Вельш корги пемброк – это небольшая, но очень милая и привлекательная порода и очень любима многими в Великобритании. Он является младшим братом еще одного подвида вельш корги – кардигана, но признан отдельной породой из-за внешних отличий и различного происхождения. Вельш корги пемброк считается королевской собакой Англии.

  • История и происхождение пемброка
  • Внешность и размер пемброка
  • Характер пемброка
  • Дом и семейные отношения
  • Уход
  • Обучение корги пемброка
  • Специальный уход за корги пемброка
  • Распространенные заболевания у пемброков:
  • Продолжительность жизни корги пемброка
  •  

    История и происхождение пемброка

    Полагают, что в 1107 году фламандские ткачи привезли валлийского корги в Уэльс через Ла-манш. Они обосновались в районе Пемброкшир, от этого порода и получила свое название. Однако значение слова корги часто обсуждается. Для некоторых это обозначает карликовую собаку, для некоторых – служебную собаку. Независимо от происхождения имени, корги пемброк – маленькая собака, которая хорошо управляется в работе с рогатым скотом.
    Корги были первоначально разведены, чтобы помогать своим владельцам с домашним скотом. В отличие от собак для выпаса, корги использовались, чтобы гнать рогатый скот.
    Работа корги состояла в том, чтобы кусать пятки соседского рогатого скота, отгоняя его от земли своего владельца, на которой по ошибке он мог выпасаться, так как в те время между пастбищами не существовало ограждений. Позже были построены ограждения, и полноценность собак уменьшилась. К счастью корги пемброк был любим как домашнее животное и опекун, а не только предназначен для работы, поэтому порода продолжала процветать.

    Внешность и размер пемброка

    Корги пемброк – это низкорослая собака с длинным крепким телом. Корпус прямой, глаза карие. Небольшая голова с острой мордочкой, похожей на лисью. У пемброка вертикальные уши с острыми кончиками. Хвост очень короткий хост или вообще отсутствует.
    Шерсть двойная, плотная и средней длины. Цвет шерсти чаще всего рыжий, золотистый или светло-коричневый с белыми маркировками на мордочке и лапах.
    Корги пемброк имеет рост 25 см – 30 см; вес – 11 кг – 15 кг.

    Характер пемброка

    Пемброк может быть очень успешными домашними животными, благодаря своей уравновешенной и игривой натуре. Он – умная и терпеливая собака, но со своим естественным инстинктом выпаса. Некоторые собаки могут быть довольно властными, с проявлением агрессивности, но это очень редко. Они веселые и активные, любят много играть, но не будут капризничать, если игра окончена.

    Дом и семейные отношения

    Корги пемброки преданные защитники, они хорошо ладят с детьми, и всегда будут их защищать, если чувствуют угрозу. Дружелюбные и спокойные, корги пемброки имеют привычку очень привязываться к своему хозяину. Это хорошая порода, ласковая и искренняя, которая всегда готова дарить любовь своим хозяевам.

    Уход

    Корги пемброк не требует большого ухода за собой. Необходимо расчесывать его шерсть раз или два раза в неделю. Это неприхотливое животное и не доставит вам много хлопот. Пемброки линяют два раза в год. Купать животное нужно лишь по необходимости.

    Обучение корги пемброка

    Корги пемброка практически не нужно обучать в работе с домашним скотом. Они умны, обучаемы и хорошо поддаются дрессировке. Как служебная собака, он любят выполнять задания. Он послушен и старателен в обучении.

    Специальный уход за корги пемброка

    Корги пемброки должны быть социализированы рано в жизни. Естественные инстинкты выпаса животных, которые преобладают у породы, могут негативно сказаться – собака может кусать пятки владельца, чтобы заставить его идти туда, куда собака хочет. Шерсть пемброка не нуждается в специальном уходе, и, в целом, собака – превосходное домашнее животное.

    Распространенные заболевания у пемброков:

    В целом корги пемброк – здоровая собака с немногими медицинскими проблемами. Болезни или заболевания, которые могут появляться у пемброков:
    • Горячие точки – это влажные раздраженные участки кожи на теле животного, которые вызывают зуд.
    • Эпилепсия может проявляться в возрасте от 2 до 5 лет.
    • Глаукома – болезненное состояние собаки, при котором увеличивается глазное давление. При несвоевременном лечении наступает слепота.
    • Искривление хрусталика – это его дислокация или смещение в пределах глаза.
    • Прогрессивная атрофия сетчатки глаза – болезнь, при которой нервные клетки позади глаза ухудшаются, что может привести к слепоте. Чаще всего болезнь случается у старых домашних животных.
    • Прогрессирующее дегенеративное заболевание спинного мозга – заболевание, которое приводит к слабости в задней конечности, и постепенно – к неспособности использовать заднюю лапу.
    Кроме того, корги пемброк подвержен ожирению, цервикальной дисковой болезни и трудности родов.

    Продолжительность жизни корги пемброка

    Средняя продолжительность жизни корги пемброка составляет 14 – 16 лет.
    По своей природе, каждый представитель породы отличается своей уникальностью, поэтому некоторые черты или повадки могут отличаться. VetHelp-Animals предоставляет лишь общие характеристики о породе, ведь каждая собака уникальная.