение сенбернара
  • Специальный уход
  • Распространенные заболевания у сенбернаров:
  •  

    История и происхождение сенбернара

    Истинное происхождение сенбернара остается тайной. Считается, что он походит из Швейцарии. Они жили в монастыре, который был приютом Архидиакона Бернара де Мантона. Цель монастыря была – приютить путешественников во время их походов в Альпы. К 1700 году сенбернары были известны за свою спасательную работу в Альпах. Монахи брали собак с собой в поиски потерянных людей. Способность собаки найти затерянные пути и пропавших людей легендарна. Как только собака находила застрявшего путешественника, она облизывала его лицо, чтобы сохранять его при сознании и ложилась на него, чтобы сохранять его теплым.
    При скрещивании с ньюфаундлендами получились длинноволосые сенбернары. В 1880 году утвердилось название породы, и ее популярность распространилась по всему миру. Сенбернар считается служебной собакой.

    Внешность и размер сенбернара

    Рост сенбернара 63 см – 71 см; вес - 49 кг – 85 кг. У этих собак большая круглая головы, темные карие глаза и черные носы. Уши треугольной формы и располагаются высоко на голове. У сенбернара сильное большое тело и пышный хвост, немного подогнут вверх. Сенбернары бывают короткошерстными и длинношерстными. Окрас шерсти двухцветный – оранжевый с белым, рыжий с белым, коричневый с белым или коричневый с полосками.

    Характер сенбернара

    Сенбернар – нежное и дружественное существо, и хороший компаньон в доме. Они умны, терпеливы и чувственны. Из-за своих немного грустных глаз, он кажется большим мудрецом, который может чувствовать людей. У породы как будто бы имеется шестое чувство в отношении нависшей опасности, особенно предстоящих снежных бурь или лавин.

    Дом и семейные отношения

    Сенбернар любит детей, ладит с другими домашними, и ловко играет с ними, но из-за своего большого размера лучше приглядывать за ним. Сенбернар нуждается в большом пространстве, чтобы тренироваться и бегать. Они пускают много слюни – будьте к этому готовы. У них дружественный характера, поэтому сенбернар не является лучшей сторожевой собакой, но его размер отпугивает потенциальных злоумышленников.

    Уход

    В общем, уход за сенбернаром не принесет много хлопот. Чтобы обеспечить красивый и ухоженный вид, шерсть животного необходимо расчесывать ежедневно, особенно длинношерстных сенбернаров. Короткошерстных сенбернаров можно расчесывать один или два раза в неделю. Необходимо уделить внимание глазам собаки – каждый день протирать их чистой влажной салфеткой.

    Обучение сенбернара

    Сенбернар легко обучаем и нужно начинать заниматься с ним с раннего возраста. Они стремятся понравиться хозяевам, но любят заботу и внимание. Они преуспевают в дрессировке, но нужно подходить к этому с умом. Сенбернар – большое, но нежное и чувствительное животное, которое станет вашим любимцев в случае хорошего отношения к нему.

    Специальный уход

    Сенбернар имеет толстую шерсть, поэтому тяжело переносит слишком жаркую или влажную погоду. Нужно быть с ним осторожным, он подвержен перегреванию. Сенбернары любят холодную погоду и снег. Недавно, популярность породы привела к некоторым недобросовестным заводчикам, которые выводят собак с некоторыми агрессивными тенденциями. Выбирая сенбернара, удостоверьтесь, что покупаете его от нравственного и опытного заводчика.

    Распространенные заболевания у сенбернаров:

    Заворот желудка – это опасная для жизни болезнь, при которой происходит наполнение желудка воздухом и его скручиванием.
    • Порок развития тазобедренного сустава – болезнь, что вызывает боль, хромоту и артрит у животных, когда тазобедренный сустав развивается неправильно.
    • Порок развития локтя – это неправильное развитие определенных частей сустава локтя во время растущей фазы.
    • Разрыв крестообразной связки в колене – тяжелое заболевание, которое вызывает хромоту у животного.
    • Остеогенная саркома – вид рака, который, как правило, возникает в костях конечностей.
    • Катаракта – ухудшение зрения, в результате потери прозрачности хрусталика глаза, что может привести к слепоте.
    У сенбернаров также бывает заворот века, вишневый глаз, болезнь сердца, вывих коленной чашечки, врожденная глухота, эпилепсия и эктропион (заворот века).
    Продолжительность жизни сенбернара составляет приблизительно 8 – 10 лет.
    Сенбернар – это верный друг и хороший компаньон. Однако каждая собака имеет свою личность и отличительные черты или повадки. VetHelp-Animals предоставляет общую информацию о породе, чтобы вы определили для себя – подходит ли вам эта порода, или же, если она у вас еще – хорошо ли вы знаете своего любимца.